Бусидо. Последний оплот самураев

Нудное лирическое отступление.

На первых курсах в универе один друг подсадил меня на музыку определённого направления – на разного рода metal. Не стану тут заливать о том, какой это высокий жанр по сравнению с бездуховной попсой. В метале тоже полно попсы. Но порой всё-таки попадаются группы, которые, по крайней мере, стараются сочинять более глубокие тексты, нежели «Чорный Ангел из бездны восстал и всех врагов он до смерти убивал» не опускаться до банальщины. В частности есть у меня одна любимая группа – Sabaton. Эти шведские паверщики (от слова power metal, если что) известны главным образом милитаристской тематикой своего материала – вдохновляются историческими баталиями разных эпох. На альбоме «The Last Stand» у них присутствует трек «Shiroyama». Песня повествует о последней битве Сацумского восстания – сражении при Сирояме.

 

Поражение в битве при Сирояме лишило всех сил повстанцев княжества Сацума, что в итоге положило конец Сацумскому восстанию. Самураи как класс практически прекратили своё существование. Япония продолжила свой курс на вестернизацию.

Загружаю...

 

Вот так сухо резюмирует Википедия итоги этого события. В своё время Голливуд попытался добавить сюда немного романтики и снял по мотивам Сацумского восстания тупосюжетный фильм приключенческую драму «Последний Самурай» с Томом Крузом. Получилось, надо признать, многовато голливудщины. Однако Сабатон, любимый мной за поразительную способность создать своей музыкой необходимую атмосферу, смог добавить картине недостающие краски, и если наложить одно на другое, получается довольно проникновенно.

 

Вот здесь на всякий случай, перевод текста, более-менее точно отражающий его дух.

 

И к чему всё это?

Вы удивитесь, но к нашему любимому виду спорта. Просто есть у меня дурная привычка заходить издалека. В шапке раздела несколько последних дней значился пост о том, как влияют на ФК изменённые правила – вот и я, в общем-то, об этом.

 

В том посте, да и в большинстве ему подобных подводится к тому, что новые правила смещают приоритеты и тем самым способны изменить расклады сил. Возможно, мы ощутим это в полной мере не вот_прям_щас, но постепенно влияние новых правил будет проявляться всё сильнее. А первые ласточки видны уже и сейчас.

Загружаю...

 

Такова природа времени.

Преимущество получают те, кто ставит на надёжность и стабильное исполнение несложных элементов. Расширенная шкала ГОЕ способствует этому. Те же, кто ставит на сложность и ультра-си, получили по шапке вынуждены мириться с реалиями, в которых вес этих сложных элементов снижается. Нагляднее всего это проявляется в таких консервативных дисциплинах, как танцы и спортивные пары.

 

Я не во всём готов соглашаться с правдорубом-Журанковым, который порой подаёт свои имхи безо всякого дипломатизма и стремления сгладить углы. Но нельзя не прислушаться к воплю души Андрея о том, что [к слову, любимые мною] Пападакис-Сизерон благодаря огромным ГОЕ получают более высокую оценку за элемент, сделанный на уровень более низкий, чем у соперников. Этак и впрямь пропадёт желание что-то выдумывать и чем-то рисковать, если достаточно лишь элегантно присесть к нему на коленку.

 

Что уж говорить о спортивных парах, где тенденция сейчас проявляется наиболее ярко. В этой дисциплине уже фактически исключены любые ультра-си, будь то выбросы или подкруты (которые Татьяна Анатольевна предпочитает именовать лутц-шпагатами). И понятно, почему: если раньше квадотулуповый выброс стоил 8,2 баллов SOV, то сейчас это всего-навсего 6,5 баллов. Даже тройной флиповый выброс раньше стоил 5,5 баллов, сегодня 5,3 – потому данный элемент уже стал редкостью в КП парников. Зато риттовый выброс совсем не усох, а выброс сальховом «похудел» на символические 0,1. Надо ли удивляться, что теперь мы в основном наблюдаем выбросы риттом и сальховом. Графу «четверные выбросы» и вовсе можно исключать из таблиц SOV за ненадобностью, ибо никому в здравом уме не придёт в голову рисковать и делать зубодробительно сложную штуковину, которая стоит лишь на какой-то жалкий балл дороже тройных.

Загружаю...

 

Ну а единственная пара, рискнувшая исполнить в качестве параллельного прыжка не сальхов и не тулуп, а старший зубцовый, в итоге заняла в этом ФГП последнее место.

 

Благородный Бусидо – последний оплот самураев.

Я имею ввиду не отдельную японскую нацию, как таковую. Я говорю о тех романтиках, которые вопреки меняющимся временам остаются верны идеалам спорта, где главным было «быстрее, выше, сильнее». А не «надёжнее, стабильнее, влиятельнее». Конечно же это Юдзуру Ханю. Это кучерявый американский парнишка китайского происхождения, который пока не исключил из своих программ старшие зубцовые квады. Это китайский парнишка китайского происхождения, который настаивает на своих квадолутцах несмотря на то, что это уже не позволяет ему отбираться в ФГП.

 

Это Александр Самарин, которого наши же болельщики привыкли упоминать исключительно в одном предложении с такими эпитетами, как «буратино» и «деревянный». Вместо того чтоб взглянуть на человека, который не пустил Сашу в финал – человека, накатавшего базу 56 баллов. 56, КАРЛ!! Лишь Сатоко Мияхара, сорвавшая три элемента, уступила менее балла этому, не побоюсь данного слова, мужчине в самом рассвете сил. Остальные пять девочек выкатали базу на 5 баллов больше. Лиза Туктамышева – на 10 больше.

 

Привыкайте, что называется. Теперь такое вот будет всё более нагло заявлять о претензиях на медали. Отодвигая оставшихся в ФК самураев. Где-то впереди замаячил призрак Лайсачека.

 

Пожалуй, главная твердыня ФК-бусидо сохранилась в застенках пресловутого Хрустального Мордора. Две девочки – Саша Трусова и Аня Щербакова – оказались теми благородными самураями. Они не просто сами следуют путём не приспособленца, а воина, но и возможно могут заставить кого-то опомниться и свернуть с сомнительной дорожки стабильной надёжности тройных прыжков. Именно об этом сказал недавно Боян Цзинь в интервью с явно ощутимым налётом грусти. «Как я могу упрощаться и выбрасывать из прог квадолутц, если сегодня девочки исполняют его?» - вопрошал Боян.

Загружаю...

 

Сегодня ночью по этому, казалось бы, крепкому оплоту нанесли удар из гаубиц. Из всё того же Хрустального. Урон оказался столь ужасающе кошмарным, потому что поле битвы было выбрано крайне неудачно для самураев.

 

None alive, none survive… Shiroyama Vancouver.

Ванкувер, провинция Британская Колумбия, Канада. Разница с Москвой -11 часов. Я бывал в часовом поясе -9 относительно Москвы – в первые дни ощущения, доложу вам, посильнее «Фауста» Гёте. И тем сильнее сказывается эта акклиматизация и джет-лаг, чем более серьёзной физической нагрузке подвергается организм. Сбитые биоритмы и плохой сон нарушают всяческие возможности восстановления.

 

Первые подозрения о том, что акклиматизация наших спортсменов может стать серьёзно влияющим на результат фактором, появились после прокатов КП в мужской одиночке у юниоров. Пётр Гуменник выглядел тяжеловато. Главным образом такие ощущения создавались от невысокой скорости проката и не самых размашистых связок (за что ему, конечно же, радостно недодали компов). Триксель тоже был трудным, но Пётр в своём стиле поборолся за него и преуспел. В ПП ощущения тяжести в ногах Гуменника усилились. Необходимость чистого исполнения квада заставила Петра вкладывать всю располагаемую мощность в первый элемент. Мощности (или точнее говоря, кондиций для достаточно высокого выпрыгивания) к счастью хватило на хороший 4S. Но дальше опять пришлось на зубах вытаскивать аксели, бороться за риттовый каскад, выкладываться на дорожке, чтоб затащить её хотя бы на третий уровень. В итоге на концовку проката бензин у нашего спортсмена совсем иссяк: он уже кое-как допрыгал на двойных и остался без последнего каскада.

Загружаю...

 

После этого предчувствие беды буквально преследовало по пятам. Пётр в свои 16 уже вступил в первую фазу взросления, когда естественный фон тестостерона повышается, и за счёт этого восстановление проходит эффективнее. И тем не менее он лишь на характере докатал прогу с одним квадом и двумя трикселями. Тут стало понятно, как тяжело будет 14-летним девочкам, уже прошедшим первую фазу взросления, выкатать проги с несколькими квадами.

 

Сейчас оглядываясь назад и вспоминая, что обе смогли затащить и риттовый и ойлерный каскады, можно предположить: наверное, имело смысл упростить обеих, оставив каждой по одному сольному кваду. Уверен, чисто исполненная Сашей прога формата: «4Т, 3F+3T, 2A, 2A // 3Lz+3Lo, 3Lz+1Eu+3S, 3F» помогла бы ей без вопросов стать первой. А вариант: «4Lz, 2A+3T, 3F, 2A // 3Lz+3Lo, 3F+1Eu+3S, 3Lz» для Ани позволил бы ей претендовать на подиум даже при развале КП. Но.. но.. но обе не согласны на такой малодушный обходной манёвр, не в их духе так поступать. Обе, как истинные воины, пошли в безрассудную атаку на квады и обе в этой атаке полегли. За это мужество обеих уважаю. И люблю обеих.

 

Не подумайте, что я собираюсь обвинять ТШ. Даже понимая огромную степень риска, наверное ТШ был не в праве ломать их через колено, принуждая упрощать прокат, который мог бы стать звёздным часом обеих. Вспомните ОИ и ситуацию с Ченом: опытнейший и умудрённый десятилетиями тренировочной практики Арутюнян не смог найти нужных слов, чтоб убедить подопечного отказаться от чрезмерного риска, на котором тот погорел.

 

Словом, так сложились обстоятельства. Но от этого не становится менее обидно за девочек.

Загружаю...

 

А нужен ли нам такой хоккей такое ФК?

В итоге победила Алёна Косторная. Казалось бы, тоже наша, тоже из группы горячо любимого многими (и мной в том числе) Хрустального. Но моя душа не лежит к этой спорстменке. В чём я не стесняюсь признаться, хотя сейчас это непопулярная позиция.

 

Да, вы скажете, что все были в равных условиях, и раз Алёна скатала чисто, значит она лучше готова. Так, да не совсем. Поймите, что слабенький контент на тройных с одним лутцем на неясном ребре выкатать на недовосстановлении не в пример проще, чем убойную мультиквадовую прогу. Точно так же, как под такой меньшей нагрузкой проще показать убедительные связки. К слову за компоненты Алёна получила в среднем 8,41 (и 67,29 в сумме). Пускай тот, кто назовёт это юниорскими компами, первым бросит в меня камень. У Саши компонентов было на 5 баллов меньше.

 

«That the new ways come in sin», - строчка из песни, с которой я начинал. Этим и хочу закончить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Просто реплика
Популярные комментарии
The Queen Of Quads
Федра допрыгается. Так безцеремонно опустить своих же квадисток под Флутц и Грибы. Пусть через год с Кихирой выходит сражаться Косторная с Флип-Тулупом и Флутцем и я с радостью и в слезах посмотрю, как Кихира выйграет все ГС. Вам всем именно это нужно? Чтобы пришёл конец нашему доминированию? Пять баллов, Карл, ПЯТЬ!!! Вы Алёну вчера слышали? "Собираюсь бороться с Кихирой и Загитовой, но 3А никак не получается" . Вчера Ягудин от шока чуть микрофон не проглотил, когда Саша Трусова перекрутила Четверной Лутц. Наше будущее, наше оружие против Трикселей японок - это Саша и Анна. Видели, какими радиоактивными грибами японцы обеспечили свою трикселистку? Позор нашей Федре. Позор сектантам! Карма вас бумерангом настигнет . Отдельное спасибо нашей великолепной Олимпийской Чемпионке, которая вчера, буквально перед прокатом, споткнулась об телевизионный кабель и повредила лодыжку, но всё равно, не смотря на то, что её хотели снять с соревнования, отказалась от этого и вышла на лёд. В итоге, достойный прокат. Алина, дорогая, держись там!! Надеюсь, Федра включит мозги и через год подгонит тебе в помощь квадисток (а не Костнер 2.0)
La Dame
Обзор прекрасный, поднимает все острые вопросы сегодняшнего дня. Моей душе также более симпатичны Саша и Аня которые мегаталантливые маленькие (пока) но стойкие фигуристки будущего, которых правила пытаются запретить и размазать под более стабильную серость. Это сегодня Косторная выиграла, но завтра и ее задвинут под типичный скучныно предсказуемый продукт америко-канадской школы, обкатка новых правил ведется под них. Удачи нашим девочкам и побед которых они заслуживают талантом своим и трудом, желаю им подняться на такую высоту чтобы никакие правила не могли их остановить
JSV
Ничего ни Саша ни Аня упрощать не будут. Неудачные попытки раз за разом обретут стабильность. Все-равно квады победят ласточкокатателей, я в это верю.
Еще 145 комментариев
148 комментариев Написать комментарий