В Познани празднуют столетие восстания. Ультрас «Леха» превратили стадион в Марс!

Познаньский «Лех» очень скоро отпразднует столетие – клуб возник в 1922 году, а с 1930 по 1994 годы был известен как команда при Польской железной дороге. Связь с железной дорогой утеряна финансово, но не в традициях. Например, сразу после стартового свистка на арене раздаётся звук набирающего скорость локомотива, а гудок словно повторяет свисток судьи.

Здесь вообще много железнодорожной тематики. Ладно, локомотив перед стадионом – это нормально, многие так делают. Но как вам такая афиша матча перед стадионом?

Загружаю...

Играет «Лех» на 46-тысячной арене. Стадион реконструировали к Евро-2012 – и теперь он прекрасен. Лёгкая асимметрия ощущается не сразу: только через какое-то время понимаешь, почему стюард говорил «вам на малую трибуну».

Одна центральная трибуна состоит из трёх ярусов, другая – из двух. То же и с трибунами за воротами: на фанатской три яруса, на противоположной – два. Фанаты, правда, занимают только два яруса. Третий в матче со «Шлёнском» используется для того, чтобы спускать с него баннеры.

Фактически это не стадион, а огромный комплекс: тут рядом крытый каток и пара манежей, а в самом стадионе обустроен тренажёрный зал, бар и фаншоп. В баре болельщики собираются до игры – смотрят матчи Экстраклассы, болеют за друзей и нещадно проклинают врагов.

Загружаю...

Друзья познаньских ультрас – фанаты «Краковии» и «Арки» из Гдыни. Многие болельщики приходят на стадион с шарфами «Арки» или матчевыми «розами» с финала кубка Польши «Лех» – «Арка». Идеальный шарф!

 

В фаншопе можно найти шарф и футболку на любой вкус. Или подушку в форме стадиона. Не очень, правда, понятно, как на ней спать, но, наверное, болельщики «Леха» на ней и не станут спать.

Я же внимательно разглядываю фотографии на стенах – и нахожу то, что искал! Точнее, кого.

Узнаёте великого футболиста на фото? Да-да, вы правильно поняли, слева от Роберта Левандовского. Конечно, это Сергей Кривец. Правда, в отличие от Роберта, местные болельщики не очень помнят белорусского футболиста (давайте спишем это на малую выборку).

– Кривец? Ой, простите, я не знаю его, – говорит юная девушка-стюард. Спишем на возраст.

– Кривец? А, ну да, был такой, припоминаю, – отвечает на вопрос парень лет 25. Что уж, уже лучше.

– Кривец? Хороший был сезон, когда мы из группы Лиги Европы с «Ювентусом» и «Манчестер Сити» вышли в плей-офф, – вспоминает мужчина лет 35. – Как же классно мы тогда играли! Один хет-трик Руднева в Турине чего стоит. Или победа над «Сити».

Загружаю...

Победа «Леха» над «Манчестер Сити» не просто вошла в историю польского футбола, но и немножко изменила английский. «Лех» победил со счётом 3:1, а поляки так впечатлили англичан празднованиями голов, что фаны «Сити» переняли этот способ и назвали его The Poznan – когда болельщики поворачиваются спиной к полю, обнимаются и вместе прыгают.

 

Загружаю...

Проходя мимо парковки, я начинаю пересчитывать полицейские машины – их 36. Стюард пропускает внутрь – и я сразу же нарываюсь на взвод солдат с огромным польским флагом. Очевидно, намечается какой-то перфоманс?

– Понимаете, скоро исполняется сто лет…

– Великопольскому восстанию! – соображаю я.

В конце 1918 года, когда Польша уже вроде как обрела независимость, но ещё не определила свою западную границу, в Париже планировали решать, что делать с Германией и какие границы есть оставлять. Всё шло к тому, что Познань и близлежащие территории вошли бы в состав Германии. Для поляков это был, сами понимаете, удар.

27 декабря 1918 года в Познани вспыхнуло вооружённое восстание. Армия повстанцев заняла богатый промышленный регион, а в Париже быстро порешали в духе «ну ладно, раз уж там поляки хозяйничают, пущай у них Познань и остаётся». И это довольно редкий случай, когда вооружённое восстание на территории современной Польши принесло полякам свободу. Не верите? Смотрите учебник мировой истории, страницы 1830-1831 или 1863-1864.

Познаньцы с грустью говорят, что в самой Польше эта страница истории немного игнорируется в пользу следующих лет, а празднуется с особым размахом только в Великопольском воеводстве. Словом, не удивляйтесь тому, что тематика матча была посвящена столетию восстания.

Загружаю...

30 тысяч человек на стадионе поют гимн Польши. На экран крупным планом выводят людей. Вот поёт фанат, а вот – арбитр. А теперь на экране маленький мальчик, держащий над головой шарф и старательно поющий. Показывают поющего футболиста.

Поют все.

Загружаю...

Матч стартует. Вскоре выясняется, что пение гимна – ещё не всё. Очень скоро ультрас «Леха» начинают отсчёт.

– Восемь, семь, шесть…

– О, курва маць, – вздыхает поляк рядом со мной.

Что? Что происходит? Почему он недоволен?

Но негодует только он один. Остальные молча взирают. Кажется, они знают, что сейчас будет.

– Пять, четыре, три…

На всякий случай я приготовил фотоаппарат и навёл его на сектор фанатов.

– Два, один!

Два или три человека кидают с трибун рулон бумаги. Ну да, красиво летит, когда их очень много. Но тут же всего пара штук! И вот ради этого был такой громкий и пафосный отсчёт?

Я негодующе опускаю фотоаппарат. Меня так коварно не обманывали с далёкого 1998 года, когда старший брат угостить варёной сгущёнки – и накормил вместо этого горчицей.

А потом из-под огромной красной растяжки поползла красная стена дыма. Я, кажется, физически почувствовал эту боль в глазах арбитра, который почти сразу же засвистел. Команды привычно поплелись к центру поля – ждать, пока дым развеется.

Загружаю...

 

А развеиваться он не спешит – наоборот, уверенно накрывает половину поля «Шлёнска», наступая на вторую половину. Активно щёлкаю фотоаппаратом. Кажется, на секторе в этот момент в мою сторону пальцем не тыкал только тот, у кого не было пальца – держите ньюфага, ловите нуба, смотрите, он впервые видит, как ультрас жгут!

Ну и ладно, мне не жалко. Я словно попадаю на Марс – все вокруг красное и дышать тяжело.

Загружаю...

За этой красной пеленой доносится мощное:

– Dziekuje! Dziekuje! Dziekuje!

Ультрас «Леха» благодарят тех, кто сто лет назад сохранил для Польши Познань – или сохранил саму Польшу, как многие считают. Дым рассеивается, арбитр возобновляет игру, а болельщики аплодируют.

Весь первый тайм футболисты сражаются с непогодой (мелкая морось постепенно переходит в дождь, а затем в ливень), а болельщики – с задуваемыми за шиворот каплями (ну очень хитрый ветер!) и пивом. Хуже всех приходится маскоту-козлу – в перерыве он тяжело дышит, снимая огромную козлиную голову.

Кажется, парень насквозь промок и продрог. Мой сочувственный взгляд вряд ли ему помог, а вот чашка горячего кофе, думаю, облегчила страдания. 

Загружаю...

На стадионе «курва» упоминается ещё несколько раз – зря что ли фанаты «Леха» и «Шлёнска» враждуют? Но пик упоминаний приходится на концовку второго тайма, когда безумным ударом издали футболист «Леха» открывает счёт.

В середине второго тайма фанаты пытаются развернуть баннер, но с этим возникли сложности – сильный ветер попросту выдувал баннер из рук. Поняв, что его можно вообще потерять, ультрас сворачивают задумки и баннер до конца второго тайма. Но за своё финальное шоу фанаты цепляются до последнего – стоит отдать им уважение. На последних минутах основного времени им почти удаётся развернуть баннер. 

И вдруг скользкий материал стал выскальзывать из рук.

Загружаю...

В какой-то момент огромный баннер, который удерживать должны были человек двадцать, остался в руках трёх человек. Эти три богатыря героически держат баннер, пока к ним на помощь сбегаются ультрас со всех сторон.

Баннер спасён.

Снова обратный отсчёт, снова пиротехника, снова весь стадион в дыму, снова «Dziekuje!». «Шлёнск» готовился использовать последний шанс – навес со штрафного. Но судья свистит, чтобы дождаться, пока дым развеется. Здесь можно было бы позлиться на фанатов, но, по сути, они сделали всё правильно – сбили настрой у «Шлёнска», разбавили концентрацию.

В итоге, этот самый последний шанс «Шлёнска» завершается голом «Леха» в контратаке на 99-й минуте. Ну и кто теперь скажет, что фанаты навредили своей команде пиротехникой?

Загружаю...

После матча главный тренер «Леха» Адам Навалка скажет, что впечатлён ультрас. Адам Навалка – многоопытный тренер, повидавший немало, и возглавлявший сборную Польши пять лет, выводя её на чемпионат мира и в четвертьфинал Евро-2016. Из его уст даже такой вроде бы дежурный комплимент звучит весомо.

– Да, я под впечатлением, – говорит тренер. – Нас «допинговали» целый матч!

Под таким допингом – официально разрешённым – грех не побеждать.

P.S. Недавно я решил завести канал в телеграме – для своих нерассказанных футбольных историй – их, кажется, уже больше тысячи. Можете подписаться :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аутодафе в самом разгаре
Популярные комментарии
Amico Megobari
спасибо за столь же красочный репортаж, как и перформанс фанатов
Муканов Арманбек
Самые горячие фанаты Европы-Турки,греки и поляки
3 комментария Написать комментарий