Кого вычёркиваем? Шансы биатлонисток на БХГ Кубка мира и медали ЧМ в сезоне 2018/2019

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Учитывая тот факт, что уходящий год был олимпийским и впереди новый четырёхлетний цикл подготовки, текущий соревновательный сезон 2018/2019 обещает много сюрпризов, хотя и со знаком минус.

Не жду особенных чудес во время этапов Кубка мира (да и откуда им взяться?), потому что лидеры испытывают недостаток мотивации и сосредоточены на решении локальных проблем.

Спортсмены и спортсментки в возрасте будут вешать на гвоздь спортивную амуницию, прятать лыжи в чулан, а винтовки в оружейный сейф. Биатлонистки среднего возраста поспешат обзавестись потомством, пока есть от кого рожать и организм ещё находится в репродуктивном цикле. А у самых молоденьких дебютанток появляются отличные шансы закрепиться в своих национальных сборных во время смены поколений.

Меня сейчас будут сильно ругать феминистки и сторонники гендерного равенства, но женские стреляющие лыжницы — это не ницшеанские сверхчеловеки, не лесные амазонки, а обычные земные женщины.

Загружаю...

На фоне четвертьвекового присутствия на лыжне и стрельбище монструозного Уле-Эйнара, тотальной доминации французского каталонца Фуркада, завоевать которому восьмой Кубок мира подряд (!) может помешать единственный конкурент — рыжий норвежский «мини-Бё», калейдоскоп быстро сменяемых женских стрижек, румяных мордашек и задорных улыбок приводит в лёгкую оторопь. Иной раз не успеваешь запомнить правильную транскрипцию произношения фамилии, а её уже и нет в составе.

Но ближе к телу, как говаривал Мопассан.

Начнём с новостей и оценки шансов «большой семёрки» современного женского биатлона: Лаура Дальмайер (Германия), Дарья Домрачева (Беларусь), Мари Доран-Абер (Франция), Габриэла Коукалова (Чехия), Кайса Макаряйнен (Финляндия), Анастасия Кузьмина (Словакия), Доротея Вирер (Италия).

Именно семёрки, потому что остальные биатлонные страны (Норвегия, Россия, Украина, Швеция, с некоторыми оговорками США и Канада) либо не имеют ярко выраженного лидера женской сборной, либо этот лидер не выдерживает длительной конкуренции с вышеозначенной полудюжиной биатлонисток экстра-класса.

Началось всё с француженки Мари Доран-Абер, которая прошлой весной планово завершила выступления гонкой преследования на последнем этапе Кубка мира в Холменколлене. Тогда ещё прямо на трассе её поздравляли с цветами и бокалами шампанского.

Мари очень хорошо выступила на последней в своей спортивной жизни Олимпиаде, став чемпионкой в смешанной эстафете и бронзовым призером в эстафете. Кроме того, она пять раз выигрывала чемпионаты мира.

Загружаю...

Мари Доран-Абер (Франция)

Но если об уходе Мари был известно загодя, то последующие события мало кто ожидал.

Дарья Домрачева, которая в сезоне 2014/2015 впервые в карьере выиграла общий зачет Кубка мира, опередив своих главных конкуренток Кайсу Мякаряйнен и группу сильных немок, впоследствии столкнулась с чередой трудностей и осложнений. Подцепив где-то коварный мононуклеоз, она пропускает следующий сезон.

Во время карьерной паузы Даша вышла замуж за «короля биатлона», норвежского айронмена Уле-Эйнара Бьёрндалена и по уважительной причине (беременность и роды) пропустила первые три этапа Кубка мира 2016/2017. Восстановившись и набрав хорошую соревновательную форму, меньше чем через 100 дней после рождения дочери она выигрывает этап в Оберхофе.

Заняв второе место в масс-старте южнокорейской Олимпиады и сенсационно выиграв в эстафете со скромной командой Беларуси (Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Домрачева) первое в истории страны командное зимнее олимпийское золото, Дарья вместе с супругом решают уйти из спорта. Но если могучий 44-летний ветеран ушёл обидевшись за непопадание на седьмую (!) в своей жизни Олимпиаду (а вы попробуйте в таком возрасте поддерживать кондиции весь 4-летний предолимпийский цикл и не попасть в состав в последний момент), то о синхронном уходе из спорта его супруги было обьявлено много поздже, лишь летом. По видимому решение далось нелегко. Теперь они официально «на пенсии» и живут на три страны: Беларусь, Норвегия, Австрия.

Загружаю...

Дарья Домрачева (Беларусь)

Улыбчивая красотка Габриэла Коукалова скорее опоздает к старту, чем выйдет на публику без макияжа. Чешка пропустит сезон 2018/2019, а возможно и вообще завершит карьеру. В прошлом году её мучили проблемы с икроножными мышцами, из-за чего начало сезона получилось скомканным, а в январе 2018 года было объявлено о том, что Габриэла не едет на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхан. Исренне жаль. Коротка соревновательная жизнь в профессиональном спорте высших достижений, а ведь Габи всего-то 1989 года рождения. Ещё минус один (-1) в стане лидеров.

Фотогалерея Габи

В случае с Лаурой Дальмайер, у которой и ранее наблюдались проблемы с психологической устойчивостью, налицо явная нехватка мотивации. Ещё бы, загонять себя в рутинную каждодневную каторгу за здорово живёшь, притом что за предыдущие три сезона был собран урожай медалей и подиумов во всех кубках и чемпионатах, где она стартовала.

Биатлонные новости октября через «инстаграм» Лауры (как теперь модно) поведали коммьюнити, что лидер немецкой дружины решила повременить со стартами, якобы из-за проблем со здоровьем. Дальмайер — обладательница Кубка мира сезона-2016/2017, семикратная чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка Пхёнчхана (спринт и гонка преследования).

Загружаю...

Цитирую Лауру:

Но каждый раз, когда я думала, что наконец здорова, появлялась следующая инфекция или другие проблемы. Поэтому последние несколько недель были для меня непростыми. Прямо сейчас я не готова к профессиональным тренировкам. Но уверена, что смогу наверстать упущенное, когда полностью восстановлюсь. Нужно слушать своё тело и, как говорится, «отпустить» его, даже если это очень нелегко для меня.

Лаура Дальмайер — «прости и отпусти»...

Не удивлюсь, если мы её не увидим до домашних этапов серии «золотого кольца» — Оберхоф, Рупольдинг, Антерсельва/Антхольц, или того хуже — до следующего сезона. «О женщины, вам имя — вероломство!».

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Уходит целая эпоха. По топу биатлонисток как будто ураган пронёсся, унося с собой лучших и оставляя ближний и дальний резерв. Бреши в составах, стартовых протоколах, некем «заткнуть» эстафетные этапы.

Кайса Макаряйнен (Финляндия)

Из «великолепной семёрки» мы уже совершенно точно не увидим Мари и Дарью, неизвестно когда и если вернутся Лаура и Габи... Хорошо хоть у Кайсы Макаряйнен, Анастасии Кузьминой и Доротеи Вирер на первый взгляд нет серьёзных осложнений.

Загружаю...

Доротея Вирер (Италия)

Казалось бы, им и разыгрывать Большой хрустальный глобус в этом году. Но...

Анастасия Кузьмина (Словакия)

Вы видели результаты первой индивидуальной гонки на 15 км нового сезона? Топ-10 удивил даже видавших виды опытных специалистов и обозревателей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Розовая винтовка Йоханнеса Бё
Популярные комментарии
Бартоломью Робертс
Как раз о шансах спортсменок, автор не написал ни слова.
Tango Bourges - Basket Landes
Текст о шансах реальных претендентов на БХГ или об обстоятельствах ухода фаворитов прошлых сезонов?
Maks Harpy
Автор имел ввиду что не удивится выигрышу БХГ КМ Байбой Бендикой)
Ответ на комментарий Бартоломью Робертс
Как раз о шансах спортсменок, автор не написал ни слова.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий