СКА обул чемпиона 11:2. «Ак Барс» плох, но это вообще не проблема
До финала уже не встретятся.
Зинэтула Билялетдинов раздражается на слово «откат», очевидно предпочитая формулировку «успешная система игры, которая принесла мне три Кубка Гагарина». Так что в КХЛ не принято публично казнить «Ак Барс» именно этим словом: например, после выноса Казани из финала Кубка Гагарина-2015 Игорь Захаркин дипломатично округлил до «они играют более предсказуемо, чем ЦСКА», хотя вот точно имел в виду «откат». Но в этот раз что-то такое проскочило.
«Ак Барс» удивил тем, что пассивно играл?», — спросили после игры у Хафизуллина. «Да нет, они всегда так играют, в откат», — пожал плечами защитник СКА. Петербуржцам реально нечего стесняться: казанский откат — самая удобная схема для новой версии сине-красного чудовища, что подтверждают и слова Хафизуллина, и факты. Если осенью 2016-го «Ак Барс» успешно бомбил Знарка, то через два года от Воробьева сложился тихо, как треугольник с чаем: 1:6 на открытии сезона, 1:5 теперь, 2:11 в сумме. В некоторых клубах КХЛ после такого президенты оттягивают галстуки и ищут в телефоне номера свободных тренеров.
На самом деле, все очень по делу: СКА — это команда, немного помешанная на контроле шайбы, с самыми крутыми показателями «корси» в лиге. Гусев, Дацюк, Барабанов, Прохоркин в атаке, на синей линии — Херсли, Белов и прочие рундблады. Для нашего уровня это почти футбольный «Манчестер Сити», команда, которая размышляет о хоккее в категориях позиционной атаки. Три недели назад в этом же блоге выходил пост про победу СКА над «Автомобилистом», который перед этим не проигрывал вообще — тогда два очка в принципе принес затянувшийся на три смены контроль шайбы.
Билялетдинов против этой команды сыграл в таком легком самоубийственном стиле: пересмотрите первые четыре шайбы (ну или хотя бы одну), это понятно без модной дополнительной разрисовки: Казань вжимается в свой пятак, оставляет периметр — и как раз с периметра приходят голы.
Мог ли «Ак Барс» сыграть по-другому? Скорее, нет. Во-первых, это примерно та же модель, которая подозрительно легко сработала в финале Кубка Гагарина против ЦСКА. То есть это поставленная и проверенная штука — но то был ЦСКА, который ничего не мог придумать в большинстве; у СКА сейчас все ок, поэтому штука сейчас не то чтобы работает. Во-вторых, классический декабрьский «Ак Барс» играет на морально-волевых, а не на чистой энергии. Тренировочные циклы, нагрузки, все дела, побегать получилось вначале, в конце второго периода и немного в третьем. В остальное время не хватало ни сил, ни зла.
Причем не хватало и у всей команды, и у отдельных героев; наверное, это самая плохая новость вечера для «Ак Барса». Сравните Ткачева-1993 и Прохоркина. Галиева и сорокалетнего Дацюка (!). Прохоркина заводит ротация, новый шанс и новая роль. Дацюка — легкие издевательства сверху (почитайте об этом в моем канале). Барабанов просто выходит на лучший сезон в карьере. Ткачев, по ощущениям, головой уже где-то в «Вегасе». Галиев старается, но будто через боль. Бурмистрова уже обменяли — и правильно (только Свитов крутой, но он такой уже лет десять). Возможно, все это исправится ближе к февралю, вместе с общим состоянием — но если нет, «Ак Барс» слетит во втором раунде, потому что ему герои нужны так же, как и всем.
Но при этих 2:11 в Казани вообще никакой паники: Билялетдинов, например, исключительный дьявол на пресс-конференциях во время плей-офф, автор локального мема «готовимся к следующей игре», смеялся и 1 сентября, и 6 декабря. «Да уж, здесь много не скажешь», — пробурчал он и сам похохотал: типа зацените как смешно, в прошлом плей-офф на одной пресс-конференции я сказал ровно 12 слов, а сейчас «много не скажешь», вот какая ирония.
На фоне Воробьева, на которого давит бюджет небольшой южноамериканской республики, Билялетдинов выглядит кайфовым седым мужиком. Любому другому тренеру за 2:11 прилетело бы — ему, конечно, уже ничего не прилетит. Примерно за сто лет в КХЛ вся республика выучила, что для победы в Кубке Гагарина нужно победить несколько восточных команд — и ровно одну западную. И далеко не факт, что той самой западной будет именно СКА. А если реально попадется он, то не удивлюсь, если защитник, например, Лямкин, скажет такое: «Удивила ли активная игра СКА? Да нет, они всегда так играют, в позиционку».
- Дата проведения
- 6 декабря, 19.30, «Ледовый дворец»
- 1:0 – 7 Херсли (Гусев, Хафизуллин)
- 2:0 – 12 Плотников (Токранов, Дацюк)
- 3:0 – 19 Плотников (Херсли, Прохоркин)
- 4:0 – 24 Кузьменко (Дацюк, Токранов)
- 5:0 – 28 Якупов (Каблуков, Карпов)
- 5:1 – 33 Постма (Глухов)
- Вратари: Шестеркин 20/21 Гарипов 17/19, Подъяпольский 7/10.
Фото: ska.ru (1,3); ak-bars.ru/Ильнар Тухбатов