Не ставьте крест на Еременко

Обозреватель "СЭ" – о будущем одного из самых ярких полузащитников "Спартака".

После первого матча четвертьфинала Кубка России с "Уралом" (1:1) футболисты "Спартака" долго, часа два, не выходили к болельщикам, ждавшим их около клубного автобуса. Команда собралась на "Открытие Арене" на ужин, посвященный последней игре уходящего года на домашнем стадионе. Исключение составил только Роман Еременко – хавбек появился из подтрибунных помещений минут через 40. Вежливо пообщался с фанатами, провел с любителями селфи мини-фотосессию, раздал автографы – и, как показалось, немного смущенно ответил на мой вопрос, останется ли он в "Спартаке", "Надеюсь". Надеются и многие поклонники красно-белых – по крайней мере, в среду вечером финн услышал немало добрых пожеланий.

Загружаю...

Вот только отсутствие полузащитника на общекомандном мероприятии (или тот факт, что Еременко покинул его одним из первых) свидетельствует – туман вокруг будущего Романа становится все более густым. Напомню, что в контракте 31-летнего игрока есть опция о расторжении соглашения в конце года по инициативе как стороны футболиста, так и работодателя. И если сам Еременко заявил о желании остаться, то в том, что такую же позицию занимает руководство "Спартака", уверенности нет.

Да, Роман – один из тех, кто вписывается в формат Олега Кононова, что тренер еще раз подтвердил в интервью "СЭ" после встречи с екатеринбуржцами. Но против легионера могут сыграть обстоятельства его прихода в "Спартак". Это произошло по инициативе Карреры и окружения итальянца, а ведь после отставки Массимо клуб активно поддерживает Глушакова, конкурента Романа за место в составе. При этом подписание контракта с экс-армейцем энтузиазма у Дениса не вызвало. Мягко говоря.

Не в пользу финна и не вовремя давшие о себе знать последствия старого стрессового перелома седалищной кости (об этом на официальном сайте "Спартака" заявил руководитель медицинского департамента клуба Михаил Вартапетов), из-за которых Роман пропустит два оставшихся в этом году матча – с "Анжи" в РПЛ и с "Вильярреалом" в Лиге Европы. В красно-белых верхах у ряда людей сложилось мнение, что осенью Еременко не сумел доказать, что он больше нужен команде, чем команда – ему. Здесь сложно спорить с точки зрения голой статистки. С начала октября полузащитник семь раз выходил на поле в официальных встречах премьер-лиги, Кубка России и Лиги Европы (кстати, ни одну из них не проведя целиком), в которых записал на свой счет только одну голевую передачу. Конечно, от исполнителя такого класса ждали большего.

Загружаю...

Но, с другой стороны, человек оставался вне большого футбола целых два года, а дистанция в семь матчей слишком коротка, чтобы вновь поймать ритм, почувствовать уверенность, вернуться к лучшим образцам своей игры. Лично у меня сложилось такое впечатление от действий Еременко на том отрезке: техника и понимание футбола от него никуда не делись. Глядя на Романа, не покидало ощущение, что он в любой момент способен создать остроту из ничего, придумать что-то оригинальное, удивить – и соперника, и трибуны. Физически полузащитник тоже, кажется, был готов неплохо, а остальное возвратится с практикой. Главное, дать ему шанс ее получить. Мне верится, что своего последнего слова финн не сказал – еще года два Еременко способен приносить пользу.

"Мне он всегда нравился", – сказал Кононов о хавбеке после встречи с "Уралом". Так может быть стоит прислушаться к мнению тренера?

Вячеслав Короткин, "СЭ"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Gunter1769
Самый беспроблемный актив команды, это Еременко. По современным меркам находится в команде почти бесплатно. Расторжение контракта будет одной из самых больших глупостей, впрочем, ничему не удивлюсь, менеджмент аля Измайлов не предполагает логичных поступков
Дмитрий Персидский
с этим коллективом не достичь взаимопонимания с болельщиками, да и все эти показные акции команды в поддержку выглядят искусственно. пришло время кардинальных изменений в составе и поиск нового лидера
Игорь Василиади
Очередные вбоосы от СЭкса! Во-первых - какой Еременко конкурент на поле Глушакову по позиции, и что он был против капитана и за Массимо ?! Бред притянутый за уши! Еременко в Рубине и ЦСКА больше играл слева в полузащите со смещением в центр и ближе к атаке, Рианчо ставил его справа на край, а Глуш же чистый опорник, тем более в остутствиии Зобнина и в некоторых случаях выдвигается выше. И, во-вторых, Глуш паспортист и финн, как выразился автор, скорее может быть конкурентом любому другому легионеру в составе. И, главное - в-третих - при чем здесь кто и когда пришел в команду? Селихов, Жиго, Адриано, Ханни, Роша и другие тоже пришли при Каррере (не вспомню навскидку кто еще), и? Теперь их всех убирать что ли, это что - аргумент?! А Ерема еще может сгодиться, он еще по существу и не играл, или на замену выходил, или при Рианчо его меняли минуте на 60-й. И тут еще старая травма. мыслящих полузащитников с таким отличным пасом у нас раз-два и обчелся. Оставлять надо, и зарплата у него, думаю, не сильно высокая к тому же.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий