Вот почему у сборной России проблемы. Топ-5 ЦЗ за последние 10 лет
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Время бежит незаметно. Казалось, только вчера Денис Колодин проверял дальними ударами Эдвина ван дер Сара на Евро-2008, а сейчас он уже завершил карьеру. В сборной России уже и не осталось привычных нам всем защитников, сейчас пары оборонцев постоянно меняются. Тимур Валеев специально для «Футбологики» решил вспомнить пять лучших центральных защитников за последние 10 лет.
За основу брались выходы игроков в стартовых составах, так как для позиции ЦЗ наиболее важно иметь стабильность, так как наиболее ровную игру можно показать только будучи уверенным в том, что выйдешь на поле.
5. Федор Кудряшов («Рубин»)
Да, защитник «Рубина» попал в топ-5 лучших за десятилетие игроков центра обороны. Все из-за того, что он 15 раз выходил в схеме с тремя центральными и однажды даже играл в паре с Виктором Васиным. Невероятного успеха в своих действиях Кудряшов не достиг. Многие до сих пор вспоминают, как легко Криштиану Роналду перевисел его в воздухе, когда забивал свой гол Игорю Акинфееву на Кубке конфедераций – 2017. Собственно, верховые единоборства Федор справедливо старается избегать. Но для центрального защитника, пусть и в тройке, важно качественно играть головой – поэтому Курбан Бердыев в «Рубине» сейчас рассматривает Кудряшова все-таки как фулбэка.
4. Илья Кутепов («Спартак»)
Среди защитников сборной России никто не получал столько критики, как Кутепов. Игрок «Спартака» пять раз выходил в стартовых составах национальной команды до ЧМ-2018, но в каждом из них убедить не смог. Однако Станислав Черчесов поверил в Кутепова (большого выбора, по правде говоря, после травм Георгий Джикии и Виктора Васина у него не было!), а тот в ответ провел еще пять матчей на выдающемся уровне.
Смотрим статистику. Кутепов не уступает братьям Березуцким по качеству единоборств, а также, наряду с Сергеем Игнашевичем, показал высокий результат по отборам и подборам. Теперь главное подтвердить свой уровень и после чемпионата мира. В противном случае, заслуги Ильи за ЧМ-2018 придется записать Игнашевичу, который, значит, держал партнера в ежовых рукавицах.
3. Алексей Березуцкий (завершил карьеру)
Лучший в нашем топе по проценту успешных ТТД и среднему количеству выигранных единоборств. А как еще должен играть защитник, как правило, выходящий на замену? Алексей Березуцкий выходил в стартовом составе с 2009 года лишь 14 раз, но часто появлялся на замену. В остальном он — копия своего брата. Различия в средней статистике еле заметная. Может, они иногда играли друг за друга?
2. Василий Березуцкий (завершил карьеру)
Капитан сборной России на Евро-2016 стал для национальной команды не менее важным оплотом надежности, чем Сергей Игнашевич. Однако свои лучшие матчи Василий Березуцкий провел не на крупных турнирах, а скорее, в квалификации к ним. Тем не менее, в паре с Игнашевичем он 57 раз выходил в стартовом составе. И это не помешало ему стать лучшим в точности передач. Впрочем, здесь ему повезло с главными тренерами. Фабио Капелло и Леонид Слуцкий подразумевали игру в контроль мяча, а поэтому защитники часто были вынуждены работать с мячом. Во время работы Слуцкого в сборной Березуцкого хвалили за длинный пас и подключение к атакам, но статистика последних трех лет показывает, что по-настоящему хорош в этом деле он не был. Но что касается классических функций защитника, то тут возникали вопросы только тогда, когда против него играли футболисты топ-сборных, против которых с возрастом ему было нечего противопоставить.
1. Сергей Игнашевич (завершил карьеру)
Важно оценивать не только статистические данные, но и доверять собственному взгляду. Игнашевичу в 2009 году исполнилось 30 лет, но свои лучшие годы на тот момент он еще не оставил позади. Игнашевич провел наибольшее количество матчей за сборную России с 2009 года, сыграв на чемпионате Европы – 2012, чемпионате мира – 2014 и Евро – 2016. После вылета команды Леонида Слуцкого с турнира во Франции Игнашевич завершил карьеру в сборной. Но не тут-то было! Потеряв основных центральных защитников, которые наигрывались на протяжении двух лет, Черчесов позвал Игнашевича, который на тот момент уже с трудом проводил два матча в неделю в ЦСКА, спасти страну от позора на домашнем ЧМ-2018.
Сергей Игнашевич закончил карьеру. Его уважают все — и вот почему
Когда Родина зовет, отказываться не принято. Игнашевич вернулся и отыграл пять матчей турнира. По правде говоря, ЧМ-2018 подпортил Сергею статистику. Он не уступал братьям Березуцким в проценте успешных ТТД и точности передач, но команда Станислава Черчесова играет в более быстрый футбол, чем предыдущие тренеры, а поэтому продолжать держать планку в 39 лет было нереально. Тем не менее, Игнашевич все равно остался лучшим за десятилетие защитником по количество отборов и подборов, а также по количеству и точности длинных передач. Только в перехватах армейца незначительно опередил Георгий Джикия, но спартаковец просто действует в гораздо более агрессивной манере, чем Игнашевич. Так что нет ни единого показателя, по которому Сергей реально уступал кому-то из конкурентов за эти десять лет. Да и мы привыкли, что Игнашевич – это защитник без слабых мест.
Бонус: Георгий Джикия («Спартак»)
Потенциал нового капитана «Спартака» велик. С приходом Станислава Черчесова Джикия играл не только левого центрального защитника в четверке, но и правого центрального в пятерке – больше ставить туда некого, поэтому и левоногий Джикия сгодился. Георгий отыграл на этой позиции на Кубке конфедераций – 2017 вместе с Виктором Васиным и Федором Кудряшовым. Казалось, если это не достойная линия обороны на ЧМ-2018, то по крайней мере сносная. Но травмы, к сожалению, неотъемлемая часть футбола. Джикия пропустил ЧМ-2018 из-за разрыва крестообразной связки. Но меньше года спустя он уже вернулся в состав сборной России и стал важным лицом в выводе национальной команды в Дивизион A Лиги наций.
Стиль игры, которые проповедует Черчесов выделяет статистика – Джикия лучший по количестве перехватов и один из лучших в длинных передачах при том, что имеет низкие показатели % успешных ТТД и общего количества передач. Все просто – современная сборная России старается быстрее переводить мяч из обороны в атаку и не тратить время на перепасовку на своей половине поля. Отсюда и закономерный брак в передачах, который в перспективе Джикия должен полностью исключить.