Знакомимся с соперниками «Арсенала» в групповом этапе Лиги Чемпионов 2011/12

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Доброго времени суток.

Как известно, позавчера состоялась жеребьевка группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА. Наш многострадальный «Арсенал» попал в одну группу с марсельским «Олимпиком», греческим «Панатинаикосом» и дортмундской «Боруссией». Не самые простые соперники, но обо всем по порядку и для начала предлагаю познакомиться поближе с соперниками на групповом этапе ЛЧ.

 

Начнем, пожалуй, с «Олимпика». Первая ассоциация после упоминания о клубе из города, где на сумасшедшей скорости рассекает на белом «Пежо» таксист Даниэль, у меня возникла почему-то с тем, что здесь когда-то играл Сычев. На гребе клуба красуется надпись «droit au but», что в переводе на великий и могучий значит любимую фразу боксеров-любителей из соседнего с моим двора – «не в бровь, а в глаз». Также на символе клуба была замечена звезда, символизирующая о 10 чемпионствах клуба (правда, одно из них было отобрано в 1993 году). Такой же небесный объект над своим гербом во Франции имеет только Сент-Этьен, последний раз становившись чемпионом 30 лет назад. Ну, и пожалуй, самым интересным фактом является то, что «Олимпик» - единственный французский клуб, побеждавший в Лиге Чемпионов. Кстати, случилось это в 1993 году, а нынешний тренер Дидье Дешам был тогда капитаном команды.

Загружаю...

 

Сегодня «Олимпик» - один из флагманов французской Лиги 1. За последние три года команда дважды становилась вице-чемпионом и выиграла чемпионат в сезоне 09/10. Имеет очень хороший состав и тренера с очень приличным послужным списком как игрока, так и тренера. Главной проблемой «Марселя» является защита. В летнее трансферное окно команду покинули Габи Хайнце (Рома) и Тайе Тайво (Милан). Из тех защитников, что еще имеются в составе, посчастливилось наблюдать только Сулеймана Диавара (лет эдак 5 назад) и защитника молодежной сборной Испании Сесара Аспиликуэта. В остальном же линия обороны команды с Велодрома для меня является загадкой. Полузащита же, в свою очередь, по именам превосходит соответствующую линию «Арсенала» (если, конечно, за оставшиеся дни Венгер никого не подпишет). Самое интересное, что к большинству полузащитников «Олимпика» в разное время присматривались «канониры» - и к Алу Диарра (давненько, но было), и к Амальфитано, и к Вальбуэна, и к Лучо Гонсалесу. Исполнители очень классного уровня представлены и в атаке команды. Это и Лоик Реми, и сын самого Абеди Пеле Андре Айю, и лучший бомбардир чемпионата 2009 года Андре-Пьер Жиньяк… Тоже приличный состав.

Загружаю...

 

«Арсенал» может добиться успеха в матчах с французами благодаря хорошей игры обороны и взрывных контратак, как к примеру второй гол в матче с «Удинезе» или второй гол против «Барселоны» весной. Но оборона должна быть не таким проходным двором, как во всех матчах в этом сехоне. Можно не сомневаться, что «Марсель» воспользуется своими шансами и давать им их не нужно.

 

Теперь переходим к потомкам славных эллинов из столицы солнечной Греции. При упоминании греческого чемпионата в голове всплывают «Олимпиакос», «Панатинаикос», «ПАОК», «АЕК»… и, собственно, все. Суперлига Греции не входит в число ведущих европейских чемпионатов, трансляции увидеть можно очень редко и, как следствие, наблюдал за игрой «Панатинаикоса» только в еврокубках. Кстати говоря, команда однажды выходила в финал Кубка европейских чемпионов в 1971 году. И тогда греки под руководством Ференца Пушкаша не смогли ничего противопоставить «Аяксу» Круиффа, Неескенса и ван Дейка.

Загружаю...

 

На сегодняшний день «Панатинаикос» второй по завоеванным титулам клуб в Греции, после своих извечных и самых яростных противников – пирейского «Олимпиакоса». «Зеленые» 20 раз становились чемпионами Греции и 17 раз выигрывали кубок. На европейской же арене лучшим достижением клуба является, помимо вышеупомянутого финала, выход в полуфинал ЛЧ в сезоне 95/96. В 2010 году команда становиалсь чемпионом Греции, в прошлом сезоне же уступила титул «Олимпиакосу». Но состав команды претерпел существенные изменения. Из-за финансовых трудностей команде пришлось продать лидеров команды Джибриля Сиссе, Сиднея Гову, Луиса Гарсию, вратаря команды и сборной Греции Александроса Цорваса и человека, которого мы помним по замечательной игре за “Арсенал” – Жилберто Силвы. На замену им пришли не очень известные исполнители, одним из которых является также хороший знакомый “канониров” Квинси Овусу-Абейе, взятый в аренду у катарского клуба “Аль-Садд”или “Аль-Сат”, или “Аль-Карт”... в-общем, у какого-то катарского клуба. По составу команда выглядит слабейшей в группе и имеет мало шансов даже на попадание в Лигу Европы.

Загружаю...

 

Чего не скажешь о последнем из визави “Арсенала” на групповом этапе – дортмундской “Боруссии”. Команда Юргена Клоппа очень молода. Не удивлюсь, если ее средний возраст будет меньше, чем у “канониров”, что бывает с каждым годом все реже и реже.

Так уж случилось, что за немецким чемпионатом я слежу больше, чем за французским, греческим и итальянским вместе взятыми и могу сказать, что так как играет “Боруссия” в Германии не играет никто. Команда буквально ураганом каким-то проносилась по всем коллективам Бундеслигии в итоге за  два тура до конца сезона команда в седьмой раз в своей истории стала чемпионом. Вообще, “Боруссия” один из самых титулованных клубов в Германии. Помимо уже упомянутых 7 титулов чемпиона, клуб 2 раза выигрывал Кубок Германии, Кубок кубков, Межконтинентальный кубок и уже подзабытый всеми Кубок чемпионов 1997 года, с Ридле и Заммером на поле и Хитцфельдом возле бровки.

 

Загружаю...

Довольно часто приходилось наблюдать за игрой “черно-желтых” в прошлом сезоне. Команда показывала фантастический, быстрый, комбинационный футбол, использует всю ширину атаки, имеет очень быстрых футболистов для проведения молниеносных контратак и, конечно же, невероятную атмосферу на Вестфаллеанштадионе. В команде почти нет возрастных игроков. Больше тридцати только многолетнему бессменному стражу ворот Роману Вайденфеллеру, афро-немцу Патрику Овомойеле и капитану команды Себастьяну Келю. В центре защиты играют 23-летние Суботич, Хуммельс и Шмельцер, в полузащите правят балом 22-летние Свен Бендер и открытие прошлого сезона Синдзи Кагава, в атаке “парень с бритой чемпионской головой”  Кевин Гросскройц, серебряный призер Копа Америка Лукас Барриос и вообще тинейджер Марио Гётце. Вкупе с довольно молодым и креативным тренером Юргеном Клоппом этот ансамбль обещает очень красивые и, одновременно, сложные матчи с “Арсеналом”. Конечно, существенна потеря для дортмундцев полузащитника Нури Шахина, который отбыл в мадридский “Реал”. На замену ему был куплен у “Нюрнберга” опять же молодой Илкай Гюлдоган, успевший уже провести свой первый матч за новую команду против “Шальке” в Рурском Дерби. Впечатление произвел довольно хорошее, выделился хорошим видением поля, умением подержать мяч и отдать хорошую передачу.

 

В-общем, самые интересные матчи предстоит нам смотреть именно с немецкой командой. Обе команды похожи между собой по стилю игры и ставкой на талантливую молодежь, но что-то мне подсказывает, что у “Боруссии” молодежь более интересная.

Загружаю...

 

Подытоживая, хочется сказать, что в этом сезоне “Арсенал” совершенно не выглядит фаворитом в группе, как, к примеру, в прошлом сезоне. Каждая команда, за исключением терпящего финансовое бедствие “Панатинаикоса”, может обыграть “Арсенал”. Для меня фаворитом группы выглядит “Боруссия”, которая, несмотря на отсутствие опыта в Лиге Чемпионов, должна выходить с первого места. Явным аутсайдером видятся, при всем к ним уважении, греки – уж слишком они ослаблены. А “Арсенал” и “Олимпик” будут мужду собой решать кто из них пройдет в плей-офф ЛЧ, а кто – ЛЕ. В-общем, группа F очень интересна своей непредсказуемостью и борьбой, поэтому удачного просмотра матчей «Арсенала» в Лиге Чемпионов УЕФА сезона 2011/12.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Где-то в Северном Лондоне....