Слишком тонко. Новая идея Семака тоже разбита
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
От преимущества «Зенита» почти ничего не осталось.
Четыре шара от «Арсенала», причём не лондонского, это, конечно, слишком. Хотя своя логика в этой истории тоже есть. Её можно облечь в старую житейскую истину: где тонко, там и рвётся.
Надёжностью обороны Сергей Семак был обеспокоен с самого начала сезона. Имеется в виду даже не игра защитников, а игра команды в защите. В частности, были большие сомнения в Паредесе, который, располагаясь в опорной зоне, всё же в гораздо большей степени является созидателем, чем разрушителем.Но всё же пока футболисты сохраняли свежесть, эту проблему за счёт коллективных усилий удавалось скрыть.
А потом, когда стали проявляться признаки утомления, она вылезла наружу. Кажется, по-настоящему серьёзным сигналом для Семака стал матч 12-го тура в Самаре. Петербуржцы взяли три очка, но явно отскочили. Тренер не ограничился признанием плохой игры – на следующий гостевой матч он поменял схему.
В Бордо в Лиге Европы «Зенит» сыграл в три центральных защитника – впервые в сезоне. Итог опыта получился противоречивым: с одной стороны, соперник сумел забить только с пенальти, с другой – владел большим преимуществом, много бил по воротам.
На игру против ЦСКА «Зенит» вышел в традиционной расстановке, с четырьмя защитниками, и был раздавлен стартовым прессингом соперника. Причём одной из причин стал как раз провал опорника, где, впрочем, в тот день играл не Паредес, а Маркизио. Тем не менее принципиально это ничего не меняло: вывод, к которому пришёл Семак по итогам урока на Песчаной, состоял в том, что надо менять схему. Свежести до нового года взяться уже неоткуда, а потому обеспечить надёжность следует самым простым способом – количественным.
Три центральных защитника появились уже в следующем матче «Зенита» – контрольном против «Шальке». Семак сделал вид, что это вышло просто так, случайно, хотя на самом деле наигрывал новый вариант. Это стало ясно, когда и в официальных матчах – сначала против «Ростова», потом против «Копенгагена» – петербуржцы сыграли по той же схеме.
Всё вроде бы прошло удачно: две победы, ноль пропущенных – но безупречной оборона «Зенита» не выглядела. Особенно на фоне «Ростова». Будь в распоряжении Валерия Карпина более лёгкие и изобретательные игроки, они вполне могли обличить несовершенства питерской обороны, но этот нравоучительный сюжет был отложен до встречи с «Арсеналом».
* * *У туляков как раз такая атака – быстрая и креативная. Для команды из нижней половины факт неожиданный, но именно «Арсенал» лидирует в этом чемпионате по количеству обводок. Фланговые игроки Зелимхан Бакаев и Резиуан Мирзов – главные причины этого удивительного первенства. А тут ещё на свою беду «Зенит» настоял на неучастии Луки Джорджевича, и в центре атаки Тулы вышел Эванс Кангва – такой же сорванец, как края. И в целом впереди у «Арсенала» возникло что-то вихреобразное: угадать и поймать эти непредсказуемые потоки не было никакой возможности. Тем более с учётом того, кто их должен был ловить. Александр Анюков, Бранислав Иванович, Миха Мевля – мягко говоря, не мальчики.До этого матча «Арсенал» был второй после «Краснодара» командой лиги по количеству голов, забитых в быстрых атаках, – 8. Это к тому, что «Зенит» должен был знать, чего опасаться. Но всё равно рассыпался. Тульская атака, как уже сказано, стала ещё быстрее, и к таким скоростям лидер оказался не готов.Конечно, велико искушение списать всё на частности – замёрзшее поле, например, или персональные ошибки Мевли. Да, это был не его день. Но ведь ошибки и стали ошибками благодаря активности оппонентов. В другой раз с другим форвардом та злополучная скидка грудью прошла бы незамеченной, а сейчас именно неугомонность Кангва превратила её в гол.В конце концов, опаздывал не кто-то один – не справлялась вся система. Один не успевал накрыть передачу, другой позволял себя обыграть, третий запаздывал со страховкой – вот так и набрались четыре пропущенных. Да ещё одна штанга, которая вполне могла стать пятым.
* * *В общем, новая идея Семака тоже разбита. Причём ещё сильнее, чем прежняя. Видимо, на самом важном участке оказалось слишком тонко, и даже попытка тренера поставить заплатку успеха не имела – всё равно порвалось, и громко.Теперь крайне любопытно, какой предстанет команда в последнем матче на осеннем отрезке чемпионата. У «Рубина» технологии контратаки тоже налажены. А «Зениту» обязательно нужно уйти на каникулы лидером.