Хэвивейт

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Ярость природы в его арсенале, деревья оживают по его команде, ветер переносит его на большие расстояния, сама природа наносит удар всем, кто противится его воле."

"Он больше чем просто хранитель и пророк, он спаситель."

Именно так оканчивается описание в популярной компьютерной игре одного из персонажей под именем "Furion". Из-за созвучия имени главного героя моей статьи и кажущего, некоего сакрального смысла в вышенаписанном - оставлю это в начале. 

В 2010-2011 году в тяжелом весе было два имени и одна фамилия: Виталий и Владимир Кличко. Периодически маячили претенденты или даже чемпионы по другим версиям, но при встрече с братьями они только подтверждали законность гегемонии братьев. Небольшим исключением был Дэвид Хэй - потрясающий британец, владевший титулом WBA(отобранным у Николая Валуева), но и он отдал последний, недостающий пояс Владимиру Кличко. Ему не хватило решительности со смелостью и катастрофически не хватило габаритов. Искушенная публика начала присматривать бойцов, не уступающих  чемпионам размерами и на фоне остальных выделялась четверка: Тайсон Фьюри, Деонтей Уайлдер, Дэвид Прайс и Роберт Хелениус. Фьюри, надо сказать, выглядел наименее перспективным из этой компании, как минимум из-за наличия более яркого соотечественника в лице Дэвида, а также, обладал более сомнительными достоинствами, зато языком трепал больше всех остальных вместе взятых. Внимание ко всем персонажам было более значительное, чем они того заслуживали, так как, в претендентских кругах находились, либо уже побитые чемпионами боксеры, либо те, у кого шансов не было.

Загружаю...

Но в течении пары лет Хелениус и Прайс отсеялись: финн не выдержал испытание под огнем от Дерека Чисоры, и хоть, одержал формальную победу в том бою, восстановиться не смог. К тому же, его преследовали, свойственные подобным гигантам, хронические болезни, что сказалось на периодичности и стабильности его выступлений. На подходе к титульным боям, Хелениус дважды оступился, да и добрался он до них по инерции. Судьба Прайса оказалась еще трагичней. Пока назревал поединок с Фьюри, ни секунды не прекращающего словесный поток оскорблений в сторону земляка, в команде Дэвида решили разогреться на бывшем сопернике Владимира Кличко - Тони Томпсон. Последнего даже не расценивали как первую проверку для Прайса, а больше как "лакмус", так как, американец только проиграл в реванше нокаутом Владимиру, и интерес был в том, сумеет ли британец управиться быстрее чемпиона. Нокаут британца во втором раунде списали на шальной удар и был сразу назначен реванш, результат которого, только поставил крест на его перспективах.

Загружаю...

 

Оставалось двое. Весь свет тяжелого веса находился в Европе и Уайлдеру с трудом подбирали соперников на территории штатов в силу финансовых возможностей команды, но однажды Деонтей отправился в Великобританию, ради однораундового перфоманса с некогда олимпийским чемпионом Одли Харрисоном. Развлекая яркими финишами, бомбардировщик еще бы долго не вышел на титульный поединок, владей этим титулом не канадец Бермейн Стиверн, а кто-то с другого континента. В январе 2015 года Уайлдер завоевал титул и до сих пор держит его у себя. 

Загружаю...

Карьера Фьюри складывалась занимательней. Впервые он о себе заявил, нанеся первое поражение соотечественнику, упомянутому выше, Дерреку Чисоре. Чисора считался перспективным тяжеловесом, и даже шел фаворитом противостояния. Затем, пару лет он активно поддерживал внимание к себе не боями, а болтовней и провокационными высказываниями, пока не отправился в США к прославленному  бойцу Стиву Канингему. Канингем начал красиво выигрывать здоровенного оппонента, и даже послал его в яркий нокдаун, но к середине боя значительно вымотался, так как Фьюри после падения принялся выматывать клинчами оппонента и в седьмом раунде британец "выключил" американца. Критики не оценили выступление Фьюри, зато оценил Дэвид Хэй и избрал его следующим соперником. Походу подготовки, Хэй нанял в качестве спарринг-партнеров того самого Уайлдера, бывшего соперника Владимира Кличко - Мариуша Ваха и еще одного здоровенного британского проспекта - Ричарда Тауэрса. Тайсону же помогал... Стив Канингем, кстати, очень хорошо отозвался о качествах Фьюри в ринге и вне его. Сравнения были совершенно не в пользу Тайсона: каждый из спарринг-партнеров Хэя имел шансы в теории одолеть Фьюри и в тот момент, казалось, что цыган добровольно пошел на плаху за гонорар. Мы еще о нем ничего не знали. 

Загружаю...

Две травмы Дэвида в ходе подготовки стоили ему как поединка, так и карьеры. Тайсон же разразился яростной тирадой в сторону соотечественника, публично поклявшись больше не иметь с ним дел, так как потерял средства и время, которое мог потратить для продвижения по позициям рейтингов. В феврале 2014 года он ступил на ринг с малоизвестным соперником и рекордным весом в карьере, что казалось и его карьера под большим вопросом, но в ноябре того же года провел реванш с Дереком Чисорой. Тот бой лично для меня стал поворотным в плане оценок способностей цыгана. Тайсон действовал в правосторонней стойке, и защищался "шолдеролом", помимо этого, неплохо двигаясь по рингу. Такие эксперименты часто оказываются плачевными, но не в этот раз. Тайсон просто разбил соперника по всем пунктам. Через три месяца в той же манере выиграл Кристиана Хаммера и стал обязательным претендентом на титул Владимира Кличко. 28 ноября 2015 года года Фьюри прервал десятилетнюю серию побед и защит титула украинца, совершив один из самых громких апсетов последних лет в тяжелом весе. Барон вышел на ринг с минимальным весом в карьере, полностью нейтрализовав сильные стороны чемпиона, обескуражив его своей скоростью, защитой и подвижностью. 

Загружаю...

В тот момент(да и по сей день), большинство любителей бокса списали результат на недооценку соперника, плохой план и возраст чемпиона. В контракте был прописан реванш, но вдруг IBF решила настаивать на обязательной защите титула в бою с Вячеславом Глазковым. Тайсон Фьюри отказался и титул был разыгран между Глазковым и американцем Чарльзом Мартином, который и стал чемпионом, и впоследствии отдал титул новой британской надежде бокса - Энтони Джошуа, который нравился и нравится всем. Можно сказать, что от победы барона больше всех выиграл Энтони. Так уж вышло, что Фьюри всегда стоял обособленно от боксерского сообщества Великобритании и один из самых громких триумфов боксеров своей страны, британский бокс воспринял несколько сдержано. Оно было к нему так же неготово как и сам триумфатор. Отсутствие признания со стороны соотечественников, несправедливость боксерских чиновников, преследования антидопинговых агенств и общая потеря мотивации привели к двум с половиной годам инактива, злоупотреблению наркотиками и алкоголем, колоссальному ожирению и депрессии. После такого не возвращаются или возвращаются не теми. Все вышесказанное лишь убедило общественность в случайности предыдущего триумфа, к тому же Энтони Джошуа последовательно собрал титулы, разбазаренные предыдущим владельцем и на цыганском короле был поставлен крест.

Загружаю...

Спустя два с половиной года, Фьюри полностью сменил окружение, тренера, и вернулся на ринг. Для начала был выбран легкий во всех смыслах соперник - Сефер Сефери. Покуражившись три раунда, Тайсон перешел к более активным действиям, заставив капитулировать оппонента после четвертого. Но он весил в поединке новые рекордные 125 килограмм, и перспективы оставались туманными. Через пару месяцев разогрелся на бывшем сопернике Владимира Кличко - итальянце Франческо Пьянетте. Поединок продлился всю отведенную дистанцию и носил исключительно развлекательный характер. Тем не менее, присутствовал прогресс: 117 килограмм и отсутствие выраженной усталости по окончанию поединка. Вообще, подобный разогрев является обычной практикой для вернувшихся именитых бойцов. Но эта практика предусматривается более длинное возвращение к титульным поединкам, поэтому, как гром прозвучал анонс Уайлдер-Фьюри.

Уайлдер, с момента завоевания титула в течении трех лет не делал вообще ничего. Так уж вышло, что с обязательными претендентами не складывалось в силу тех или иных причин(Александр Поветкин не даст соврать), а к объединению не торопилась никакая сторона. К тому же, во всех его поединках возникали вопросы к его статусу, а местная публика ничего о нем не знала. Ответы на вопросы должен был дать поединок с Луисом Ортисом в марте этого года и он их дал. Луис Ортис один из самых титулованных любителей в тяжелом весе на сегодня. Боец огромной мощи, отточенной техники, высокого боксерского интеллекта и без выраженных недостатков... в прошлом. На протяжении всей карьеры его преследовали шутки, касательно его реального возраста. По официальным данным 39, но верит в них мало кто. До 2015 года, лучшие боксеры тяжелого веса, вообще делали вид, что Ортиса не существует, пока отважный Брайант Дженнигс не решил попробовать свои силы с ним. Поединок Дженнингса и Ортиса стал одним из главных украшений тяжелого веса за последние годы и закончился нокаутом американца в седьмом раунде. Ортис заявил о себе громко, но последовавшие допинг-разоблачения, к слову, и прежде водившиеся за ним, отодвигали его от титульной гонки. Ложку дегтя добавили следующие поединки Луиса, в которых он никак не мог быстро ярко удосрочить оппонентов, далеко не славившихся стойкостью. Со всем вышесказанным Ортис подошел к главному бою своей карьеры и даже имел значительный успех в поединке. В середине боя Ортис едва не закончил бой, но минута избиения Уайлдера не увенчалась успехом, и замедлившийся Луис неминуемо был нокаутирован в десятом раунде после серии ужасных ударов. Экзамен на прочность был сдан, но напрашивался только бой с Джошуа, который за это время оказался в слишком высоком статусе, чтобы удовлетворить запросы Уайлдера.

Загружаю...

И бой с Фьюри оказался лучшим предложением в плане цена/качество. Громкое имя и в то же время, множество факторов, указывающих на безопасность оппонента: Тайсон неоднократно падал, к тому же сам не был нокаутером. Большинство боксерской общественности ставило на "Бронзового". То что произошло в бою видели все. Эпизод в 12 раунде уже в истории. Если бы этого нокдауна не было, мы были бы свидетелями одного из самых красивых возвращений на ринг в истории бокса, но благодаря этому нокдауну, мы стали свидетелями одного из самых больших чудес на территории ринга. Результат оказался вполне справедливым, у меня язык не повернется никого из этой пары назвать проигравшим. Оба боксера показали прекрасную подготовку, высокую волю к победе и характер. Идут разговоры о реванше, и даже многие с уверенностью называют фаворита грядущего противостояния, но мне кажется, что сейчас результат будет даже более непредсказуемым чем в первый раз. Слишком много условностей в обоих бойцах, особенно, в характере Фьюри. Но небольшим фаворитом я бы назвал Тайсона. Я не думаю, что в реванше, цыган перестанет исполнять фирменные бравады, но у него был третий бой после такого колоссального стресса для организма, и возможно в реванше он выйдет еще быстрее, еще жестче и скорректирует некоторые детали, недоработанные во время поединка: несколько раз в бою, Фьюри пробивал увесистую двойку, после которой Уайлдер просто "вставал" и напрашивался добавочный левый сбоку, но его не было. Да и в целом, Тайсон может действовать агрессивнее, теперь менее опасаясь контратак Деонтея, тогда как Деонтей мог подутратить веру в свой удар и действовать менее расковано. 

Загружаю...

Загружаю...

Камбек Фьюри положительно сказался на интриге дивизиона в целом, и вообще, сегодня мы наблюдаем еще один виток в истории веса, называемый эпохой. Есть три ярких, обаятельных сильнейших боксера дивизиона и с десяток добрых претендентов. Подрастающий молодняк не сулит ничего доброго, как восемь лет назад в случае с Фьюри-Уайлдер, потому наслаждаться боксом тяжелого веса надо именно сейчас. Всем хороших боев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки Полиграфыча
Популярные комментарии
goginho
ренессанс тяжелого веса
Михаил Ситников
спасибо за пост, но советую хотя бы пару раз вычитывать текст перед публикацией, очень много ошибок. и лучше делать абзацы поменьше, тяжело читать Тайсон удивил, думал по стопам Хэя пойдет, а совершил воскрешение карьеры
2ranchik
Учту. Три раза читал, правил, но не все заметил)
Ответ на комментарий Михаил Ситников
спасибо за пост, но советую хотя бы пару раз вычитывать текст перед публикацией, очень много ошибок. и лучше делать абзацы поменьше, тяжело читать Тайсон удивил, думал по стопам Хэя пойдет, а совершил воскрешение карьеры
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий