Паршивлюк: «Нет другого выхода, как побеждать ЦСКА»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Беседа с капитаном «Спартака» состояла из двух частей. Первая случилась в начале недели, когда ничто вроде бы не предвещало нелепой развязки противостояния с «Легией». Вторая – наутро после вылета из Лиги Европы. Голос Сергея Паршивлюка звучал так, как будто всю ночь он не мог сомкнуть глаз…

«СТЫДНО ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ»

– Что тут можно сказать? Проиграли сами себе, – после небольшой паузы футболист, наконец, подбирает нужные слова. – Первые полчаса все шло, как мы и планировали. «Легия» вообще не знала, что делать с мячом. Если бы не их первый гол, пропускать который мы не имели права, все закончилось бы нормально…

– Судя по хриплому голосу, вы вообще не спали.

– Н-да уж… Конечно, переживаю, тем более что стал соучастником первого пропущенного мяча, после которого все перевернулось с ног на голову. Не должны мы были проигрывать, не должны… Стыдно перед болельщиками. Хотелось бы извиниться перед ними за то, что произошло в четверг.

Загружаю...

– Это самое обидное поражение в вашей карьере?

– Так и есть. Были неудачные игры с киевским «Динамо», но после них мы хоть продолжили турнир в Кубке УЕФА. Если украинцы показали классный футбол и практически не оставили нам шансов, то у поляков команда проходимая. Мы, как уже говорил, сами себя лишили еврокубков. Обидно.

– Теперь победа над ЦСКА – вопрос жизни и смерти?

– Можно сказать и так. Теперь у нас не осталось иного выхода, кроме как побеждать армейцев. Конечно, даже за это нам никто не простит вылета из Лиги Европы, но это хоть немного сгладит ситуацию. Сейчас у всех полное опустошение, но надо, как говорят, переключить голову.

– Какие выводы нужно сделать из матча с «Легией»?

– Мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли. Самоуспокоенность и потеря концентрации приводят к глупым ошибкам в обороне. В этом сезоне уже был матч с «Ростовом», когда мы вели 2:0 и позволили сопернику сравнять счет. На таком уровне это просто недопустимо. Никогда нельзя забывать, что надо играть все 90 минут

«СНЯТЬСЯ В СЕРИАЛЕ? ПОЧЕМУ НЕТ!»

А эта часть беседы с капитаном «Спартака» состоялась еще в начале недели. И настроение у Паршивлюка, который только-только восстановился после травмы, было куда лучше, чем сейчас…

– Сергей, чем утро в день игры с ЦСКА отличается от любого другого?

– Почти ничем. Все предматчевые ритуалы – такие же, как обычно. Просто тебя обуревают… удивительные чувства. Просыпаешься словно в предвкушении большого праздника. Адреналин бурлит, постоянно думаешь: ну когда же на поле! Да, есть «Зенит», есть «Динамо», но ЦСКА есть ЦСКА. Для нас нет соперника принципиальнее. Когда подъезжаешь к стадиону и видишь бурлящую толпу народа, ощущаешь это особенно отчетливо.

– Экс-нападающий ЦСКА Жо рассказывал, что его первым же делом научили не любить «Спартак». Вы тоже начинаете посвящение новичков с рассказов про армейцев?

Загружаю...

– Вовсе нет. Я вообще считаю, что этому учить не надо. Любой футболист такие вещи понимает сразу. Перед дерби атмосфера даже на тренировках звенит от напряжения. Я уж не говорю про интерес прессы, болельщиков…

– А вообще иностранцы народ любопытный? Например, историей спартаковской интересуются?

– Все зависит от человека. Вот Штранцль обо всем нас расспрашивал, ему была по-настоящему интересна каждая деталь, каждый нюанс. А, допустим, южноамериканцы совершенно другие. Ко всему относятся легко и спокойно – даже на самые важные игры едут с музыкой в наушниках!

– Может, так и нужно?

– Возможно. Но у русского человека это оставляет ощущение какой-то несерьезности. У нас в стране музыку и в упрек могут поставить. Мол, скоро игра, а ты о чем думаешь?

– Кстати, у вас пока складывается репутация человека серьезного, малоулыбчивого.

– Это стереотип! На поле я серьезен – да, зато в жизни люблю посмеяться. Обожаю юмористические шоу, комедийные сериалы.

– А поучаствовать в них было бы интересно?

– Почему нет? Но пока что-то не приглашают. Так что придется и дальше в футбол играть, – улыбается Паршивлюк.

– В последнее время все больше шуток на тему футбола. Вас и ваших коллег это не задевает?

– Меня – нисколько. Но, может, оттого, что лично надо мной никто не шутит? Не заслужил еще… А вообще ведь известно, что юмор появляется на злобу дня. Вспомните, как внезапно перестали шутить над футболистами после Евро-2008. Все зависит от нас. Если поводов не дадим, никто смеяться не станет.

«ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ПЕРЕВЕСЯТ ПОРАЖЕНИЕ ОТ ЦСКА»

– Представьте, поймали вы золотую рыбку и у вас есть только одно желание. Победа над ЦСКА или гарантированное участие в Лиге чемпионов?

– Я максималист. Поэтому договорился бы с рыбкой и на то, и на другое.

Загружаю...

– Так и у разбитого корыта недолго остаться! Желание только одно!

– Хм-м… Как говорят болельщики, за победу над ЦСКА можно простить все. Но любому футболисту хочется брать трофеи, а не выигрывать какие-то отдельные матчи… Мне кажется, золотые медали все же перевесят одно поражение от ЦСКА.

– Среди армейцев у вас есть приятели?

– Хорошо знаком с ребятами, с которыми общался в «молодежке» и первой сборной – Набабкиным, Щенниковым, Мамаевым. Но нас нельзя назвать закадычными друзьями. Вне сборной не встречаемся.

– Василий Березуцкий говорит, что у нынешнего «Спартака» нет запаса прочности. Мол, вы, в отличие от ЦСКА, можете обыграть соперника только на пределе сил. Это действительно так?

– Приятно, что Вася столь пристально следит за нашей командой. Наверное, это великое искусство – уметь экономить силы. Но нам до звания «профессоров с тросточками», к сожалению, еще далеко … Если серьезно, то порой, может, и стоит сыграть вторым номером, чуть поспокойнее. Это придет с опытом. Вот когда у нас сложится костяк, когда проведем вместе столько же матчей, сколько армейцы, то тоже начнем лучше регулировать темп игры.

– По мнению другого армейца, Евгения Алдонина, «Спартак» в воскресенье сыграет так, как позволит ЦСКА. Что ответите?

– Да то же самое! Как мы позволим ЦСКА сыграть, так они и сыграют. Это применимо в любом случае, с любым соперником. Разве что кроме игр с «Барселоной».

«ВО МНЕ ЕЩЕ ЖИВЕТ БОЛЕЛЬЩИК»

– «Спартак» уже много лет не занимал первого места, но по-прежнему является самой обсуждаемой и популярной в стране командой. Есть объяснение?

– Дело в богатой истории. И в том комбинационном стиле, к которому всегда стремится команда. Когда я впервые увидел «Спартак», то сразу влюбился в его футбол. Поэтому даже не думал о том, куда пойти заниматься. Конечно, в «Спартак»!

Загружаю...

– А сейчас в вас еще живет болельщик?

– Еще какой! Сколько раз замечал: футбол смотрю, внутри – сплошные эмоции! Раньше в какие-то тактические нюансы даже не пытался вникать. Но последние полгода, пока лечился и наблюдал за «Спартаком» со стороны, часто ловил себя на мысли, что все больше анализирую, думаю, как сам бы поступил в том или ином эпизоде. А иногда даже вспоминал: как же так, мы ведь это год назад отрабатывали на тренировках! Зачем же в игре делать иначе? Тяжелое это испытание – смотреть за своим клубом со стороны!

– Знаю, вы пересматриваете игры со своим участием. Долго приходите в себя после неудач?

– Долго. Переживаю, не могу уснуть, корю себя за допущенные ошибки, стараюсь делать выводы… Пару дней могу проходить угрюмым. Родственники успокаивают, говорят: не надо так себя накручивать, все ошибаются, нужно жить дальше. Я умом и сам понимаю, что надо забыть о прошлом, думать о следующей игре. Но… Характер такой.

– Часто слышал: вокруг футболистов вьется много девушек, которые отвлекают их от профессии, мешают развиваться. Встречали таких?

– Слава богу, мне в этом плане повезло! Мы с Маргаритой начали встречаться еще до того, как я стал что-то зарабатывать. Она, можно сказать, вместе со мной прошла путь от школы до первой команды. Такой человек рядом только помочь может. Но соглашусь: девушки, о которых вы говорите, бывают. Когда вижу таких, удивляюсь: зачем? Но в голову к каждому не залезешь. Наверное, кого-то это устраивает.

– Еще один стереотип: деньги портят молодых.

– Самое страшное для футболиста, когда приходит ощущение, что он всего уже добился. Машина, квартира, известность… И все – больше ему ничего не надо. У меня принципиально иной подход: сегодня я заработал контракт на сто рублей, значит, завтра нужно заработать на двести.

«ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!»

Загружаю...

– Слова не мальчика, но мужа. Вас, кстати, часто называют ветераном «Спартака». Советы молодым уже даете?

– Мне всего 22 года, какой я ветеран! И не так уж много ребят в нашей команде, которые моложе меня. Брызгалов, Козлов, Жано да Махмудов. Им стараюсь что-то подсказывать, но только по игре.

– А в бытовом плане?

– Не привык учить кого-то жизни. Да у меня у самого все только начинается!

– А есть ли смысл учить? К примеру, Владимир Быстров не скрывает: старших слушаю, но все равно все делаю по-своему. Это про вас?

– Если говорят по делу, то можно какие-то вещи и пересмотреть. Особенно, если речь о близких мне людях. Но зачастую тоже киваю головой, а делаю по-своему.

– Кто, по-вашему, из спартаковской молодежи может в скором времени выстрелить?

– Все ребята, о которых мы говорили с вами выше, талантливы. Неспроста они в таком молодом возрасте входят в основную обойму «Спартака». Еще мне очень нравится Каюмов из дубля. По-моему, из него может выйти очень хороший футболист.

– Логично, что каждый молодой парень мечтает играть в сильном европейском клубе. Как думаете, когда лучше всего уезжать за границу?

– Нет определенной возрастной планки. Кому-то в 25 рано, а кто-то с 17 лет, как Месси, делает погоду в «Барсе». Зависит от характера. И везения. Бывает, скауты где-то разглядят человека и заберут в топ-клуб. И карьера развивается куда быстрее.

- За вами, говорят, смотрят скауты «Удинезе».

– Я уже слышал. Вот только сам с ними не встречался, – смеется Паршивлюк. – Что ж, пойти по стопам Алексиса Санчеса, который из «Удинезе» перешел в «Барселону», никто не против. Но забивать этим голову – увольте. «Спартак» сам по себе команда, о которой мечтают миллионы.

– Примеры Жиркова, Билялетдинова и других желание уехать не отбивают?

– Все ведь индивидуально. Тому же Жиркову оказалось сложно приспособиться к жизни за границей. В любом случае, негативный опыт – тоже опыт. И мне когда-нибудь хочется попробовать свои силы в сильном чемпионате.

Загружаю...

«ЧТО «АНЖИ» ТВОРИТ!»

– Что подумали, когда впервые услышали об интересе «Анжи» к Это’О?

– Подумал: что творят, а?! Помню, пресса начала судачить про Жиркова, и я смеялся: вот ведь какую «утку» запустили! А потом бах: Жирков – в «Анжи». После этого трансфера уже сложно было чему-то удивиться. Разве что количеству нулей, о которых пишут в газетах.

– Как бы приняли в «Спартаке» новичка с 20-миллионым окладом?

– Такие оклады у нас невозможно представить! Но если человек с высокой зарплатой пришел в команду и делает результат, какие к нему вопросы? Пойдут победы – и другие немного заработают на премиальных!

– Зависти бы не было?

– Футболисты – народ не бедствующий. Нам просто грех завидовать чужим деньгам.

– В одном из интервью Василий Березуцкий сказал, что тренироваться забесплатно не стал бы. А вы готовы играть только ради премиальных?

– Провокационный вопрос! Футбол – это занятие, которое я буду любить всегда, но, согласитесь, век действующего игрока недолог. Это заставляет задумываться о будущем, о том, как прокормить родных, семью. Если играть без зарплаты, надо искать подработку.

– Не раз слышал: Паршивлюк – любимчик Карпина. Не раздражают такие оценки?

– Пусть говорят, я только рад! Приятно, когда тренер оценивает твой труд и доверяет. Я совсем не против и дальше входить в число любимчиков.

– А на улице популярность не надоедает? Поклонницы звонками не достают, стены не исписывают?

– В России такого сумасшествия нет. Вот Пареха рассказывал про Испанию, там игрокам топ-клубов действительно достается. Ни в ресторан сходить спокойно, ни по парку прогуляться. Кругом папарацци, фанатичные болельщики… Я же могу без проблем ходить в кино, кафе, никто не дергает. Мне это нравится!

Загружаю...

P.S. Признаюсь, этот разговор с Паршивлюком несколько дней назад в очередной раз убедил в его позитивности и профессионализме. Как я понял, в тот момент Сергей еще даже не знал, что в поединке выйдет против «Легии» в стартовом составе. И уж конечно не догадывался ни о результате, ни о своей бессонной ночи после игры, ни о том, в какой обстановке ему и команде придется готовиться к матчу против ЦСКА. Контраст с нашим вчерашним общением был поразительным, хотя держался Паршивлюк изо всех сил.

И я, забыв о журналистском нейтралитете, просто не мог не пожелать удачи ему и его команде.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
zhirov
Взвешенное интервью для молодого игрока.
RedWhitefan
Эх, Серег, что же ты капитан не повлиял на команду, нельзя так безвольно успупать ... И дерби не уменьшит ту боль разочарования...
dexter
хорошо, что хоть у тебя хватает сил после позора что-то выкладывать в блог. Спасибо, Саш.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий