Выяснилось, какая проблема мешала точно стрелять Йоханнесу Бе. Теперь он готов победить Фуркада

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

По ходу прошлого сезона было не совсем ясно, в чем причина неудач Йоханнеса Бе, который поначалу обыгрывал в Кубке мира Мартена Фуркада, а потом стал постепенно сдавать. Не так давно 25-летний биатлонист все рассказал норвежскому NRK. Самое главное из интервью в материале Sport24.

Когда на биатлонном горизонте появился младший Бе, все воспрянули духом. Тогда подумалось: вот теперь-то будет кому конкурировать с Фуркадом, а то уже неинтересно гонки смотреть. Прыткий норвежец быстро затесался в элиту и уже не один год заканчивал сезон на втором месте в общем зачете Кубка мира. Но все чаще стало заметно, что проигрывать гонки Бе стал далеко не из-за медленного хода по дистанции (на лыжне ему даже Фуркад проигрывает), а из-за отвратительной стрельбы лежа.

Загружаю...

Все дело в травме

Ее Йоханнес получил пять лет назад. Она до сих пор не дает спокойствия рыжему Бе. И если сначала промахи списывали на невезение, неправильные установки тренера, ошибки спортсмена, то теперь все вопросы отпали сами собой. Там, где все практически не ошибаются, Йоханнес умудрялся палить мимо мишеней два и более раз. В прошлом сезоне процент точности его стрельбы лежа — 86%. А это ниже нормы.

«Лежка была неуверенной. Никогда не знал, как она пойдет. Не очень приятные чувства испытывал», — признается сам биатлонист.

Йоханнес сломал ключицу в результате падения с велосипеда. После операции ему вставили металлическую спицу, и из-за частой стрельбы появлялась ссадина. Конец приклада винтовки давил на ключицу, чем вызывал раздражение раны и дискомфорт у спортсмена. В особенности на лежке. Бе было проблематично найти удобное для себя положение. Тейпирование помогало недостаточно. А делать новую операцию — значит, ставить на паузу карьеру.

Консилиум во главе с Зигфридом Мазе проанализировал ситуацию. Ему нашли идеальную позицию при стрельбе, но срабатывало это не всегда. Даже золото Олимпийских игр в индивидуалке меркло на фоне промахов: четыре в спринте, два лежа и четыре раза стоя — в пасьюте и три в масс-старте.

Загружаю...

А в конце сезона Бе снова остался вторым. И никого не волновало, что биатлонный год у норвежца был чуть ли не лучшим в карьере. Йоханнес мог бы взять Большой хрустальный глобус и прервать победную серию Фуркада. Но он проиграл.

 

Все ради победы

Осенью Бе подхватил вирусную инфекцию, и это дало время на то, чтобы решить все проблемы окончательно. Он взял и поменял себе винтовку. Теперь там есть прорезиненный выступ на задней части приклада, подвижный ремень и новый ствол, который позволяет проходить габаритам.

«Сейчас я думаю «YES», я лежу в стабильном положении и могу просто расстреливать мишени», — радостно делится успехом биатлонист.

Теперь младший Бе привыкает к новому оружию, отрабатывает стрельбу до автоматизма и исправляет прошлогодние ошибки. Он полностью уверен, что именно стрельба лежа не позволила быть ему в желтой майке лидера на протяжении всего сезона. У него в копилке золото на чемпионатах мира и ОИ. Но не хватает одной важной желтой детали.

Йоханнес признается: «Я согласен на ноль медалей на ЧМ-2019, если заберу ее в этом сезоне».

Загружаю...

Что ж, если все сложится хорошо, то кто знает, кому бегать в майке лидера и забирать глобус в конце сезона. Уже завтра увидим обновленного Рыжего!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон в России и за рубежом