«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним». Ко дню рождения Высоцкого

 Сегодня, 25 января, родился Владимир Семенович Высоцкий - знаковая личность своего времени, поэт, актер и автор песен, исполняемых на семиструнной гитаре. От себя я добавлю, что он был гениальным поэтом, стихи которого отражали суть и время не только 20-го века, но и сегодняшнего дня. Перечитывая его стихи или слушая их в его исполнении, понимаешь насколько глубоко, точно, остро переданы чувства, события, время. Сложно словами предать и объяснить гениальность человека, но, возможно, моя скромная работа ко Дню рождения поэта, смогла это отразить.

Биография

Красивых любят чаще и прилежней, Веселых любят меньше, но быстрей. И молчаливых любят, только реже, Зато уж если любят, то сильней.

Рассказывает Станислав Говорухин: ...Летом 66-го Володя написал шуточную песню "Она была в Париже". Повод написания этой песни обычно ошибочно приписывается знакомству с Мариной Влади, с которой в то время Володя еще знаком не был. На самом деле повод дала Лариса Лужина, работавшая с нами в картине "Вертикаль". Перед "Вертикалью" она снялась в фильме "На семи ветрах" и еще в нескольких фильмах совместного производства и в связи с этим объездила весь мир. Володя в то время еще не ездил за границу, и рассказы Ларисы произвели на него большое впечатление.

Загружаю...

Наверно, я погиб. Глаза закрою - вижу.

Наверно, я погиб: робею, а потом -

Куда мне до нее! Она была в Париже,

И я вчера узнал - не только в нем одном.

Она была в Париже

«Лукоморья_больше_нет— песня с подзаголовком «антисказка» Владимира Высоцкого. Написана в июне — сентябре 1967 года. Варианты названия: «Лукоморье», «Песня-сказка о Лукоморье», «Песня-антисказка». Текст песни является  Травестийным произведением, созданным по мотивам пролога к поэме «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина. В песне Высоцкий сравнивает окружавшую его действительность со сказочным миром Лукоморья. Текст был опубликован при жизни поэта, в 1977 году в Париже, в первом сборном издании стихов и песен «Песни русских бардов». Исполнялась автором на концертах до 1976 года.

Загружаю...

Распрекрасно жить в домах на куриных на ногах,

Но явился всем на страх вертопрах!

Добрый молодец он был, ратный подвиг совершил -

Бабку-ведьму подпоил, дом спалил! 

Бородатый Черномор, лукоморский первый вор -

Он давно Людмилу спер, ох, хитер!

Загружаю...

Ловко пользуется, тать тем, что может он летать:

Зазеваешься - он хвать - и тикать!

А коверный самолет сдан в музей в запрошлый год -

Любознательный народ так и прет!

И без опаски старый хрыч баб ворует, хнычь не хнычь.

Ох, скорей ему накличь паралич!

Ты уймись, уймись, тоска

У меня в груди!

Это только присказка -

Сказка впереди. Лукоморья больше нет  

 «Ну вот, исчезла дрожь в руках…»– Нерв. Варианты названия – «Горная лирическая», «Какой был день», «Ах да, среда», «В среду», «К вершине».

Написана для кинофильма «Белый взрыв» (1970, режиссер С. Говорухин), но не была использована. Исполнялась в спектакле «Там, вдали…» московского Литературно-драматического театра ВТО (1976). В переработанном (морском варианте) исполнялась в кинофильме «Ветер надежды» (1978, режиссер С. Говорухин).

Загружаю...

Ну вот, исчезла дрожь в руках,

Теперь — наверх!

Ну вот, сорвался в пропасть страх

Навек, навек.

Для остановки нет причин —

Иду, скользя...

И в мире нет таких вершин,

Что взять нельзя!

Ну вот, исчезла дрожь в руках

«Песня попугая-пирата»

Год написания: 1973 из  цикла «Песни из музыкальной сказки «Алиса в Стране Чудес» — музыкальная сказка (дискоспектакль) на музыку Владимира Высоцкого по мотивам одноимённой сказки Льюиса Кэрролла, выпущенная студией «Мелодия» на двух грампластинках-гигантах в 1976 году

Загружаю...

Но вскоре покинул я девственный лес —

Взял в плен меня страшный Фернандо Кортес.

Он начал на бедного папу кричать,

А папа Фернанде не мог отвечать,

Не мог — не умел — отвечать.

И чтоб отомстить, от зари до зари

Учил я три слова, всего только три,

Упрямо себя заставлял — повтори:

"Карамба!", "Коррида!!" и "Чёрт побери!!!"

Песня попугая-пирата

Про королевское шествие (1973) — Песня из дискоспектакля "Алиса в Стране Чудес" 

Загружаю...

Нет-нет, у народа не трудная роль:

Упасть на колени — какая проблема?

За всё отвечает король,

А коль не король, ну тогда — королева!

Падайте лицами вниз, вниз —

Вам это право дано,

Пред королём падайте ниц

В слякоть и грязь — всё равно! Про королевское шествие

              

«Песня про Джеймса Бонда, про агента 007»— юмористическая песня Владимира Высоцкого. Варианты названия — «Начало»; «Про то, как они у нас»; «Агент 007», «Агент 07». В одном из «самиздатовских» сборников песен поэта имела название «Джеймс Бонд».

Песня была написана весной 1974 года и впервые исполнена 12 апреля. Согласно авторскому комментарию, в ней обыгрывается история, приключившаяся с актёром Шоном Коннери, первым исполнителем роли агента 007, в СССР, где он принимал участие в съёмках фильма «Красная палатка».

Название «Начало» прозвучало во время первых исполнений, в связи с намерением Высоцкого написать продолжение песни, что осуществлено не было.

Загружаю...

Швейцар его за ворот... Решил открыться он,

"07 я". - "Вам межгород? Так надо взять талон".

Во рту скопилась пена и горькая слюна,

И в позе супермена он уселся у окна.

Но кинорежиссеры прибежали

И недоразумение замяли,

И разменяли фунты на рубли...

Уборщица кричала: "Вот же пройда,

Подумаешь, агентишко какой-то.

У нас в девятом принц из Сомали".

ДЖЕЙМС БОНД

Я сегодня получаю вторую записку такую: есть ли у меня песни о любви. Безусловно, есть. Только вы знаете что, ведь все песни — лирические. Лирические — это значит, свое собственное восприятие мира ты рассказываешь. Вероятно, мои песни о любви меньше всего похожи на песни, которые навязли у нас в ушах, ну например типа: «Ты не плачь, моя любимая!» и так далее. Кстати говоря, музыка её — один к одному музыка старинной итальянской песни. Я не думаю, что композитор это сделал специально, но так уж у него получилось… Я спою песню вот в ответ на записку. И не в доказательство того, что — могу я, умею или нет, — я действительно давно не пел эту песню и хочу для женской половины сегодняшнего зала — а может, кому нибудь будет и из мужчин интересно, — спеть песню о любви. Так она и называется — «Баллада о Любви»… В. Высоцкий, Учкудук, Узбекской ССР, выступление в к/т «Летний», 21.07.1979  

Загружаю...

Баллада_о_Любви — написанная в 1975 году для кинофильма  «Стрелы Робин Гуда», в картину не вошла. Двумя частями была использована во второй редакции фильма 1987 года. Вошла в фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1982)

Когда вода Всемирного потопа

Вернулась вновь в границы берегов,

Из пены уходящего потока

На сушу тихо выбралась Любовь —

И растворилась в воздухе до срока,

А срока было — сорок сороков...

БАЛЛАДА О ЛЮБВИ

 

Баллада о борьбе

Песня написана к кинофильму «Стрелы_Робин_Гуда», 1975 год.

Загружаю...

Если, путь прорубая отцовским мечом,

Ты солёные слёзы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал что почём, —

Значит нужные книги ты в детстве читал!

БАЛЛАДА О БОРЬБЕ

Песня «Канатчикова дача» - была написана в 1977 году. У этой песни существует несколько названий, тут: и «Бермудский треугольник», и «Канатчикова дача», но наиболее часто повторяемое, и правильное – это «Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное – невероятное» из сумасшедшего дома». Однажды, во время объявления песни, Владимир Семёнович потом сам себя поправил: «Сумасшедший дом… называется «Канатчикова дача».

Загружаю...

Уважаемый редактор! Может лучше про реактор?

Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд

То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,

То у вас собаки лают, то руины говорят.

«Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное - невероятное» из сумашедшего дома»

 

А.Ахматова «Я научилась просто, мудро жить»

»Знакомый ваш - Сергей Есенин»

М.Цветаева «Вся жизнь моя страстная дрожь!»

А. Блок «Я укрыт до времени в приделе»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без языка и колокол нем
Популярные комментарии
Pirouette
Спасибо. Я долго работала над под постом, как одержимая. Но, меня вдохновлял поэт. Это самый лучший и трудоемкий пост из всех, что я делала.
Ответ на комментарий Exss
Комментарий удален
samaja-samaja
Спасибо большое за такой замечательный пост! "Поэты ходят пятками по лезвию ножа И режут в кровь свои босые души" . Писал о других, но это и к нему в полной мере относится... Он всегда будет современным: настолько чувствовал человека, понимал его.
Вилли 66 -2
Добрый вечер Лена. 50 с большим лишком лет являюсь поклонником творчества Высоцкого. Сколько раз за это время было прослушано и просмотренно песен и фильмов с Высоцким. А исследования творчества Владимира Семеновича специалистами, это же тонны материала, все было прочитано всё прослушано и наверное много что осталось. сколько было у меня разговоров по Высоцкому с друзьями начиная с 60х годов, с сослуживцами с друзьями по инету и на Спортсе в том числе и с Вами, с Уважаемами Милой - Лючией Марией и с Игорем - Figaro 13 в их постах по творчеству Высоцкого. Ну казалось что ещё можно добавить , что ещё можно сказать..., и вот он Ваш пост как замечательная работа, как доказательство того, что о творчестве Высоцкого можно и нужно говорить бесконечно. Огромное Спасибо Вам за труд!
Еще 72 комментария
75 комментариев Написать комментарий