Низкий старт
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первые три матча немецкого первенства уже стали историей, а турнирная таблица потихоньку начинает разбивать команды согласно их амбициям. Наиболее пессимистичные болельщики «Гамбурга» оказались правы в прогнозах относительно провального начала - в матчах с «Баварией», «Боруссией» и «Гертой» ганзейцы набрали всего 1 очко, пропустив при этом 10 мячей, и теперь делят последнюю строчку с «Фрайбургом» и «Кайзерслаутерном». В чём причина столь «низкого» старта? Давайте попробуем разобраться.
- Не выработана концепция игры
Пожалуй, самая главная проблема нынешнего «Гамбурга». Все остальные побочные и исходят из неё. На тренировочных сборах Эннинг так и не пришёл к заключительной идее. Половину предсезонки команда действовала по 4-3-3, затем перешла на 4-4-2, и под конец вновь вернулась к 4-3-3. В каждом матче Бундеслиги игровая схема была новой: 4-5-1 против Дортмунда, 4-1-4-1 с Берлином и 4-4-2 с Мюнхеном. Согласитесь, не совсем актуальное буйство тренерской мысли для строящейся молодой команды. О каком результате идёт речь, если исполнители даже не осознали философию командных действий?
- Неграмотные действия защитников
- Отсутствие сыгранности в центральной линии
- Неоправданный расчёт на костяк команды
Ещё один важный момент. У команды нет харизматичного лидера. Год назад повязку насильно отобрали у Яролима и по инициативе Фе отдали новобранцу Вестерманну. Чем собственно загубили чеха и выразили неоправданное доверие ещё тогда ничем себя не проявившему немцу. В этом сезоне Хайко с каждым матчем всё ниже падает в глазах одноклубников. Для трибун он уже давно умер как капитан. Гипотетически, новым «заправлялой» мог бы стать Петрич с его умением «решать игру одним ударом», но участившиеся травмы мешают хорвату прочно занять эту важную должность.
- Неудачные эксперименты и спорные решения
В матче с «Баварией» номинальный защитник Вестерманн выступал в роли центрального хавбека. Пару Сону в атаке составил низкорослый Гёкхан Тёре, основная позиция которого – инсайд, а вовсе не «наконечник копья». И это не всё, опорник Томас Ринкон вышел играть на правую бровку. 3 рискованных решения в матче против флагмана немецкого футбола. Можно было бы сделать скидку на травмированных, но на скамейке остались Элиа, Шельбред, Качар и Берг – те игроки, которые могли бы закрыть вакантные и, в то же время, родные для них позиции. Стоит ещё вспомнить Сона в центре поля в матче против «Герты». Неужели хавбеки «Гамбурга» настолько слабы, что на их место нужно ставить нападающих?
Типичные ошибки игроков «Гамбурга»:
«Боруссия» - «Гамбург» 3:0, Кевин Гросскройц
Рассмотрим поведение обороняющихся ганзейцев во время проведения многоходовой атаки соперника.
После розыгрыша углового мяч похватывает Кагава и на пару с Гётце (жёлтое пятно) затевает карусель на входе в штрафную "Гамбурга". Супермарио ловко обскакивает двух своих опекунов. Тем временем, игроки "северян", изображёные под большим красным облаком с интересом наблюдают за происходящим, забыв перестроиться и закрыть свободного Гросскройца (оранжевое пятно). Аого с красным шариком над головой оставляет зону и бросается в сторону Гётце.
Запоздалый рывок Аого только помог Гётце приблизиться к вратарской, благодаря изящной комбинации с Бендером. Гросскройц по-прежнему открыт и подбирает позицию для замыкания многоходовки. Куча защитников "Гамбурга" даже не пытается как-то организоваться, из-за чего Хуммельс (15) и Левандовски (9) находятся перед пустыми воротами.
Гётце-таки выдает пас Гросскройцу, до которого так и не добрались обороняющиеся футболисты. Первый удар Кевина парировал Дробны, но во второй попытке немец был точен - "красное облако" из 4-х игроков "Гамбурга", находящихся перед вратарём, не успело к добиванию.
«Гамбург» - «Герта» 1:1, Тунай Торун
А вот образец выключения из игры и «просмотр футбола в штрафной площади» в исполнении игроков «Гамбурга».
Инициативу Раффаэла (под чёрным кружком), разогнавшего берлинскую атаку после обреза Элии, дальним ударом поддержал Оттль. Брума (с голубым пятном) оказался слишком близок к своим воротам, чем помог "Герте" избежать оффсайда, а Торуну (синий кружок) и Кобиашвили (коричневое пятно) продолжить движение в сторону поражения цели. Обратите внимание на Мансьенна, находящегося в полупозиции и Раффаэла, которого опекает Дикмайер. Важно отметить отсутствие в игровом эпизоде защитника Аого (красное пятно). Темнокожий немец даже не участвовал в предшествующей атаке "Гамбурга", поэтому в его поздном вовращении нет оправдания.
Дробны отбивает удар в сторону, по всем законам вратарской науки. Брума, несносно занявший позицию, как мы убедились кадром ранее, отыгран, а Мансьенн как стоял, так и продолжает стоять, лишь лицом развернувшись в другую сторону. Раффаэл тем временем выходит из-под опеки Дикмайера, а на дальней штанге притаился Кобиашвили.
Торун на скорости врывается во вратарскую и имеет 3 варианта завершения фазы атаки: забить самому или отдать освободившимся Раффаэлу (чёрная точка) и Кобиашвили (коричневый кружок). Как мы знаем, турок выберет первый вариант, после чего благородно откажется праздновать гол в ворота бывшей команды.
«Бавария» - «Гамбург» 5:0, Ивица Олич
Теперь обратим внимание на действия футболистов HSV в своей штрафной после розыгрыша стандартных положений. 5 голов из 10, пропущенных в этом сезоне – последствия неразобранных игроков соперника.
Так был добит "Гамбург". В результате розыгрыша углового на правом фланге "Баварии", мяч получил Рафинья и тут же навесом перевёл его в штрафную гостей. А у "Гамбурга" там как всегда безобразие. "Облачко" бездельных футболистов HSV уже стало традиционным и на этот раз приобрело чёрный окрас. Но в природе всё компенсировано: если чего-то где-то много, то в другом где-то должно быть мало. Так и оказалось. Олич (чёрный кружок) оказался абсолютно открыт перед пустыми воротами и вдарил по мячу головой, однако феноменальным образом Дробны смог отбить и этот мяч. Подоспевший защитник "Гамбурга" неаккуратно выбивает его уже на левый фланг атаки "Баварии".
В последний момент Брума интересным образом хотел противостоять Оличу, но каратистский замах голландца не помешал ловкому Ивице вколотить последний гвоздь в гроб бывшего клуба. Стоит заметить, что в ходе минутного эпизода, состоящего из двух подач, игроки "Гамбурга" позволили соперникам ТРИЖДЫ победить в верховой борьбе.
Интересный факт:
Самое любопытное, что все 3 гола объединяет одно – мячи залетали в ворота HSV на добивании, после сэйвов Ярослава Дробны. Выражаясь баскетбольной терминологией, все подборы в штрафной «Гамбурга» выигрывали соперники.
В самой интригующей лиге Европы жизнь для "Гамбурга" совсем не заканчивается. Ждём встречи с хромающим "Кёльном" Столле Сольбаккена, находящегося на пару с тренером "красноштанников" в отнюдь не простом положении.
Линки:
Русскоязычный сайт болельщиков "Гамбурга"
Главная группа болельщиков "Гамбурга" в главной социальной сети страны