Россия близка к закрытой лиге, о которой говорил Дюков

В минувшие выходные финальный осенний аккорд выдала лучшая лига мира, как называют ФНЛ. Вновь мы увидим ее матчи только в марте. При этом главная интрига заключается не в том, кто займет первые два места по итогам сезона, а кто выйдет в РПЛ.

Что за чертовщина, возмутитесь вы. Это же равные величины! Так-то оно так, но то было до нынешнего первенства. Хотя в ПФЛ к этому уже начали привыкать. Там весной из пяти победителей на участие в ФНЛ решились только трое. «Арарат» от греха подальше сгинул с футбольной карты России, а «Сахалин» счел за благо остаться в зоне «Восток». Так оно поэкономнее будет.

 

Кто не хочет в РПЛ?

Загружаю...

Теперь глава премьер-лиги Сергей Прядкин без особой помпы анонсировал фактически революцию в нашем футболе. В интервью «Коммерсанту» он поведал, что в следующем сезоне РПЛ впервые будет участвовать в лицензировании клубов. Что начни они раньше, «Енисей» бы сейчас в высшем дивизионе не играл.

И продолжил: «Возможно, не стоит жестко цепляться за спортивный принцип при выдаче лицензий для участия в РПЛ. Вспомните, как в лиге появился «Краснодар». В 2010 году команда в ФНЛ была лишь пятой, то есть по спортивному принципу в РФПЛ она не проходила. Но мы краснодарцев приняли, и, думаю, никто об этом не пожалел... Пока рано об этом говорить, но, возможно, следующий шаг будет направлен — нет, не на то, чтобы закрыться совсем, мы этого не можем сделать, не нарушая регламентов FIFA и UEFA, а на то, чтобы, скажем так, не открывать двери всем подряд. И я думаю, мы получим поддержку со стороны клубов. Иначе качественный продукт не создать. Вот скоро у нас возникнут большие вопросы к двум клубам ФНЛ, которые идут в группе лидеров и реально претендуют на выход в РПЛ. Ну пройдут они по спортивному принципу — и что дальше? Где инфраструктура, академия, кадры, деньги? Не документ от губернатора о том, что регион что-то обещает, а живые деньги?»

Кто же оказался в этой зоне риска? По нашим данным, Прядкин вел речь о «Тамбове» и «Томи» — двух сильнейших клубах по итогам первых 24 туров.

У первых стадион не оборудован подогревом, из-за чего последние матчи клуб проводил в манеже на полторы тысячи мест. Да и основная арена рассчитана всего на пять тысяч зрителей. Есть отличный проект по доведению ее до современного 15-тысячника, но только к 2021 году. В премьер-лиге обещанного три года явно не намерены ждать.

 

 

 

Правда, руководители клуба уверяли, что с финансированием проблем нет, при этом завершается реконструкция северной трибуны, благодаря чему вместимость увеличится до 10 тысяч зрителей. Вот только есть ощущение, что руководитель выдал желаемое за действительное. Реконструкция, скорее, не в завершающей стадии, а в самой начальной. И что успеют к лету — огромный вопрос.

Загружаю...

Злые языки тут же начали смешивать все воедино, утверждая, что три подряд поражения «Тамбова» в ноябре как-то связаны с позицией Прядкина. До этого-то в двадцати встречах было лишь два проигрыша. Однако знающие люди заверили, что в городе так просто свое место в РПЛ не отдадут. Только после жаркой лицензионной битвы. По игре-то конкурентов у клуба нет, это отмечают практически все тренеры ФНЛ, не сомневающиеся, что команда Мурата Искакова финиширует не ниже второго места.

Тамбов еще наверняка посражается, возможно, пригонит на стройку тысячи рабочих, они свернут горы и смогут подготовить стадион. А вот Томску совсем тяжело. И даже речь руководителя какая-то обреченная. «Пока не могу ответить, будем ли мы готовы играть в премьер-лиге. Очень много факторов, которые влияют на это», — слова гендиректора Татьяны Смирновой в интервью ТАСС. Футболисты «Томи» уже грозились бойкотом из-за невыплаты зарплат. При этом все равно побеждали. Заметно притормозили, что интересно, тоже только в ноябре — два поражения в последних четырех турах. Столько же, сколько в двадцати предыдущих.

Есть сомнения, что с нетерпением ждут в РПЛ и курский «Авангард» с «Чертаново», зазимовавших на «стыковых» — третьем и четвертом — местах. А вот пятый и шестой на данный момент клубы — «Нижний Новгород» и «Сочи» — с превеликим удовольствием. С их-то новенькими аренами, еще помнящими запах ЧМ-2018.

Кому будет не страшно вылетать

Загружаю...

Вообще это очень уж сильно смахивает на закрытую лигу. Набираем побогаче да поинфраструктурнее, остальных «не пущаем». А что делать болельщикам и футболистам тех же «Тамбова» и «Томи»? За что переживать, на что надеяться? Так легко отметать спортивный принцип — это страшно.

С другой стороны понять руководителей премьер-лиги тоже можно. Сейчас они мучаются с агонизирующим «Анжи», с предполагаемой игрой в манеже в Красноярске. А в следующем сезоне взвалить себе на плечи еще два проблемных клуба? Выслушивать от «Матча» по поводу качества картинки, от спонсоров по поводу свежести продукта и имиджа чемпионата? Так что в постулате «сначала подготовьтесь, потом уж приходите» определенно что-то есть.

Кстати, председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков уже замечал, что идеальным решением было бы закрытие лиги. Чтобы клубы с нормальной инфраструктурой могли бы со спокойно заниматься собственным развитием и поиском спонсоров.

Есть, конечно, требования УЕФА, которая не приемлет закрытых лиг. Но в России нет ничего невозможного. И Прядкин уже объяснил схему — клубы просто не получают добро от контролирующего органа.

А много ли у нас тех, кто такое жесткое лицензирование пройдет? Возможно, наберется как раз 16 команд. Вот они и станут играть без опасения вылететь.

sportsdaily

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт от А до Я
Популярные комментарии
Evgeniy 72
Болельщик Газпрома стебётся над Томью, весело, когда углеводороды добываются в Сибири, а денежки за это оседают в Петербурге. Ну и излишки от щедрот накинем Шальке, Црвене, и австрийцам, пусть у них тоже всё будет богато. Ну и ЛЧ конечно надо проспонсировать, хоть Зенит там и нечастый гость. Придут Дюков с Митрофановым в РФС, и Зенит будет бессменным чемпионом, ну когда Гинер не всё купит. А Томь не может рассчитаться по зарплатам с игроками, так это плохо стараются. У Тамбова нет суперсовременной арены, ну пусть купят за рупь, Зенит же купил.
Ответ на комментарий SadButTrue
Что же это творится-то? Беспредел! То есть если выйдет Тамбов без подогрева поля, трибун, молодёжки, но с письмом от губернатора, то его могут не пустить в РПЛ? Или Томь у которой уже в первой лиге невыплаты по зарплате и разрушенный Великой войной стадион тоже не пустят? Да как так можно? Да Томь уже играла молодежью без денег два года назад, они ещё раз хотят повторить. Я требую матч Тамбова и Томи в декабре на поле без подогрева и трибун, с составами играющими за бесплатно! Только так русский футбол будет прогрессировать, а футбольная картинка по ТВ будет не уступать топ чемпионатам.
Паша Кузьмин
ФИФА и УЕФА просто выгонят РПЛ из ЛЧ и ЛЕ и о русских клубах и о русских фанатах не будут вспоминать. Даже не удивлюсь, если Газпром продолжит быть спонсором ЛЧ и без клубов РПЛ там.
Ответ на комментарий Самсонов-М
А что говорится в бумагах ФИФА/УЕФА по поводу закрытой лиги?
Данила Глазков
Ну в целом нормальная идея. Единственное не стоит команды,невылетевшие из лиги,менять на инфраструктурников из лучшей лиги мира
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий