Незаметный герой. Артур Каюмов должен играть выше 4-го звена в «Локомотиве»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Редко пишу о чем-то в середине сезона, потому что глобальных позитивных или негативных моментов, как правило немного и этот сезон не исключение, и является предсказуемой рутиной: 4-е место, не выше, не ниже, всё как и предполагалось. Но у этого сезона есть несколько особенностей и сейчас хочется рассказать об одной из них, а именно об игре Артура Каюмова.

Начну издалека, прошлый сезон можно назвать для Каюмова провальным. Казалось бы, на бумаге все относительно неплохо, 20-летнему нападающему дали сыграть 20 матчей в КХЛ и даже 5 матчей в плей-офф, где он забил не кому-нибудь, а грозному ска, хоть по факту это мало чем помогло команде, но тем не менее. Однако, многие из тех, кто непосредственно следил за игрой Локомотива и Каюмова в частности, понимали, что по факту у Артура проблемы в игровой составляющей. В общем-то сложно судить, не зная, что чувствовал Каюмов в прошлом сезоне, но по моим ощущениям у него были проблемы именно с отношением к делу. Скиллы классного нападающего у него всегда были, но он как будто думал, что этого достаточно, и игра пойдет, как по взмаху волшебной палочки. Пытаясь в одиночку что-то соорудить и упорно не замечая партнеров, Артур был явно не готов к тому, что даже не самые квалифицированные защитники будут довольно просто отбирать у него шайбу на опыте и преимуществе в габаритах.

Загружаю...

После того, как Локомотив в очередной раз вылетел во втором круге, Каюмов был отправлен на усиление в МХЛ, но и там славы не снискал. Нельзя сказать, что вклад его и другого игрока - Георгия Иванова, также спущенного из основы, в победу в Кубке Харламова минимален, поскольку играя во втором звене их непосредственной задачей было не только забивать шайбы, но и сдерживать верхние звенья соперников, с чем они успешно справились, оставив не у дел в том числе грозную атаку нижнекамского Реактора, однако и "первыми скрипками" в этой победе они не были.

Тем не менее, в этом сезоне для Артура все кардинально поменялось. Нет, он отнюдь не стал каким-то новым игроком, повторюсь, все навыки классного нападающего у него были и в прошлом сезоне, он сохранил присущий ему индивидуализм и старается по максимуму обострять за счет собственных действий, однако теперь он стал играть куда мудрее и если не получается обострить, то предпочитает не потерять шайбу в борьбе, как в прошлом сезоне, а избавиться от нее любым способом, будь то наброс на ворота, заброс за ворота или передача, потому что  таком случае атака имеет шанс на продолжение и Артур стал это понимать. Да и с непосредственными потерями в чужой зоне, которые хоть и редко, но случаются, Каюмов перестал мириться и стремглав нестись на смену, чтоб дать обороняться более опытным партнерам. Используя хорошее катание, технику владения клюшкой и банальную назойливость, Артур способен как минимум помешать развитию атаки соперника, а как максимум вернуть шайбу под свой контроль и передать ее тому, кто уже выскочил со скамейки запасных. Уж не знаю, повлиял ли на него кто-то в психологическом плане или он сам по себе поразмыслил, но он не стал сгоряча уезжать за океан и пытаться пробиться через АХЛ непосредственно в НХЛ, а подписал двухлетнее соглашение с Локомотивом и стал работать над своей игрой.

Загружаю...

Отдельно стоит отметить то, что этот форвард один из немногих (пожалуй кроме него этим может похвастаться только Козун), кто готов молниеносно перейти из обороны в атаку, то есть является игроком, стремящимся поддерживать высокий темп. Тут пожалуй стоит сделать ремарку о том, что я не считаю хоккей Квартальнова темповым, как пишут большинство СМИ и простые обыватели. У его стиля игры есть плюсы и минусы, но он вовсе не темповой, по крайней мере при его работе в Локомотиве. Хоккей Квартальнова - это скорее агрессивный стиль и широкий прессинг на каждом сантиметре площадке и заточен он как раз больше на то, чтоб не дать что-либо сделать сопернику и на длинные выматывающие позиционные атаки, а не на резкие кинжальные уколы противника. И короткие смены этому вообще не способствуют, поскольку на смене защитники не пытаются передать шайбу выскочившему со скамейки игроку, а укатываются за ворота, чтобы спокойно и без риска начать атаку оттуда. И отчасти это складывается как раз из-за недостатка мастеровитых игроков, у нас не было и нет защитника с отборным первым пасом. Формально атакующие Кронвалл и Накладал имеют несколько другой набор навыков, если Якуб - это "гвоздь", способный периодически заколачивать шайбы, прежде всего в большинстве, то Кронвалл, сейчас уже состарившийся и перешедший практически полностью на сугубо оборонительную игру, раньше являлся по большей части разыгровщиком непосредственно в зоне соперника, мог протащить шайбу вдоль синей линии, заставив соперника менять построение и открывать зоны, мог совершить рейд за ворота и выгрузить на пятак, мог и сам открыться в нужном месте, но ни тот ни другой в полной мере не владеют культурой первого паса для разгона быстрой атаки. Про других защитников и говорить нечего, все являются домоседами и первый пас при игре производится либо на раскатывающегося из своей зоны нападающего, который в зависимости от характера построения оборонительных редутов соперника либо затаскивает шайбу по борту или просто ее вбрасывает, либо более редкий вариант, при котором шайба с силой запускается к синей линии соперника, но лишь для того. чтобы нападающий ее задел и получился импровизированный вброс в зону. Ну и среди нападающих, как я уже сказал, очень мало таких людей, которые способны поддержать резкую контратаку, за что стоит "поблагодарить"  Ю.Н. Яковлева, который второй сезон не может подписать хотя бы парочку мало-мальски годных игроков. Впрочем, что-то длинной получилась ремарка, вернемся к Каюмову. Так вот, он один из немногих резких и взрывных игроков в Локомотиве. При существующем стиле игры это мало чем полезно, тем не менее это нельзя не отметить, как факт, и очень жаль, что его требовательное стучание клюшкой по льду при разгоне атаки в большинстве случаев остается игнорируемым защитниками Локомотива, которые не хотят рисковать. 

Загружаю...

Загружаю...

А еще Каюмов сильно прибавил при игре в обороне и наряду со своим партнером - Георгием Ивановым, является лучшим по блокированным броскам (18) среди нападающих. Также, несмотря на довольно скромные габариты, Артур провел за сезон 14 силовых приемов, что тоже далеко не последний показатель в команде. Во многом из-за активной игры Каюмова в меньшинстве, Локомотив сейчас идет на первом месте по нейтрализации большинства соперников. Как ни странно, эту тенденцию заложил вовсе не Дмитрий Иванович Красоткин, у которого в Локо Каюмов играл в меньшинстве лишь эпизодически, а Валерий Николаевич Брагин в молодежной сборной России, где Каюмов выходил на меньшинство в паре с Германом Рубцовым. Уж не знаю, учитывал ли этот факт Квартальнов или сам для себя решил пробовать наигрывать Артура в этом компоненте, но это дало результат и такой нетипичный на первый взгляд для оборонительных действий нападающий превратился в универсала, способного действовать на обеих сторонах площадки.

Загружаю...

Подведя итог, можно сказать, что при всем уважении к Коваленко и Иванову, они сейчас играют на своем месте в 4-ом звене, играют хорошо, но не готовы играть выше, а Артур уже опережает их, как минимум на пару уровней и явно засиделся в нижнем звене, особенно учитывая, что у него 9 очков в 30 встречах, а у Санникова из второго звена и бОльшим количеством игрового времени, в том числе и в большинстве 10 очков в 31-ой встрече, куча запоротых моментов и ужасная игра в обороне (при численном равенстве). Или Контиола, как и Кронвалл уже доигрывающий, и не успевающий за Козуном и Локтионовым. Тем более, что Локтионов и Каюмов уже пробовались вместе и получалось относительно неплохо и это тем более может сыграть на руку сейчас, когда они оба проводят отличный сезон. В любом случае варианты для поднятия Каюмова есть, тем более, что тот же Денисенко получал подобную практику игры в верхних звеньях, а значит и для Каюмова можно найти возможность вот только поймет ли это Квартальнов? Не думаю. К сожалению, одним из минусов Дмитрия Вячеславовича является отсутствие признания собственных ошибок и притащив своих ставленников Салака и Санникова из Сибири, как бы плохо они не играли, Квартальнов будет делать вид, что все нормально и так и было задумано. Поэтому не самый лучший, но самый вероятный вариант поднятия Каюмова - это в третье звено вместо Картаева или Юртайкина. Но к сожалению это не сильно поможет, учитывая, что в Локомотие граница между третьим и четвертым звеном практыически стерта. И все же надеюсь, что будут еще обстоятельства, при которых Каюмов будет получать время играя в верхних звеньях и большинстве, поскольку он готов там играть, как бы кто скептически к этому не относился.

Загружаю...

Фото: убогий официальный сайт ХК "Локомотив"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стук колёс
Популярные комментарии
StellSun
Не знаю, не возьмусь судить по двум играм, которые Коршков отыграл, но по прошлому сезону показалось, что он не такой деревянный, как Красковский и не такой бестолковый, как Полунин. Возможно смена партнеров ему поможет. По поводу Картаева я еще в комментах к новостям писал, что рядом с Алексеевым и Юртайкиным Влад начинает вспоминать, что значит играть в хоккей, а не просто тупо "затащил шайбу в зону-бросил", как он играл до того, как его к ним поставили.
Ответ на комментарий Ярославец76
Коршков вряд ли. Тяжеловат он стал, как и Паша.Очень сильно оба сдали. Скорости нет, еле катаются. Егор до травмы как Гомоляко двигался.Артур быстрый, не зря его автор с Козуном сравнил.Насчет ротации согласен. Мне лично вообще не нравится его традиция менять победный состав.Насчет Егора, надеюсь, что не Юртайкина заменит, а Картаева, хотя Влад к моему лично большущему удивлению в последних играх не плох.
Ярославец76
Тройка Каюмов-Иванов-Коваленко смотрится очень интересно. Кстати это звено вполне может играть и вторым. Не понимаю Д.К,почему он с маниакальной упертостью дает играть в большинстве Санникову и Аверину, они в 95% случаев даже в зону войти не могут. Вчера с Барысом, убогостью только и можно было назвать ПП в их исполнении.Те же Юртайкин и Алексеев смотрятся намного интереснее парочки с девятками в окончании.
Bytakha
Много кто в этом году прибавил. Тот же Юртайкин, Картаев. Но самое главное, что видно, как ребята в одной тройке делают друг друга ещё лучше. Автору спасибо за статью!!!
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий