Остался последний претендент на звание Golden Boy. Нет, это не Мбаппе
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Несколько дней назад итальянское издание Tuttosport определилось с пятью кандидатами на приз лучшему молодому игроку в этом году. Награда вручается с 2003 года, в своё время её получали Месси, Агуэро, Погба. В этом году, к удивлению большинства, в последний момент отсеялся Килиан Мбаппе, который стал победителем в прошлом сезоне.
Председатель жюри Массимо Франки: «Мы награждаем молодых игроков, смысл в том, чтобы каждый год открывать новое лицо. В этом наша философия. Мбаппе выиграл Golden boy год назад, а через месяц после этого он пришёл седьмым в голосовании на «Золотой мяч». К тому моменту он только однажды выиграл чемпионат Франции с «Монако». Сейчас это чемпион мира, звезда «ПСЖ» и реальный претендент на «Золотой мяч». Для него выиграть приз лучшему молодому игроку – значит сделать шаг назад. То же самое было с Месси. Он получил нашу награду в 2005 году, и мы могли отдавать её ему же следующие три года, пока позволял возраст. Но это противоречит самой идее конкурса. Поэтому члены жюри решили принять такое решение». С этими словами можно согласиться, они действительно имеют определенный смысл.
Загружаю...
В этом году ни Кристиан Пулишич, ни Джейдон Санчо не вошли в итоговую пятёрку, что очень странно. Она выглядит следующим образом:
- Маттейс Де Лигт из «Аякса»
- Патрик Кутроне из «Милана»
- Джастин Клюйверт из «Ромы»
- Винисиус Жуниор из «Реала»
- Трент Александр-Арнольд из «Ливерпуля»
Очевидно, главным претендентом на победу является 20-и летний Арнольд. Сейчас расскажу почему.
Итак, Трент Александр-Арнольд — футболист «Ливерпуля» и сборной Англии. Родился 7 октября 1998 года (20 лет) в Ливерпуле, где и провёл всё детство. Рост 175. Вес 69. Номер 66.
В молодёжной команде игрок числился с 2014 года. В 2016 начал играть за основную команду. Его дебют состоялся 15 декабря, Трент заменил бельгийца Ориги на 90-ой минуте в поединке против «Миддлсбро» и сыграл одну минуту. В январе 2017, спустя 3 матча, англичанин провёл второй матч, выйдя в старте против «Юнайтед» и заменив травмированного Натаниэля Клайна. Многие были удивлены выбором Клоппа, в запасе остался Джо Гомез. Но Юрген, как это часто бывает, не прогадал. 18-и летний (на тот момент) футболист дебютировал мощно.
«Что за парень. При отсутствии Клайна напрашивающимся вариантом было поставить Милли справа и выпустить Альберто Морено, но я не хотел менять две позиции всего из-за одной травмы. Мы считали, что он был готов. Позиция правого защитника в хороших руках, даже если Клайн недоступен», – говорил Юрген Клопп на послематчевой пресс-конференции.
Загружаю...
Статистика Александра-Арнольда в матче против манкунианцев
После северо-западного дерби англичанин принял участие ещё в 5 матчах, проведя на поле в общей сложности 87 минут. Так завершился первый сезон в основной команде, по окончании которого, он был признан лучшим молодым игроком команды в кампании 16/17.
Далее был сезон 17/18 и дебют в Европе. В первом матче квалификации Лиги Чемпионов восемнадцатилетний воспитанник «Ливерпуля» записал на свой счёт гол в ворота немецкого «Хоффенхайма». Всего в прошлом розыгрыше британец принял участие в 12 из 14 матчей команды в главном европейском турнире (это больше, чем «Эвертон» за всю историю) и дважды забил. Но это не всё, Трент Александр-Арнольд – самый молодой финалист этого турнира. В АПЛ первую половину сезона оставался игроком ротации, но после травмы Джо Гомеса полностью обосновался в старте. Во всех турнирах сыграл 2657 минут, что равняется примерно 30 матчам. Согласитесь, неплохо для 19-и летнего футболиста.
Клопп о Тренте: «Скорость его развития совершенно особенная».
Летом 2018 года отправился вместе со сборной Англии на Чемпионат Мира. Сыграл против Бельгии в матче за 3-е место,получил оценку 6.66 по версии портала whoscored.com.
Нынешняя осень складывается для него крайне успешно. Команда пропустила всего лишь 5 голов во внутреннем чемпионате, и в этом, несомненно, есть заслуга Арнольда. Место в стартовом составе теперь ни у кого не вызывает сомнения. 15 ноября защитник забил дебютный гол за сборную Англии, а на этих выходных отметился первым голом за «Ливерпуль» в нынешнем сезоне и был признан лучшим игроком матча в обоих поединках.
Сильными сторонами Трента являются длинные передачи и дриблинг. К данному моменту защитник уже успел отдать 2 голевые передачи и это неудивительно. Арнольд обожает подключаться к атакам, создавая моменты для партнёров по команде.
Длинные передачи верхом – одна из сильных сторон англичанина. После них часто забивает Салах.
Статистика Трента за три сезона в Премьер – Лиге выглядит следующим образом. (Apps – сыгранные матчи, Min – минуты на поле, G – голы, A – голевые передачи, Sh90 – среднее количество ударов за один матч, KP90 – среднее количество передач за матч, после которых следует удар по воротам и xG – ожидаемые голы)
Разберёмся с xG. Ожидалось, что в АПЛ за сезон 2017/2018 в 19 матчах футболист забьёт 0.93 гола и это подтвердилось. В нынешнем сезоне предполагали, что Александр-Арнольд за 11 игр будет иметь в своём активе 0.66 гола. Он перевыполнил план, уже отметившись голом. Теперь разница -0.34. Чем она выше, тем лучше атакует игрок. Например, у Салаха в том сезоне Премьер – Лиги этот коэффициент равнялся -6.86.
Сравним Арнольда с лучшим правым защитником прошлого сезона. Уолкер, действительно, лучше. Защитник «Ливерпуля» фолил в этом сезоне почти в три раза чаще. Из-за агрессивной игры Александр-Арнольд успешнее в отборах (79% против 67%). В единоборствах и верховых мячах молодому дарованию пока что не хватает опыта. Также правый защитник Пепа Гвардиолы пасует в 1.3 раза больше за матч,что неудивительно. Стоит отметить и тройное превосходство Трента в кроссах, Уолкер не спешит быстро убегать в атаку, ведь фланг чаще всего занят быстрыми Марезом или Стерлингом.
Несомненно, ему ещё есть куда прогрессировать, но лично для меня Трент Александр-Арнольд – главный претендент на звание Golden Boy в 2018 году