История футбольного клуба «Гавр»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как и в большинстве стран континентальной Европы, футбол во Франции появился благодаря британцам. В 1872 году в городе Гавр, что на севере страны, стараниями английских промышленных магнатов был образован спортивный клуб. В его состав входили рабочие, трудившиеся в одном из крупнейших портов республики. Недолго думая, они решили назвать клуб в честь города. Так появилось спортивное общество «Гавр».

Изначально под знаменами «Гавра» играли в регби. Эта забава была весьма популярной у британцев, и они с удовольствием играли в нее по выходным и после работы. Местные жители с интересом наблюдали за северными соседями и присоединялись к ним. Количество членов клуба росло, и некоторые из них дополнительно интересовались футболом. Хобби переросло в занятие, и дело дошло до того, что в 1884 году было принято решение о создании в спортивном объединении «Гавр» футбольной секции. Лишь спустя 10 лет после этого ФК «Гавр» стал полноценной самостоятельной единицей.

Загружаю...

Первый состав "Гавра" сразу после создания футбольного клуба.

Здесь мы сделаем небольшую остановку и поясним за историю. Дело в том, что формально клуб «Гавр» был основан в 1872 году. Эта дата даже красуется на эмблеме команды. В 1884 году футбольная команда попросила руководство клуба переквалифицировать «Гавр» из регбийного в футбольный, но лишь 10 членов правления из 24 поддержали эту идею. Поэтому профессионально здесь занимались лишь регби, а футбол был чем-то вроде секции. Лишь в 1894 году у руководства не осталось аргументов против создания футбольного клуба.

Из-за этого казуса, на пост старейшего клуба Франции претендовали и другие команды. К середине 90-х годов XIX века в Париже уже существовало несколько подобных коллективов. Также существовал и основанный немецкими рабочими в 1893 году ФК «Молюз» из одноименного города. Он долго и упорно доказывал свой статус первопроходца, но история была непреклонна. Спортивное объединение «Гавр» образовалось в 1872 году, а футбольная секция (пусть и любительская) – в 1884 году. Для французов этих аргументов оказалось достаточно, и теперь «Гавр» носит титул старейшего клуба Пятой Республики.

Стоит также сказать пару слов о цветах команды. В 1891 году клуб раскрашивает свою эмблему в небесный и темно-синий. Выбор был не случаен, так как основателями были выпускники Оксфорда и Кембриджа, двух известнейших университетов, чьими цветами были как раз небесный и темно-синий. Эмблему поделили на две части, окрасив каждую половину в честь своих Альма-матер. Дракон появился лишь в 90-х годах XX века, и он был взят с флага города. Просуществовал он около 10 лет, после чего его убрали. Однако, отсутствовал он недолго и вскоре его вернули обратно. Но об этом чуть позже.

Загружаю...

Первая эмблема ФК "Гавр"

Вернемся к истории. Первым успехом ФК «Гавр» стал титул чемпиона Франции в 1899 году. Примечательна эта победа тем, что «Гавр» не сыграл при этом ни одного матча. Как же так? В ту пору чемпионат был открыт лишь для парижских клубов, и провинциалов там не ждали. Последние соревновались друг с другом в местных лигах, проход в высший дивизион из которых был закрыт. Однако, Союз спортивных обществ Франции настоял на расширении списка команд, так как это сделало бы соревнование по-настоящему национальным. На призыв откликнулись лишь «Гавр» и клуб «Ирис Лилль» из одноименного города – только у них хватило сил и средств на участие. Но игроков команды из Лилля сразила эпидемия гриппа, и после нескольких отсрочек, «Ирис» сняли свою заявку. Так «Гавр» попал в финал, где должен был встретиться с парижским клубом «Клеб Франсе», но столичные снобы отказали провинциалам. По их мнению, в финале не достойно играть тем, кто не сыграл ни одного матча. Спортивный союз настаивал проведении встречи, но «Клеб Франсе» были непреклонны, и в итоге парижский клуб заявил самоотвод. Так титул чемпионов достался «Гавру».

Загружаю...

ФК "Гавр" времен первого чемпионства.

В 1900 году «Гавр» вновь взял чемпионство, и на сей раз по спортивному принципу. А затем еще одно. К 1905 году в спортивное общество «Гавр» стало невероятно популярным, и в него вступило столько людей, что потребовалось построить еще несколько тренировочных площадок. Так продолжалось до Первой мировой войны. В ужасных сражениях клуб, по разным оценкам, потерял около 50 своих игроков, завербованных в армию. Коллектив был обескровлен и находился на грани закрытия, но исправить ситуацию получилось тогдашнему президенту Альберту Шадеггу. Он разместил на территории многочисленных спортивных баз британских военных. Из их числа и набралась команда, которая выступала весьма неплохо и даже завоевывала трофеи – в 1917 и 1918 годах клуб выиграл Национальный кубок и стал заметной величиной во французском футболе. Лимит на легионеров, конечно, был отменен – руководство понимало ситуацию и нельзя было в такой момент думать о лишней бюрократии.

Загружаю...

Финал Национального кубка (Кубка Франции) против марсельского "Олимпика" в 1918 году.

К 20-м годам XX века в Нормандии (область, где находится город Гавр) стал поднимать голову еще один клуб – «Руан». Изначально он умудрялся лишь вставлять палки в колеса более мастеровитому соседу. Но к концу десятилетия «Гавр» и «Руан» стали непримиримыми соперниками, постоянно соперничающими за титул чемпиона Нормандии. К началу 30-х годов «обрел голос» еще один сосед - «Стад Авре». Из-за такой конкуренции «Гавру» становилось всё сложнее пробиваться на вершину.

Дерби между "Гавром" и "Руаном".

Мешал «небесным и темно-синим» еще и любительский статус. Руководство упрямо не хотело отказываться от него по разным причинам. К моменту создания чемпионата Франции в 1932/33 годах «Гавр» получил отказ в участии из-за отсутствия профессионального статуса. Болельщиков это буквально взбесило, и под давлением общественности спустя год клуб таки обрел вожделенный статус.

Первым значимым результатом стала победа в чемпионате Франции 1938 года. Это помогло «Гавру» закрепиться в статусе команды, с которой нужно считаться. После Второй мировой войны клуб не стал хватать звезды с неба, но продолжал уверенно выступать наравне с лидерами. В сезоне 1950/51 коллектив из Нормандии занял третье место в высшем дивизионе, установив тем самым рекорд клуба. К сожалению, продержаться на вершине «Гавр» долго не смог, и он скатился во второй дивизион. Но в сезоне 1958/59 клуб добился уникального достижения – нормандцы выиграли Кубок Франции и победили во втором дивизионе в один год. Это и по сей день не удалось никому.

Загружаю...

"Гавр" - обладатель Кубка Франции и победитель второго дивизиона.

Падение клуба началось в 60-е годы. Результаты становились всё плачевнее, финансовые проблемы захлестывали всё сильнее. Команда опускалась все ниже и ниже, и в итоге дошла до четвертого дивизиона, утратив тем самым статус профессионального клуба. В этом вареве любительских лиг «Гавр» провел больше 10 лет, и лишь в 1980 году он вернулся в профессиональный футбол. С тех пор «Гавр» превратился в «команду-лифт», курсирующую между первой и второй лигой французского чемпионата. Рекордом нормандцев стали 9 сезонов подряд в высшем эшелоне – с 1991 по 2000 годы.

"Гавр" после возвращения статуса профессионального клуба.

Новейшая история «Гавра» не сияет золотом – они иногда выходили в Дивизион 1 и Лигу 1, но неизбежно откатывались назад. Однако, в жизни клуба всё же произошло несколько значимых событий. В июле 2012 года клуб презентовал обновленный логотип. На свое законное место вернулся дракон после 12 лет отсутствия, а сама эмблема стала похожа на историческую. Тогда же «Гавр» переехал на новый стадион «Стад Осеан», построенный с использованием современных технологий. Внешне он не похож на старые арены, а напоминает скорее летающую тарелку. Для завершения образа в темное время суток стадион светится синим цветом, что добавляет ему очарования и загадочности. Арена вмещает в себя более 25 тысяч человек, что вполне приемлемо для небольшого, но гордого клуба с амбициями и историей.

Загружаю...

"Стад Осеан" - новый дом ФК "Гавр"

Отдельно стоит сказать несколько слов об академии «Гавра». В определенный момент руководство клуба решило, что если они не могут покупать звезд, то они станут их выращивать. В академию были вложены солидные (по меркам клуба второго дивизиона) деньги и значительные усилия, которые окупились сторицей. Выпускниками «Гавра» являются такие футболисты как Поль Погба, Лассана Диарра, Стив Манданда, Димитри Пайет, Рияд Марез и Бенжамин Менди. И это, не считая других игроков, которые не стали звездами европейского масштаба, но завоевали определенное признание на Родине и за ее пределами.

Загружаю...

Известные выпускники академии ФК "Гавр" 

Конечно, золотые годы «Гавра» остались в далёком прошлом. Но сегодня руководство клуба прикладывает все усилия, чтобы вернуться в элиту французского футбола и доказать, что статус старейшей команды страны - это не просто громкие слова. Современный стадион, преданные болельщики, внушительный багаж истории и передовая клубная академия – с этим можно покорять вершины Лиги 1.

***

Подписывайтесь на наш блог в ВК! Там мы ежедневно выкладываем фотографии городов и стадионов со всех уголков мира, публикуем интересные факты из мира футбола, а также готовим уникальный контент специально для вас!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Travel