Матч с бровки. «Рубин» – «Лион»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Казанский «Рубин» завершил выступление в Лиге Чемпионов. Доставшийся в соперники по плей-офф квалификации французский «Лион», обыграв нашу команду в первом матче, не уступил и во втором. Тем не менее, наиболее частыми словами, употреблявшимися журналистами после игры, стали «честь» и «достоинство». Не обойдется без последних и в репортаже «Рубинового Блога» на Sports.ru.

Ожидаемое напряжение

Проиграв в дебютном матче противостоянии с французской командой, «Рубин» получил вполне конкретную задачу – забить дважды, не пропустить ни единожды. Конкретика вносила простоту к ментальной подготовке казанских футболистов. Несмотря на вышеуказанное, факторы обязательного напряжения по-прежнему имели место – многочисленные глаза родных болельщиков, статус «решающей» игры, а также класс соперника, о котором столь много говорилось на предматчевой пресс-конференции.

Загружаю...

Как ни странно, взоры хорошо разбирающихся в футболе людей с появлением непосредственных участников предстоящей битвы на тренировке незадолго до дебюта игры были устремлены вовсе не на футболистов – по идеальному газону Центрального стадиона беговые упражнения проводила судейская бригада во главе с бельгийцем Франком Де Блекере. Арбитр имеет громкое имя в футбольном мире – Франк обслуживает центральные игры Лиги Чемпионов на протяжении восьми лет, не оставаясь без работы и на различных континентальных и межконтинентальных форумах. К слову, еще один фактор упомянутого «обязательного напряжения».

Тем не менее, в глазах казанских футболистов факторы, а также их логические последствия не давали о себе знать. Спокойны, местами веселы, но сосредоточены – идеальная характеристика для игроков «Рубина» в моменты предматчевой тренировки.

Вопросы без ответов

Безусловно, рамки, в которые был поставлен казанский клуб, располагали к активным атакующим действиям в дебюте встречи. С учетом физической подготовки, на невысокий уровень которой сетует большая часть российских и казанских, в частности, любителей футбола, вариант для «Рубина» не столько идеальный, сколько единственный. Логичного рвения поразить ворота в самом начале ответного противостояния не последовало.

Загружаю...

Более того, последнее эпизодически проглядывалось у футболистов «Олимпика», слаженные и быстрые комбинационные действия которых напоминали дисциплинированный «Рубин» времен Скотти и Калисто.

Первый по-настоящему опасный момент в матче стал результатом вовсе не четкого взаимодействия игроков, характеризующегося точными короткими передачами, – первый удар по воротам Рыжикова был нанесен после неудачного отскока от одного из футболистов казанской команды, находящегося в штрафной площади во время подачи углового.

Французская «стена»

Устремившись в разбор игровых эпизодов, не забудем рассмотреть и тактические расклады, к сожалению многих, не ставшие сюрпризом.

Впервые в нынешнем розыгрыше главного клубного турнира Старого Света наставник татарстанцев Курбан Бердыев «обогатил» заднюю линию лишь четырьмя защитниками, не раз выдвигавшихся к центру для поддержки фланговых футболистов полузащиты. Последними стали Лебеденко и Карадениз, неоднократно менявшиеся сторонами. Центр поля традиционно наполняли своими креативом Натхо и Нобоа. На сей раз дуэт центральных хавбеков получил продолжение в лице вакантной позиции атакующего полузащитника, ранее не использовавшейся в связи с игрой в пять «дефов». Вакантной она пробыла совсем недолго – до внесения имен в стартовый протокол. В официальной бумаге же значилось имя Немова. Роль центрофорварда была отведена Дядюну, пропустившему последний матч «Рубина» в рамках внутреннего первенства с «Амкаром».

Загружаю...

Неожиданностью, пожалуй, смена игровой схемы казанцев для тренерского штаба и игрового коллектива «Лиона» не стала – по крайней мере, линия центральных полузащитников, а также инсайдов французской команды уверенно сдерживали вполне ожидаемый натиск, испарявшийся на глазах.

Припозднившись, опоздали

По всей видимости, осознав неготовность своих подопечных к выстроенной «стене» в середине поля, Курбан Бекиевич дал указание «оборонцам» успокоить игру передачами у собственных воротам: «Подержите, успокойтесь», – громко, но в то же время безэмоционально донес до «рубиновцев» необходимые «рекомендации» настоятельного характера Бердыев.

Однако ж, времени для приведения собственной игры в некий баланс эмоций и полезных действий на поля у «Рубина» не осталось – прошедший без явных моментов у ворот Льориса первый тайм увенчался свистком де Блекере.

Загружаю...

Не по плану

Уже ставший традиционным для газона Центрального стадиона полив немного изменил план казанских футболистов на тренировку между двумя половинами встречи – Касаев, Джалилов и Быстров вместо отработки длинных передач, чрезвычайно необходимых по такой игре, были вынуждены проверять голкипера Арлаускиса дальними ударами. С другой же стороны, ничего страшного – ни один из вышеупомянутых футболистов практически не имели шансов на появление в составе по тем или иным причинам. Вернувшийся в Казань Мартинс, присоединившийся к ребятам, исполнявших удары, был поприветствован местными трибунами. Небезучастными в приветствии были и работники медицинской службы: «Welcome back!» - неожиданно воскликнул один из них. Улыбка с лица нигерийца не сходила на протяжении всего занятия.

«Совсем другой»

Прекрасно понимая, что время на забитие двух мячей в ворота «Олимпика» остается совсем немного, а именно 45 минут, «Рубин» выходил на мокрое поле с совсем другим настроением. Вышел.

Великолепная поддержка местных болельщиков в сочетании с изменившимся ментальным состоянием казанский футболистов принесла свое плоды – в среднем каждые четыре минуты татарстанцы наносили удар по воротам соперника, что делалось из идентичных точек – на подступах к штрафной.

Буквально прекратив наступление по правому флангу, «Рубин» взвинтил темп слева – Карадениз, Дядюн, порой Нобоа и Немов становились авторами невероятных розыгрышей, к сожалению, результата на табло не приводивших. К слову, перевод игры на фланг и отсутствие взаимодействий справа – дело вовсе не планомерное. Причиной тому стала накопившаяся усталость Лебеденко, а также безыдейность в его действиях.

Загружаю...

Задумка с исполнением

Свежесть и мысли – главные козыри выходящих на замену игроков. Главными требованиями к готовящимся вступить в игру Мартинсу и Медведеву, возможно,  были именно мобильность и «новое» мышление. Ребята не подвели – указания выполнены. Нигериец блистал высочайшей скоростью своих передвижений, а россиянин привнес в работу в чужой штрафной площади исключительное решение – сосредотачивать внимание защитников «Лиона» на форвардах, переводя мяч при получении у ворот Льориса хавбеком – под удар ли, под пас ли. Браво!

Результатом изложенной мысли стал гол Натхо, забитый на 77-й минуте – схема на удивление идентична написанному, а также атакам ранее.

Полярные минуты

Воодушевление – ключевое слово при описании творившегося в те минуты на Центральном стадионе Казани. Появившаяся вера в конечный успех «погнала» нашу команду вперед, быть может, уже не столь дисциплинированно и четко. Да-да, хаос, эмоционально подвешенный, дарил зрителю незабываемые впечатления. Однако ж лучшим подарком, думается, был бы результат.

Добиться последнего, пожалуй, было не столь сложно, с учетом усталости французской команды и облегчением задачи казанцев. И почти невозможно после банальной ошибки на выходе голкипера «Рубина» Сергея Рыжикова при подаче углового. Гол, приведший к повсеместным вздохам болельщиков, уже потянувшихся к выходу, перечеркнул шансы российского клуба на попадание в групповой этап Лиги Чемпионов. Увы, матч был закончен через считанные минуты после пропущенного казанцами мяча.

Загружаю...

Тяжесть борьбы

Визави Сергея голкипер сборной Франции Угу Льорис в послематчевом интервью ведущему французскому телеканалу Canal+ посетовал на усталость и тяжесть борьбы. «Сейчас в России сезон в разгаре, физически они должны были быть и были сильнее», – отмечает вратарь. Между прочим, силовой борьбы, к примеру, в штрафной площади «Лиона» буквально не наблюдалось до появления на поле Мартинса и Медведева – Дядюн пытался «работать ногами», игроки же средней линии и вовсе не оказывались у ворот «Лиона» столь близко. Вывод напрашивается, в первую очередь, несущий в себе лестные отзывы в адрес появившихся на замену.

Безысходность с шансом

Кадровые проблемы, с коми столкнулся «Рубин» ныне, оставляют надежду на инвариантность работы селекционного отдела – без приобретений в летнее окно казанскому клубу придется прибегать к привлечению в основную команду молодых футболистов. Кверквелия, Жестоков, Джалилов – пример бездействия работы ответственных за кадры соответствующего уровня людей.

Загружаю...

«Рубин» ожидает Лига Европы, более гуманная к командам среднего класса при отборе в раунд плей-офф. Тем не менее, в качестве минимума этот класс должен быть подтвержден. Подтверждать придется, возможно, в битвах с клубами, финансовые и репутационные возможности которых сильно рознятся с возможностями татарстанцев. А значит, преимущество налицо. Теперь главное – реализация.

Не унывать. Верить. И подписываться.

Иван ПОСАШКОВ

Фотографии Владимира Матюшина

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рубиновый Блог
Популярные комментарии
Nikita-14
Интересно было читать, спасибо.
Челнинец
спасибо
3 комментария Написать комментарий