Застоище

Уральский футбол, как большой так и мини, вкупе с суровой уральской погодой в последнее время совсем не радует. Пропустив замечательное открытие замечательного Центрального стадиона, я надеялся, что второй матч на новой арене сможет хотя бы отчасти повторить атмосферу первого. На деле же это был провал года — не меньше.

Немного отойду от темы блога и расскажу, что же всё-таки случилось на игре ФК «Урал». А случилось то, что бестолковые управленцы красавца-стадиона искренне полагали, что все пришедшие будут покупать билеты заранее — и это при заведомом отсутствии аншлага. Всё-таки заполнить 27-тысячную арену на матч с последней командой пердива нереально — и это все понимали. Но оказалось, что пришедшие за полчаса до начала игры успели лишь ко второму тайму. Пришедшие за пятнадцать минут — к его концовке. Это те немногие, кто выстояли. А большинство, естественно, плюнуло на всё и ушло домой. Всё дело в том, что операторы так называемого «национального оператора» Кассир.ру обслуживали каждого человека более двух минут. Касс было около шести, и их пропускную способность посчитать несложно. Получилась абсурдная ситуация, что даже после получаса игры вся площадь перед стадионом была заполнена очередью, а на самом стадионе не было даже четырёх тысяч человек — седьмой части его вместимости.

Загружаю...

Я на стадион попал к 20 минуте матча. Но футбольного настроения не было — один негатив. Не только из-за того, что очереди появились, а в первую очередь из-за того, что ни одна живая душа не взялась за разрешение кризисной ситуации. Многие болельщики, завоёванные на феерическом открытии, больше на футбол не пойдут. Всеобщий негатив не мог не сказаться на результате матча — унылая ничья.

На следующий день стартовал мини-футбольный «Кубок Урала». Всё начиналось более чем неплохо: что КПРФ с «Тюменью», что «Сибиряк» с «Кайратом» выдали очень интересные матчи. Думалось, что раз матчи чужеземных команд так интересны, то матч ВИЗа будет интересен и подавно. Оказалось иначе. Почти весь матч против «Норильского никеля» я откровенно скучал и поглядывал на таймер.

На мой взгляд, за последние годы ВИЗ полностью утратил естественность перехода игроков из дубля в основную команду. Возможно, всё дело в том, что сейчас этот переход невозможен без промежуточной стадии. Какие две команды открыли за последние три года больше всего молодых игроков? «Норильский никель» и «Тюмень». И все эти игроки прошли через дочерние команды названных клубов в Высшей лиге.

А, возможно, дело и в том, что школу ВИЗа превратили едва ли не в религию российского мини-футбола. Лучшие игроки дубля искренне уверены в том, что они будущее российского мини-футбола, и не сегодня, так завтра войдут в основную команду. Действительно — а кто же ещё, если клуб ориентируется только на своих воспитанников, а они лучшие из кандидатов. Порой поведение «кандидатов» удивляет. Требуя признать нарушение, Фахрутдинов на весь ДИВС орёт судье: «Эй, бл#», а получив отказ, вскакивает со словами: «Ах ты с#ка!». Не зазвездился ли парень?

Загружаю...

Конкуренция нужна всем. Что «кандидатам», что заматерелым. А для конкуренции необходимы трансферы. Которые «визовцы» в последние годы за редкими исключениями не осуществляют. Такое чувство, что всю трансферную спесь Григорий Викторович расходует на своё футбольное детище, ведь каждый сезон «Урал» обновляет до двух третей (!) своего состава. Поразительная разница политики двух клубов под руководством одного человека.

На игре с «Норильским никелем» я понял, что даже не знаю, что нового и интересного могу в принципе ожидать от игры ВИЗа. Разве что снова надеяться, что заиграет кто-то из молодых. Впрочем, про проблемы перехода из дубля в основу я уже написал выше.

Сейчас я выскажу одну малопопулярную мысль, недавно залезшую мне в голову. Как следствие необдуманных высказываний Купатадзе, интернет некоторое время обсуждал вопрос: «Можно ли представить в составе ВИЗа легионеров?». На гостевых звучали пафосные речи, мол при появлении легионеров дитё своё я в визовскую школу не отдам.

Но перед матчем к тюменцу Феррао, разместившемуся на трибуне, выстроилась целая толпа юных «визовцев», желающих сфотографироваться и получить автографы. И я подумал: «А не будет ли появление бразильца в Екатеринбурге вопреки всем прогнозам полезно и с социальной точки зрения?». Это мы вдохновились всякими там идеями, а дети то они проще — им экзотику подавай. Точно так же как и многим потенциальным зрителям. Убеждён, что визовская политика, некогда покорившая Европу, не настолько слабая штука, чтобы сломать её единичными трансферами.

Загружаю...

Впрочем, не стоит воспринимать вышенаписанное как призыв ВИЗу подписывать бразильца. Но, честное слово, встряска команде необходима.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки о мини-футболе
Популярные комментарии
Keman
Сложные вопросы ты поднимаешь и неоднозначные, да. Если с централкой все понятно (технология Кассира, похоже, не позволяет обслуживать быстрее, и выход тут один — слать их на хер и печатать билеты самим), то с мини-футболом все сложнее. Вывод про промежуточную команду верен. Команда в Вышке необходима как воздух, и это понятно всем, по-моему. В том числе и руководству. Но команды нет как нет, и это тоже факт. Жаль. Если говорить о дубле и основной команде, то между ними огромная пропасть. Обусловлена она тем, что уровень чемпионата в последние лет 5 вырос очень значительно. Когда начинали играть Прудников, Агапов, они чувствовали уверенность в своих силах, уровень того же Пруда даже в 17 лет позволял ему выходить и бороться на равных с сильными командами. Чтобы эту пропасть преодолеть, Никель и Тюмень и сделали фарм-клубы себе. Значит, по поводу трансфера. Скажу так: если бы в нашу команду перешел какой-нибудь молодой испанец типа Лина, я не имел бы ничего против. А бразильский менталитет я не люблю. Да и вообще, бразильцы — попса. Надоели они. Можно было бы купить кого-нибудь из украинцев или европейцев, но не бразильца. Резюмируя: перед стартом сезона у меня тоже настроение как-то не очень было, да и сейчас не самое оптимистичное. Но и провала я не ожидаю. Думаю, этот сезон будет интересным, ведь конкуренты усилились. Вот и посмотрим, как мы сдюжим против их прогресса и прогрессируем ли сами.
knu
Я сейчас понял как более чётко свои мысли сформулировать. Сейчас мы с интересом ждём, как будет выглядеть «Дина», ЦСКА, как впишется в игру «Динамо» Винисиус. А ведь хочется чего-то с интересом ожидать и от своего клуба. И речь совсем не о легионерах. Просто так уж выходит, что большинство трансферных возможностей так или иначе связано с далёкими краями. Да что угодно! Пусть даже уровня перехода Чурляева, Главатских или возвращения Метёлкина. Хоть какое-то событие, за которым можно следить. А то, что бразильцы оккупировали легионерское поприще меня всегда печалило. Я всегда ценил в футболе его силу объединения. Серб отдал мяч на замбийца, тот нашему — и гол в ворота словака. На Урале, где до ближайших других культур тысячи километров, это особо ценишь. А в мини-футболе одни бразильцы. Надеюсь, со временем это изменится. Насчёт результатов ВИЗа — я тоже верю в лучшее. Возможности есть, несмотря ни на что.
knu
А зачем? Что финансовая составляющая, что спортивная не сильно уступают. Первая, наверное, и превосходит.
Ответ на комментарий Артур Ковтуненко
Мне кажется, Феррао уедет из России в Испанию. Если, конечно, и дальше хорошо пойдет. Не следующим летом, так еще через год.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий