Два игрока - один стиль

Речь шла о том, какие игроки больше всего похожи друг на друга. Речь не о внешности, а о двух других моментах - 1) исполнении ударов и 2) схожести игрового рисунка на корте.

В ВТА понятно, там половину сотни не различить, если на всех нацепить одинаковые платья и выключить звук. Но в АТР всё несколько иначе.

Я бы хотел написать свои пары таких игроков.

1. Монфис - Роддик

Когда-то было бы настоящим кощунством такое написать, но с учетом изменений в игре американца... К сожалению, разница на самом деле не столь существенная.

Загружаю...

У обоих отличная первая подача, неплохая вторая. Но здесь эта пара упомянута, конечно, не из-за этой причины в первую очередь, а "кача", на котором у обоих строится игра. Оба, в принципе, обладают мощными ударами, но предпочитают закручивать какую-то сомнительную карусель с непонятным исходом. Роддик давно стал больше бегать, не столько сам атаковать, как пытаться создать тяжелые условия для атаки сопернику.

Разумеется, различия есть - Монфис не так здорово слайсит с бекхенда, зато лучше передвигается по грунту и тащит мячи. Но сравнение пойдет.

2. Дель Потро - Чилич

Это, возможно, вообще самое удачное попадание, которое мне первым приходит в голову. Чертовски похожие игроки с той лишь разницей, что Дель Потро лучше, на мой взгляд, в любом компоненте и гораздо сильнее психологически. Практически ровесники, которые засветились в одно время. У них не просто схема игры похожая, но даже манера выполнения ударов. Форхенд, бекхенд - забавно.

Мне кажется, что проще перечислить то, чем они кардинально отличаются, чем их схожести. ИМХО, Дель Потро явно чаще ходит к сетке в сомнительных ситуациях. И лучше слайсит, его игра выглядит не только мощнее, но и мягче одновременно из-за движений аргентинца.

Загружаю...

3. Налбандян - Багдатис

У обоих не шик с подачей, но когда летит первая - берегись. Мне кажется и аргентинец и киприот слишком сильно всем телом вкладываются в первый мяч, чтобы вышло помощнее и поэтому страдает % попадания.

Играют от бейслайна, у обоих бесподобный бекхенд (у Давида лучше, конечно, но тем не менее). Очень харизматичные, часто их уровень игры даже по ходу одного матча очень разнится. Универсалы, но тяготеют к харду.

Мне всегда казались очень похожими игроками.

 

4. Мюллер - Лопес

Два левши с очень мощной подачей, но дырявым приемом и бекхендом. Оба, разумеются, предпочитают играть на быстрых кортах.

Это тот случай, когда много ума не надо, чтобы заметить сходство.

Загружаю...

5. Печнер - Долгополов

Оба балдеют от слайсов с бекхенда и укороченных, обладают не плохой первой подачей, но испытывают проблемы с % первой. Немец и украинец игроки настроения, оба сводят с ума своих болельщиков своими какими-то непонятными действиями в простых ситуациях.)

ИМХО, Филипп лучше себя чувствует на быстрых кортах, чего нельзя сказать о Саше. И немецкий игрок меньше стремится закончить розыгрыши в один удар, хотя тягучим игроком его назвать язык не повернется.

__________________________________

А вы бы какие пары игроков выделили? Можно брать и из прошлого теннисистов, конечно. Не надо никакого анализа, чисто по ощущениям. В данном случае это и есть лучший анализ - если разбирать с роликами, то тогда ни одну пару никто не назовет - разница в игре есть у всех.)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Western grip
Популярные комментарии
goodloser
Sanya, в WTA тоже все раные. Просто вас деыушки не интересуют, вот вы к ним и не приглядываетесь. По мужским парам не со всем согласен. Монфис много играет именно в защите. Роддик в защите не очень хорош, но здорово научился не подставляться под атаку. Долгополов вообще ни на кого не похож, ему пару не подберёте. Раньше ещё Гулбис играл, как Долгополов, почти без промежуточных ударов, но в последнее время, они, слава богу, появились. Напрашивается пара Блэйк - Федерер. Блэйк играет точь-в-точь в ту же игру, что и Федерер, но хуже в каждом элементе.
Денни Тенн
В ВТА понятно, там половину сотни не различить, если на всех нацепить одинаковые платья и выключить звук. _________________________________________________ Наоборот - в ATP больше игроков у которых стыль игры очень близок. В WTA разнобразие стильев шире чем в ATP.
ab_ovo
Сань, все говорят, Раджив Рам - копия Сампраса, только плохая. За это у него даже прозвище Рампрас. Никогда его не видела, так что хрен его знает, просто упоминаю
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий