Гений, с которого началась вражда «Юве» и «Интера». Он всех унижал и постоянно скандалил

А еще забивал как Месси и ломал как Винни Джонс.

Южноамериканцы ненавидят арену в боливийском Ла-Пасе: там тяжелеют ноги, а все мысли только о том, где бы найти воздух на высоте 3600 метров. Привыкшие к гипоксии боливийцы постоянно застилают газон опрокинутыми топ-сборными, но выбора у Аргентины не было: там проходил решающий матч отбора на чемпионат мира-1974.

Главный тренер аргентинцев Энрике Омар Сивори собрал вторую команду и отправил ее на плато Ла-Кьяка (3400 метров над уровнем моря) со своим ассистентом. Второсортные игроки провели в горах 45 дней, играя с местными любителями и привыкая к разреженной атмосфере, а жили на выручку от продажи еды и товаров первой необходимости. В это время основная сборная красиво дурила весь мир: играла матчи, давала пресс-конференции, открыто тренировалась. Ни о чем не подозревали даже чиновники из Ассоциации футбола Аргентины.

Загружаю...

Когда на арену в Ла-Пасе вместо звезд вышли неизвестные игроки, удивились все. Аргентинцы сработали так, словно за ними следило ЦРУ: команда из Ла-Кьяки приземлилась в Боливии всего за несколько часов до матча. Аргентина выиграла 1:0, а гол забил Оскар Форнари. Матч стал для него единственным в сборной.

Никто не думал и не действовал как Сивори. Никому не удавалось его прочитать.

Хорошим тренером он так и не стал, а футболистом был великим. С ним иногда сравнивают Дибалу – по левой ноге, черно-белой форме и классному удару. Но Пауло еще не выучил того, что Эль Кабезон сформулировал первым: «Мы должны бороться до конца, а когда покажется, что проиграли – снова поверить в себя. «Ювентус» никогда не сдается».

Пришел в «Юве» как Роналду и обыгрывал как Месси

«Купите мне 10 бездарностей, я поставлю к ним Сивори – и выиграю титул», – говорил тренер «Ривера» Ренато Чезарини.

Как и Дибала, Сивори попал в «Юве» за несколько месяцев до 22-летия. У него уже был памятник в родном Сан-Николасе, звание чемпиона и лучшего игрока Копа Америка-1957 и статус самого дорогого футболиста планеты. «Ювентус» заплатил за него 10 миллионов песо (260 тысяч долларов), а «Ривер Плейт» на эти деньги закольцевал «Монументаль» последней трибуной.

Загружаю...

Омар прибыл в Италию эпичнее, чем Роналду. Громким трансфером занимались владельцы клуба, а когда аэрофоб Сивори наконец приплыл из Аргентины на теплоходе, его встретил Умберто Аньелли. Он спешил похвастать покупкой перед Турином и чуть не сломал педаль газа – от порта домчали быстро, но аргентинец поклялся больше не садиться в машину босса.

На презентации дерзкий новичок заткнул самого Джанни Аньелли: президент не разделял восторгов брата и сразу заметил, что самый дорогой игрок мира не использует правую. Намекнув на одноногость аргентинца, Джанни нарвался на шоу перед тысячами болельщиков: Сивори прошел четыре круга по стадиону (примерно полтора километра), чеканя мяч только левой, и ни разу не уронил его. Закончив, обратился прямо к владельцу: «Думаете, мне нужна еще и правая?».

«Сивори – больше чем чемпион. Для любителей футбола он как наркотик. Вы точно знаете, что закончится плохо, но не можете обойтись без него», – говорил потом Аньелли.

Таким Омар был и на поле: наглым, самоуверенным и неповторимым. Они с Бониперти играли инсайдов и атаковали из глубины, а на острие цеплялся и боролся великан Джон Чарльз. Джентльменства в Чарльзе и Бониперти было столько, что играть они могли в смокингах, зато Сивори обходился без нимба. Он оставался на темной стороне силы, отвечал за магию и чертовщину – элегантную и зловещую черную полосу на футболке «Юве» можно переименовать в его честь.

Загружаю...

«Подмывало сделать что-то выдающееся, спровоцировать соперников. Я опускал гетры, чтобы все знали: меня не испугать. Много обыгрывал, пробрасывал мяч между ног – делал все, чтобы защитники психовали. Одноклубники неплохо веселились, глядя на мою игру», – вспоминал Омар.

Сивори был чистейшим талантом и легко обходился без атрибутов профессиональной карьеры, да и без профессионализма тоже. Он тренировался когда хотел, ел что хотел – и все равно был несравнимым. Однажды аргентинец завалился спать прямо посреди тренировки, но тренеры нашли подход к чокнутому королю. Сивори бросили мяч, а ему Омар никогда не отказывал – набивал и пасовал лежа.

Иногда он соревновался с тренерами: выбирали крестовины, верх и низ каждой штанги, центр и края перекладины – десять точек на стойках ворот. Сивори выбивал девять, если не выспался. А в английском турне он поспорил с одноклубником Бруно Гардзеной: забились, что сразу после стартового свистка Омар пробросит сопернику между ног. Развели мяч, и Сивори трижды высмеял набросившегося британца. Гардзена оплатил три ужина и больше с 10-м номером не спорил.

«Сивори – это спектакль, – рассказывал экс-игрок «Юве» Анджело Кароли. – Ведя мяч, он был неприступен: положение корпуса, траектория – все идеально. Чтобы остановить его, нужно было ружье. Туннель (проброс мяча между ног) стал хитом его личного театра, ослепительной вспышкой магии. Соперник шел в отбор, а Сивори небрежно и легко, невероятно точно подбирая момент, ловил его на шаге и одним касанием прокидывал мяч – ничего нельзя было поделать. А после пробегал мимо со злорадной улыбкой».

Загружаю...

Трибуны вибрировали, охваченные ударной дозой изобретательного дриблинга. Гамбета (так его называли за финты) собирал вокруг себя двух-трех защитников, перекладывал мяч с ноги на ногу и прокатывал между ног самому невезучему. Растерянные противники рассеивались, а он резко ускорялся и убегал к воротам. В 50-х вдохновленные аргентинские журналисты родили идиому «дриблинг на носовом платке», наслаждаясь именно молодым Сивори.

Тактику он презирал и из-за нее покинул «Юве» через восемь лет: воевал с гиком Эриберто Эррерой, который натаскивал команду до условного рефлекса. Клуб выбрал тренера, и Омар не обижался. Он признавал, что «Ювентус» поступил справедливо, но смирился с расставанием не до конца и в каждой игре за «Наполи» хотя бы раз попадал мячом по Эррере.

Пиковый Месси совершал 5-6 обводок в среднем за матч. Неймар доходил до усредненных 7 по итогам сезона. В матчах, которые удалось увидеть, Сивори обыгрывал 15-16 соперников. Во Флоренции он накрутил четырех местных кумиров перед центральной трибуной, потом достал из кармана расческу и поправил волосы – так он ответил на волну против легионеров в серии А.

Забивал голы, унижал соперников, а ломал не хуже Винни Джонса

Сивори опускался за мячом на свою половину и вытаскивал «бьянконери» из обороны дриблингом или пасом, а в трекварти обострял с частотой машинной иглы. Футбол он понимал как превосходство, максимальное унижение противника, поэтому поперечные передачи не признавал и делал все, чтобы добраться до ворот как можно скорее. «В 1961-м, когда мне дали «Золотой мяч», я забивал как хотел и кому хотел. Мне не было равных, хотя тогда выступали такие великие игроки, как Пушкаш и Ди Стефано», – говорил аргентинец.

Загружаю...

В «Юве» Сивори забивал 0,66 гола в среднем за матч (всего 167 мячей) – это клубный рекорд всех времен. Он единственный в истории «Ювентуса», кто дважды забил больше 30 голов за сезон. И один из немногих ювентини, которых любили везде – даже в Риме и Неаполе.

«В Италии к нему относились с невероятным уважением и восхищением. Когда я ужинал с Энрике в римском ресторане, с него не сводили глаз. Посетители вели себя так, будто встретились с богом», – говорил бывший президент «Ривер Плейта» Хосе Мария Агилар.

Но Сивори был кем угодно – только не богом. Небесное ищите в Ривере или Баджо, а Сивори – идеальный кандидат на роль футбольного дьявола. Он накопил 33 матча дисквалификаций в серии А – хватило бы на еще один сезон с тридцаткой голов. Даже с футболом он закончил из-за очередного скандала: играя за «Наполи», устроил грандиозную драку с игроками «Юве» и уехал домой, протестуя против 6-матчевого отстранения.

«Был такой защитник Элио Грани, играл за «Катанию». На поле в Турине он пообещал Омару: «Когда приедешь в Катанию, это будет твой последний матч». Сивори спокойно принял угрозу, но посоветовал агрессору поспешить с выполнением, иначе он пожалеет. Сказано – сделано. Наступило 26 февраля, день игры на Сицилии. Прошло несколько минут матча, и Сивори уничтожил колено защитника», – рассказал чемпион мира Жозе Алтафини.

Загружаю...

Грани был ужасным костоломом, но после того матча фактически закончил карьеру. Сивори никого не боялся и всегда был готов поскандалить: «Мы высказывали друг другу претензии прямо на поле, и если не могли разобраться сразу, то встречались один на один после матча. В те времена футболисты решали проблемы между собой, а не в прессе».

Иногда он обыгрывал защиту с вратарем и дожидался их на пустой линии, чтобы обвести и унизить еще раз. При счете 3:0 он как-то пообещал вратарю «Падовы» исполнить пенальти в левый угол, чтобы не позорить его еще больше. Кипер доверился и прыгнул в левый. А Сивори пробил в правый. Антонио Пин всю жизнь злился на аргентинца, а тот с улыбкой уверял, что они просто друг друга не поняли.

Добряк Джон Чарльз однажды отхлестал одноклубника прямо на поле. А легендарный Бониперти закончил карьеру из-за адского перфекционизма Сивори.

Вот как это было.

Начало вражды «Ювентуса» и «Интера»

В апреле 1961-го «Юве» и «Интер» перетягивали друг у друга первое место, но красивую развязку обеспечили тифози: они прорвались на поле во время очной игры в Турине, и «зебрам» влепили технические 0:2. К концу сезона решение отменили и назначили переигровку – так черно-синее скудетто ушло к «Юве».

Загружаю...

Интеристы до сих пор уверены, что их апелляции заблокировал всесильный Аньелли. Ювентини отвечают, что скудетто за техническую победу не тверже картонного.

Тогда взбешенный Моратти выставил на игру не звезд, а всего лишь примаверу.

«Мой близкий друг Джузеппе Морози сразу привязался к Омару, – вспоминал легендарный Сандро Маццола, который дебютировал за «Интер» в той игре. – Пересекшись со мной на поле, он похвастался: «Видишь, я закрыл самого Сивори. Если продолжу в таком духе, дома меня сделают мэром». Сивори вообще не хотел играть, но все равно забил 6 голов и почти довел Морози до слез».

Сивори вынес «Интер» обратно в Милан – матч закончился со счетом 9:1. Когда раздался свисток, 32-летний Джампьеро Бониперти снял бутсы и босиком ушел с поля. Обувь он отдал массажисту: «Забирай, Крова, мне они больше не нужны. Сегодня я закончил с футболом».

Потом капитан рассказал: «Мы смутились, что играли против молодежки, и решили давить не очень сильно. Но Сивори боролся за «Золотой мяч» и хотел забить столько голов, сколько только сможет».

Загружаю...

С того кабинетного скандала и безжалостного бенефиса аргентинца началась вражда «Юве» и «Интера». Но Энрике вряд ли хотя бы на миг задумался, что повел себя неправильно. Он принимал все: переломы, угрозы, драки, финты – только не поддавки. Жалость к сопернику – вот что он считал реальным неуважением.

Омар Сивори давал аутсайдерам нечто большее, чем сочувствие. Они могли вечно вспоминать, как пытались остановить гения.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: it.wikipedia.org/El Grafico, Cesare Galimberti/OLYCOM, Football Magazine, Juventus Historical Archive/LaPresse Photojournalistic Agency, La Juventus del Dottore

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
Популярные комментарии
Interist055
Супер материал, очень интересно.
Владимир Лукьянов1990
Обожаю такого рода материалы! Спасибо большое, надеюсь на продолжение, таких историй! Про 10-ть бездарностей плюс Сивори, конечно улыбнуло. Но действительно, это было время когда за счет одного гениального и индивидуально сильного игрока, можно было решить вопрос о борьбе за трофей, такие игроки реально могли вытащить.
FootballFan
Сивори - первая легендарная "десятка" Юве.
Еще 91 комментарий
94 комментария Написать комментарий