В защиту лимита на легионеров

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   Послушал одного известного спортивного журналиста… Он такой высокий и широкий, хотя выдающимся его можно назвать не только за это, но и за прошлые комментаторские заслуги. И при всей веселости и ироничности повествования, меня несколько кольнула походя затронутая тема лимита на легионеров в РПЛ. Прозвучали хрестоматийные «тепличные условия», «отсутствие конкуренции» и «деньги за паспорт». И у меня появилось одно вроде бы совсем нелогичное Почему. Почему вы думаете, что при отмене лимита, что-то изменится? (Да еще и в лучшую сторону!?) Есть в этом какая-то пацанская подростковая наивность, перемешанная с безапелляционной резкостью. Это как мораль в ранних песнях группы Lumen, или как политические взгляды при ответе на вопрос из Вдудя про оказавшись наедине…

Загружаю...

   Тема лимита для меня – это не фетиш. И я принципиально не против согласиться с большинством. Дайте мне просто больше логики. Чего-то глубже, чем «так будет больше конкуренции». С чего это ее так будет больше? Поэтому, пока вы меня не переубедили, я представлю вам свою логику по этой теме. Которая, носит нейтрально-положительный настрой по отношению к лимиту.

                                                  В поисках Капитана Конкурентность.

   Выстроим цепочку оттуда, откуда она и должна выходить – из юношеского футбола. Вы – условный Алекс Хантер. Только россиянин ( Александр Хантеров или Алан Хантериев или Астемир Хантеренко). Предположим, что вы нападающий, и у вас есть конкуренты в молодежном составе, а дорасти вы хотите до основного. А там условный Кокорин с огромным контрактом. Будет ли ваша мотивация сильнее, если то будет не отечественный условный Кокорин, а иностранный условный Кокорин? И если сейчас наши молодые Хантеровы-Хантериевы-Хантеренко не могут создать достаточной конкуренции условному нашему Кокорину, подпирая его десятком своих кандидатур, то с чего у впущенных без лимита иностранцев будут в конкурентах наши молодые, а не купленные еще и еще иностранцы?

                                                  Наш лимит совсем не жесткий.

   В этом сезоне действует правило не более шести легионеров на поле. С учетом того, что всего на поле 11 человек, россиян должно быть не менее пяти. Вот вы представте себе стандартный футбольный клуб во весь размах его структуры. С футбольной академией, детскими тренерами и командами разных возрастов. И сейчас всей этой машине нужно выдавить из себя минимум на пять игроков основного состава. А если ненавистный лимит отменим, то никого не обязательно выдавливать. Поможет ли это заработать системе подготовки игроков лучше? Или это позволит «забить» на нее? И в первой команде будет-таки конкуренция, только это будет конкуренция легионеров между собой? Отменив лимит, мы облегчим дела лишь клубным менеджерам, которым не обязательно станет морочиться повышением качества их систем выращивания футболистов. Все же можно будет исправить покупками, не глядя на паспорт. Лучше это наш футбол не сделает. При лучшем раскладе ничего не изменится.

Загружаю...

   Один позитивный эффект от лимита уже есть. Это наши вратари. И наличие Гильерме не меняет дела. Так получилось (в связи с лимитом), стало принято считать, что голкипер в нашей лиге должен быть обязательно отечественный. И это сработало. Даже не представляю сколько «условных (прошу прощения за столь частое использование этого слова) стареющих Манданда» могло бы быть в РПЛ, если бы не лимит. А части наших могло бы и не вырасти. Сейчас за спиной Акинфеева весьма приличный выбор, и это не только Лунев с Селиховым, но и далее вплоть до Шунина с Беленовым и Максименко. В натурализации Гильерме с точки зрения сборной не было необходимости.

                                                             Что делать?

   Отмена лимита – это как вступление во всемирную торговую организацию (ВТО). Экономика должна быть готова. В противном случае открытие рынка уничтожит производителей. Сейчас мы не готовы. Поэтому лимит нужно оставить в покое. Четко и прозрачно застолбить его, чтобы клубы знали, что это надолго. А не ждали ежесезонно его отмены. И далее, нужно налаживать производство (т.е. работу академий и грамотный переход во взрослый футбол). Возможно от лимита паспортного нужно плавно переходить к большему использованию критерия доморощенности. В любом случае создавать конкуренцию нужно еще при подходе к основному составу и среди наших. Нужно стимулировать выращивать больше игроков. В этой точке нам нужно создавать конкуренцию. А не выше открыть все шлюзы, как сейчас предлагается. Не поможет оно.  

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дилетант-марафонец
Популярные комментарии
aleks161
Классная статья Виталий Леонтьевич
Demn213
В любом случае, корень всех проблем в нашем футболе - отсутствие нормальной работы футбольной вертикали. Это и небольшие заработные платы детских тренеров, и квалификация этих и других тренеров/специалистов, и особенности финансирования самих клубов в нашей стране, и работа менеджмента, зачастую состоящая из людей, мягко говоря не знакомых с работой футбольного клуба и т.д. и т.п. И все это зависит от экономической ситуации в стране и менталитета людей, эту страну населяющих. А отсутствие/наличие лимита никак на эту ситуацию не повлияет, имхо
Доктор Фаркус
Нет, футбольный менеджер условного клуба РПЛ, ты не будешь комплектовать команду из российской молодёжи, ты будешь покупать опытных иностранцев, способных решать стоящие перед тобой турнирные задачи, в отличие от юных игроков, которых ещё нужно наигрывать, какими бы талантливыми они не были. И да, ты предпочтёшь дать место в составе хуже играющему иностранцу, потому что за него всё равно придётся отвалить приличные деньги, и руководство клуба потребует, чтобы ты выпускал его на поле отрабатывать затраченные на него деньги.
Ответ на комментарий MichelRM
А давайте посмотрим, как это выглядит в реальности, помогает ли лимит молодым игрокам. Я менеджер условного клуба РПЛ, который по бюджету где-то в середине, даже ближе к низу. Предположим, я искренне хочу сделать ставку на молодых россиян. Но задачу остаться в РПЛ же никто не отменял, поэтому эти молодые россияне должны иметь определенный класс. И вот я пытаюсь позвать таких к себе в команду. Но поскольку в РПЛ лимит, каждый хоть немного умеющий попадать по мячу россиянин требует значительно большую зарплату, чем легионер сопоставимого класса. А бюджет у меня, напомню, далеко не резиновый. Соответственно, выхода у меня два: 1. Комплектоваться россиянами еще слабее, уровня ФНЛ, тем самым подставляя свой клуб под реальную угрозу в эту самую ФНЛ вылететь 2. Забить россиянами 5 позиций (обычно это наиболее "простые" позиции, где хоть какой-то выбор россиян есть - вратарь, крайние защитники и цпз), а на оставшиеся позвать балканцев и латиносов, которые играют лучше, а стоят дешевле Естественно, как адекватный менеджер, который не хочет краха команды, я выберу второй вариант. А если бы лимита не было? Тогда ценник на россиян и иностранцев сопоставимого уровня был бы примерно одинаковый. И я спокойно могу хоть всю команду из российской молодежи комплектовать, ведь если россиянин и легионер +- одного уровня, то второй еще и несет в себе риски адаптируется или нет и т.д. Ни один тренер себе не враг и игрока слабее сажать на лавку не будет.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий