Натурализованные игроки в сборной России! Стоит ли иностранцев привлекать в сборную и при каких обстоятельствах?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед матчем со сборной Германии в спортивном сообществе разгорелась дискуссия, о том нужны ли натурализованные футболисты сборной России.

Я бы хотел поговорить, не столько о том, нужны ли реально такие игроки, а о том, в каких случаях стоит привлекать таких игроков в сборную.

Натурализованных футболистов в нашей сборной сейчас 5 человек. Их можно разделить на две условные группы. К первой группе стоит отнести тех, кто родился на территории РФ или СССР, но не получили российское гражданство. Ко второй группе относятся иностранцы, получившие гражданство РФ после того, как прожили в России определенный период.

Родившиеся в РФ и СССР

В данную группу входит два футболиста: Константин Рауш и Роман Нойштедтер.

Загружаю...

Судьбы этих футболистов в общем похожи. Их семьи переехали в Германию, когда будущим футболистам не было и десяти лет. Впрочем, есть одно существенное различие между игроками: если Рауша нельзя назвать в полной мере натурализованным футболистом, т.к. он родился в России и от гражданства не отказывался, то Нойштедтер, наоборот, на территории России никогда не жил. Он родился в Украинской ССР, до четырех лет жил на территории Киргизии, а потом он вместе с отцом перебрался в Германию.

Также оба этих футболиста вызывались с сборную в качестве «затыкателей дыр». В 2015‑2016 гг. РФС начал понимать, что Березуцкие и Игнашевич не вечны (в отношении последнего, как оказалось, зря) и стали лихорадочно искать кого‑то им на замену. Сами футболисты не предпринимали активных действий для получения российского паспорта. Так Роману Нойштедтеру не пришлось ни одного дня жить в России для того, чтобы стать гражданином РФ, так как гражданство он получил благодаря указу президента.

Иностранцы без русских корней

Как ни странно, футболисты из этой группы получали российское гражданство более плавно. Получение ими российского гражданства не всегда носило целью попадание в сборную.

Марио Фернандес скорее исключение, его натурализовали конкретно под сборную. 

Загружаю...

Ари, конечно, хотел получить гарантии вызова в сборную, но скорее всего он и без вызова получил бы паспорт, так как нужно обойти лимит. И, что более важно, под него не делался специальный указ.

Гильерме же получил паспорт давно и не ради сборной.

Как видно из сказанного выше, разница между натурализованными футболистами заключается не только в их национальности и месте рождения, а еще и в том, благодаря какому механизму они стали гражданами РФ.

Для большинства людей, чтобы иметь возможность получить российское гражданство, необходимо прожить на территории РФ не менее 5 лет. Но есть и еще один механизм получения гражданства – это указ президента.

Загружаю...

Лично для меня важно не то, где родился тот или иной натурализованный футболист, а то как именно он стал гражданином РФ.

Конечно, можно в принципе не разрешать выступать за сборную тем спортсменам, кто родился за пределами территории РФ. Но как тогда быть с теми, кто переехал вместе с семьей в Россию в раннем возрасте? Не позволять и им? Или позволять только тем, кто перебрался в Россию до 18 лет? То есть тем, кто приехал в 17 позволять, а тем, кто в 19 нет? На мой взгляд, это слишком субъективно.

Я считаю, что должен какой‑то формальный механизм, который будет отсеивать случайных людей. Я против того, чтобы РФС выхватывал каких‑то ярких футболистов и раздавал им гражданство с помощью указа президента. Но если футболист сам получил российское гражданство на общих основаниях, живет тут продолжительный период времени, платит налоги, то никакого права препятствовать его выступлению за сборную мы не имеем. Эти 5 лет, которые для получения гражданства должен прожить человек в России как раз и создает такой фильтр, который отсеивает случайных людей от сборной.

Если совсем упростить мою позицию я за то, чтобы в сборной выступали люди, самостоятельно получившие гражданство, но против того, чтобы футболисты привлекались в сборную с помощью указов президента. Мне, честно говоря, в принципе кажется странной практика выдачи гражданства через указ президента.

P.S. Сейчас мир становится все более и более глобальным. И нельзя судить о том, кто «русский», а кто нет только лишь по «праву крови» или «земли». В современном мире так просто невозможно. Сейчас, для того чтобы стать русским, французом, американцем или кем‑то еще существует определенный механизм и, пройдя его, человек и становится тем, кем он хочет быть. И если Ари, Гильерме, Фернандес, Рауш или Нойштедтер прошли этот процесс, то они русские, а стало быть могут выступать за сборную России.

Загружаю...

А как Вы считаете, нужно ли привлекать натурализованных футболистов к играм за сборную, и как именно это лучше делать?

Ставьте «+» и подписывайтесь!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нравственный Комментон
Популярные комментарии
Justin Sane
предмета для дискуссии нет. Если вопрос лежит в правовой плоскости, то игрок имеет право выступать за сборную России при наличии паспорта гражданина РФ и в соответствии с международными правилами. Если же вопрос в плоскости морали, то если игрок является продуктом футбольной школы страны за которую он выступает, то проблем нет. Только самый упоротый идиот будет называть, условно, Лукаса Подольски поляком. И таких примеров куча во всем мире и проблем никаких нет, у нас вечные дискуссии.
Леонид Драга
А в чем вопрос? Я не понимаю. Они полноценные граждане РФ и если они играют лучше их нужно привлекать в сборную. Тут по-моему без вариантов.
Yatsunski
Ну это и так ясно) я к тому, что через указ президента гражданином можно сделать вообще кого угодно и сразу. И РФС этим может пользоваться. И вот с такими методами нужно быть осторожными
Ответ на комментарий Леонид Драга
А в чем вопрос? Я не понимаю. Они полноценные граждане РФ и если они играют лучше их нужно привлекать в сборную. Тут по-моему без вариантов.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий