Большое интервью Шипулина: когда его ждать на Кубке мира?

Самбур задал важные вопросы про возвращение.

Пока все обсуждают самый честный отбор в русском биатлоне (не факт, что он принесет долгожданные результаты, но за попытку – респект), к сезону без лишнего шума готовится Антон Шипулин – пожалуй, самый стабильный и успешный русский биатлонист.

• На протяжении 8 сезонов он выигрывает хотя бы одну гонку. Среди действующих биатлонистов таким достижением владеет только Фуркад.

• С трех чемпионатов мира Антон привозил личные медали, а в 2017-м довез команду до победы в эстафете.

Загружаю...

• Наконец, у Антона абсолютный рекорд СССР/России по медалям – 44! Это больше, чем у Драчева, Чепикова, Ростовцева, Майгурова.

В сентябре Шипулин объявил о продолжении карьеры, в октябре съездил на первый сбор  в австрийский Рамзау, а в ноябре дал Sports.ru большое интервью – о том, чего ждать от него в новом сезоне. 

– Сейчас я дома, в Екатеринбурге. Определились с тренерами: в конце месяца поеду в Обертиллиах, где основа закончит сбор, а резерв как раз начнет в начале декабря. Я останусь под присмотром – будет возможность пострелять с командой, подготовить лыжи и все остальное. Это среднегорный сбор; мы решили не задерживаться там дольше 18-20 дней, поэтому я сделал паузу – около недели пробуду дома.

Соревновательной практики нет, я прошел два полноценных сбора – все равно нужна какая-то передышка. Перелеты и смена часовых поясов – не проблема, мы всю жизнь так летаем и уже знаем, как работает организм в этих условиях. Два-три дня адаптации достаточно.
В планах – последний декабрьский этап Кубка IBU и, если там все хорошо, то поеду на «Ижевскую винтовку».

– Вы отказались от отборочных гонок за день до старта. Почему?

– Мы с Хованцевым вечером сели попить кофе, обсудить планы – и я честно признался, что не готов. Я мог бы выступить – думаю, был бы в серединке, точно не в самом хвосте. То же самое и с Кубком мира: понимал, что есть отдельная квота, что мне не нужен отбор; но если не уверен в себе – какой смысл?

Загружаю...

Незачем занимать 20-е, 30-е, 50-е места на Кубке мира. Мне это не подходит. А той прыти, чтобы быть конкурентоспособным, еще нет.

– Поняли это по ощущениям, по тестам или уже на тренировках?

– При разработке плана мы с Крючковым сразу решили: работаем спокойно, никак не подводясь к отбору. В моей ситуации нельзя тратить 4-5 тренировочных дней на легкость, на разгон ради контрольных стартов. Наоборот – мы вышли к этой точке на загрузе, потому что фундаментальной работы и так было очень мало.

Время к отбору подходило, я видел, что ребята уже закусили удила и делают развивающую работу. И понял, что мой организм еще не переварил нагрузку – мне тяжело, незачем мучиться. Тем более трасса в Контиолахти была непростой: теплая погода, не идеальный снег, не очень хорошее скольжение. Я понял: могу пробежать, но что из этого выйдет дальше? Только усугублю ситуацию этим форсированием – и потом все скажется.

– Как отреагировали Крючков и Хованцев?

– Почти одинаково. Выдохнули и сказали: молодец, мы видели твой настрой, как ты пытаешься войти в форму быстрее. Но еще рано – мы уже боялись тебе это говорить. А раз ты сам к этому пришел, то мы, конечно, поддерживаем.

Тренер Шипулина молчал три года. Мы его разговорили

– Ваш первый сбор после паузы – Рамзау. Начинать сразу с гор, со снега – не риск?

– В Рамзау работал на снегу только раз – покатался на глетчере и понял: нет смысла. Трасса в ужасном состоянии, кривая, косая, с лужами. Это опасно именно для первого снега, когда долго не стоял на лыжах – можно сразу испортить технику, механику движений.

Загружаю...

Мне было важнее привыкнуть к команде, войти в коллектив. В основном медленно ходил на роллерах, стрелял полностью по своей программе. Насчет высоты – ничего страшного. Там 1100-1200 метров – организм быстро адаптировался. Было бы страшнее, если бы я сразу там заскоростил.

– Хованцев рассказывал, как вы пошли на роллерах в подъем и, ориентируясь на скорость и ощущения прошлых лет, серьезно завысили лактат.

– Была определенная работа: должен был держать лактат 3-4 – та степень закисления, которая не страшна в подготовке, даже на первом сборе. Но я немножко перебрал. Полгода без тренировок – не чувствуешь организм так, как раньше. Ошибся с ощущениями, такое регулярно бывает даже у опытных. Главное, что это вовремя отследили – Хованцев почти на каждую тренировку берет лактометр и делает забор крови чуть ли не через круг.

Есть мышечная память: пытался держать ту скорость, чтобы не ломалась техника, чтобы мышцы работали как в прошлом или позапрошлом году. Но организм отреагировал, поэтому получились завышенные цифры.

– Крючков говорил: первая задача – вернуть хотя бы ту переносимость нагрузок, которая была летом 2017-го. Какие сейчас ощущения?

– Я не просто так отказался от Кубка мира. Может, на свежачка одну-две гонки пробежал бы неплохо, но сейчас это непозволительно. Есть проблемы: организм сопротивляется, в конце сбора я немного болел; и ЦНС (центральная нервная система – Sports.ru) у меня тоже отвыкла от больших нагрузок.

Бывают взлеты и ямы: три-четыре дня работаешь в хорошем состоянии, потом день-два бьют по ЦНС – и ты ходишь вялый. Тебе ничего не охота, заставляешь себя получать удовольствие на тренировках, передвигаться технично. Я все это понимаю и знаю: уже точно не должно быть хуже, состояние постепенно улучшится.

Загружаю...

– Когда были твердо уверены, что закончите?

– Сразу после ЧР в Ханты-Мансийске. Пробежал спринт и поехал домой, без пасьюта и масс-старта. Думал: ну все, хватит, нет ни сил, ни мощи. Тем более был психологически сложный сезон с самого начала.

Уезжал с уверенностью на 95%, что больше не хочу и не побегу. Около двух месяцев был в полном понимании, что это конец карьеры. Потом с женой поехали за город, и я как-то случайно спросил: слушай, ну а ты-то хочешь, чтобы я продолжал? Ожидал, что она скажет: конечно, нет, ты нужен дома, нужен сыну, семье. А она сказала: хочу. Многие близкие этого хотели. Наверное, они хотели даже больше, чем я сам. Семья поддерживала, но никак не давила.

Тот разговор с женой – переломный момент, когда я, по крайней мере, задумался. Я всегда говорил, что семья – это главное. Если бы жена, родители или ребенок настаивали: все, заканчивай – я бы послушался. Но она ответила так неожиданно, и потом наступили мои мучительные дни. Каждый раз я, поднимаясь с кровати, сомневался: идти или не идти на тренировку? Настраиваться на соревнования или взять бокал вина и остаться дома?

– В какой момент точно решили: продолжаю?

– В отпуске в Греции, это сентябрь, на последней тренировке – мы бежали с Легковым и Георгием Кадыковым (президент серии марафонов Russialoppet – Sports.ru). Бежим, разговариваем – они спрашивают: ну ты как, решил или нет? Я отнекивался, отшучивался. И они мне: давай, до конца этой тренировки нужен твой ответ – или да, или нет. Загнали в жесткие рамки.

Загружаю...

Посмеялись, забыли, прибежали, искупались в море. Естественно, ребята не напоминали, чтобы не давить – но именно тогда я все решил.

– Летом, еще не определившись, вы все равно тренировались. Как?

– В удовольствие: бассейн, спортзал, кроссик, лыжероллеры, велосипед. Разнообразие такое – или решал уже с утра, или за день с друзьями, что поделаем завтра. Многое зависело от погоды, никакого глобального планирования у меня не было.

Первый месяц после сезона я не делал ничего. Но потом понял, что не хочу совсем бездельничать. Даже если бы я завязывал, то резко бросать не стоило – организму в это ситуации очень сложно.

Летом я ощущал, что форма не сильно уходит – тренировался 3-4 раза в неделю, не задыхался. Но потом подхватил жесткий вирус, который меня свалил с температурой под 39. Потом отпустило, я опять сделал пару тренировок – как-то вечером стало очень плохо, температура опять подскочила до 39, я опять слег. В общей сложности проболел 3-3,5 недели, почти не тренировался.

И вот потом почувствовал: очень тяжело, организм полностью опустошен – это как раз тогда я сказал, что мне тяжело ходить по лестнице. Набрал пару кг, стало сложно тренироваться. Это тоже повлияло на итоговое решение – один из переломных моментов.

***

– Ваше возвращение по-прежнему кажется большой авантюрой – были болезнь и пауза, теперь рядом нет привычных тренеров.

Загружаю...

– Я перепробовал столько всего: менял тренеров, команды, методики – для меня все приемлемо. Да, есть любимые тренеры, от которых я не готов отказываться – с Крючковым и Гербуловым я провел лучшие годы. Но и сейчас с ними постоянно общаюсь; есть причины, по которым они не со мной.

В какой-то мере и руководство СБР меня не поддержало – я просил и хотел. И понимал: не надо портить судьбу тренеров, которые могут пойти со мной в этот сезон, но непонятно, что из этого получится. За последние годы я очень устал кому-то что-то доказывать, отстаивать свою команду, своих тренеров, методики. В этот раз я решил: если пойду, то уже так, чтобы не задумываться об этом. В какой-то мере да, это авантюра – но лояльная: пусть все идет своим чередом и посмотрим, как получится.

– Если получится плохо уже в декабре, у вас есть план Б на остаток сезона?

– Мы к этому готовы, Крючков любит писать планы по мере поступления проблем. Хованцев, как я понимаю, тоже. Мы не планируемся на полгода или год, как делали раньше – сейчас не те возможности. План есть на сбор или половину сбора, и то там случается всякое: заболел, переутомился, не пошла тренировка – и тогда за полдня все меняется.

 

Шипулин с личным тренером Андреем Крючковым

– Сезон начнется с опозданием, а вы сейчас – отстающий в команде. Это нервирует?

– Есть такие мысли: странно, что не еду на Кубок мира в декабре, что не будет конкуренции, переживаний. Но я себе пообещал: если иду дальше, то успокаиваюсь во всем. Если не справлюсь – значит, так Богу угодно. Если справлюсь – то же самое, и это хорошо.

Загружаю...

Теперь я немножко пофигист – мне больше не хочется задумываться, напрягать себя. Конечно, если я поеду на Кубок мира или тем более на ЧМ, то надо быть в хорошей, в идеальной форме. В остальном меня даже отпустило: я уже не на Кубке мира, не борюсь за очки – значит, не будет ажиотажа и натиска от ожидающих лиц.

– Если зимой все будет хорошо – опять уйдете из сборной и создадите отдельную группу с Крючковым и Гербуловым?

– Тогда, скорее всего, летом я не смогу находиться в команде – буду готовиться сам, спокойно, выработаю определенный график. Это будет свободное плавание. А потом на вкатку или раньше присоединюсь к команде. Мне очень комфортно с Хованцевым, он понимающий специалист, они хорошо сошлись с Крючковым.

Но я пока не хочу определять судьбу своих тренеров, которые включились в другую работу. Приму решение, отталкиваясь от их желаний и убеждений. Пока я даже боюсь загадывать – надо пережить нынешние времена.

Шипулин возвращается: перерыв в карьере сделает его только злее

Фото: globallookpress.com/Matthias Balk/dpa; РИА Новости/Владислав Белогруд, Александр Вильф, Алексей Филиппов; biathlonrus.com; instagram.com/anton_shipulin

Популярные комментарии
Игорь Школа
Адекватное интервью, удачи!
YurOk63
Удачи тебе Антон! Приятно было читать твоё интервью и твоего тренера, интересные нюансы подготовки и реакции организма, что то становится понятным и становишься ближе к биатлону...
Ekaterina Tisha
В прошлые годы, когда Антон тянул сборную, боролся за кубковые очки, возникало стойкое ощущение, что Антон загоняет себя, не столько физически, сколько морально. Ему очень не хватало лёгкости (ИМХО). Посмотрим, что будет сейчас, когда он уже не является локомотивом. Удачи Антону!
Еще 71 комментарий
74 комментария Написать комментарий