Сборная России по футболу: карета снова стала тыквой
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Итак, карета снова стала тыквой.
Правда, строго говоря, она ею была всегда.
Да, футбол на уровне сборных отличается от клубного. Сборные всё-таки в гораздо большей степени играют с листа, менее сыграны, турниры сборных очень краткие, молниеносные, поэтому результат больше зависит от стечения обстоятельств в конкретном матче.
Например, чемпионство Франции случайно: это посредственная сборная - с хорошим подбором игроков, но без поставленной игры. Выход в финал Хорватии случаен: повезло с сеткой, сериями пенальти и многим другим (например, со Смоловым повезло: не бил бы он пенальти, бил бы кто-то другой - кто знает, может, Хорватия вылетела бы в 1/4 финала).
За счёт чего же сборная России влюбила всех в себя?
До матча с Саудовской Аравией (которая одержала свою ПЕРВУЮ В ИСТОРИИ ПОБЕДУ в финалах ЧМ в последнем матче группового этапа ЧМ-2018 - против Египта, то есть, это одна из слабейших команд, когда-либо отбиравшихся на ЧМ) от игры сборной России и её результатов все плевались.
Но затем сборная России обыграла Саудовскую Аравию, Египет и дважды Турцию (товарищеский матч с Чехией я не считаю: ужасно играла Чехия в обороне, да и статус матча не тот).
Турция выступает в европейских соревнованиях по футболу, однако турки - азиатский народ (турки - тюрки - это то же слово: это народ, пришедший в Малую Азию, как считают антропологи, с Алтая). У Турции есть один город - крошечный пятачок - находящийся географически в Европе: Стамбул (бывший Константинополь).
Вот на этом формальном основании они - "Европа".
Впрочем, если Казахстан и Израиль - Европа, то почему бы не считать Европой кого угодно.
Но я Турцию Европой не считаю. Это во всех отношениях типично азиатская страна.
Египет и Саудовская Аравия - это Африка и Персидский залив: две арабские страны.
А вот последние результаты этой "ПРЕКРАСНОЙ СБОРНОЙ" (как её многие в последнее время называли) в матчах с европейскими командами (товарищеские, опять же, не учитываю):
Россия - Испания 1 : 1
Россия - Хорватия 2 : 2
Россия - Швеция 0 : 0
Швеция - Россия 2 : 0
Ни одной победы.
Это результаты, достигнутые на эмоциональном подъёме и (кроме последнего) при своих зрителях.
В итоге - всенародная любовь и обожание.
Но это явно что-то иррациональное. Вроде опьянения.
А чем кончается опьянение - хорошо известно.
Футбол - сложный вид спорта, и здесь результаты на протяжении длительного времени всегда зависят от двух основных факторов:
1) от качества управленческих решений,
2) от культуры страны (в том числе, чисто футбольной, но не только, - и от культуры вообще).
Можно отметить, например, что в Китае - футбольный бум, и уже достаточно давно. В футбол вкладываются гигантские средства. На поле во всех командах выходят минимум по 8 китайских игроков (такой там лимит).
Почему же сборная Китая ни разу не отбиралась на ЧМ? А Южная Корея и Япония там постоянно?
Может, в Китае людей не хватает? Не из кого выбирать? В отличие от Исландии?
Нет.
Просто Китай - тоталитарная страна.
НИ ОДНА АВТОКРАТИЯ, кроме Аргентины и Уругвая, ни разу не смогла успешно выступить на ЧМ по футболу. Впрочем, и успехи Уругвая и Аргентины - до второй мировой войны и сразу после неё - объясняются в значительной степени тогдашним кубковым характером турнира и слабым развитием футбола в большинстве стран мира (конкуренция была низкой).
Почему это так? Почему автократии не могут создать хорошие сборные?
См. пункт первый (об уровне управленческих решений).
Как назначают на должность в автократиях? Ты хороший холуй, ты мне приятен, ты мне нравишься. Я награждаю тебя: назначаю на должность. Давай - занимай её, и будь мне всегда благодарен, потому что я захотел - назначил, а захочу - сниму.
Может такой способ назначения на любые должности (в том числе, если говорить о России, - на должности главы РФС и тренера сборной) привести к тому, что их займут достойные, профессиональные люди?
Вопрос риторический, разумеется. Ответ ясен даже 10-летнему ребёнку.
В т.н. "демократических" странах - другая ситуация. Там все понимают, что должность (любая) - не синекура, а РАБОТА. Что должности нужно СООТВЕТСТВОВАТЬ. Что занимающий должность НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за результаты своей работы.
Вот почему там гораздо выше шансы на то, что глава федерации и назначенный им тренер будут своим должностям вполне соответствовать.
Мы, например, видели недавно дважды сборную Швеции (а на ЧМ мы её видели ещё 5 раз). Кроме провального второго тайма в домашней игре с Турцией - абсолютно цельное впечатление, совершенно стабильная, внятная - хотя и очень средняя команда.
Напомню, Гренквист у них капитан, а Классон - самый креативный полузащитник.
Почему они так ровно, стабильно играют? Янне Андерсен (их тренер) - гений? Нет. Это пожилой специалист, никогда не работавший за пределами Скандинавии. Весьма скромная фигура. Но он соответствует занимаемой должности. И тот, кто его назначил, своей должности соответствует.
Что у нас?
Мутко - друг Путина. Отлично. Значит, пусть он будет главой РФС.
Черчесов нравится Мутко (ну, или случайно подвернулся под руку, когда пришлось тренера сборной менять). Отлично. Пусть будет тренером сборной.
Вот в такой стране не может быть стабильности.
Да, именно СТАБИЛЬНОСТИ.
Отдельные всплески - в том числе, в футболе - да. Но не более того.
То цены на нефть вверх поползут - УРААААА!!!!! Но сборная вдруг Аравию обыграет - УРАААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Надо же чему-то и нам иногда порадоваться.
Но если кто-то думает, что Путин может управлять страной, что он "НАШ ПРЕЗИДЕНТ" - а не бандит и подонок, дорвавшийся до власти - если верит, что вот с таким правителем, вот с таким управлением страна будет процветать - то пусть верит.
Ведь маленьким беспомощным детям свойственно верить в то, что они СИЛЬНЫЕ И ВСЕМОГУЩИЕ. Чем слабее человек на самом деле - тем сильнее задето его самолюбие, тем больше хочется ему убедить себя в своём высоком потенциале.
Но как? Если его нет? Очень просто: а иллюзии на что?
Что у России была "прекрасная сборная" - хотя бы в одном матче, пусть даже с Хорватией, лучшем из всех, - это иллюзия.
Это только в сказке тыква превращается в карету по мановению волшебства. В реальной жизни надо трудиться, трудиться и трудиться - и нужна квалификация, нужно уважение к себе, критическое отношение к себе, нужно уметь адекватно оценивать себя. Нужно быть взрослыми.
Но зачем трудиться? Зачем меняться? Легче ничего не делать.
Мечта о том, что страна, где все ключевые должности занимают ничтожества, а часто и откровенные отморозки, будет на равных конкурировать с Европой, - это мечта ребёнка. Это детская сказка.
А мы живём в реальном мире.
Значит, продолжим пользоваться тыквами вместо карет. Пока это соответствует нашему уровню развития.