Черчесов – тупик для сборной

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 После окончания игры со Швецией стало очевидно, что Черчесов, как тренер сборной, себя исчерпал. Он не делает выводов из своих ошибок, не вызывает в команду сильнейших и не знает сильных и слабых сторон тех, кого вызывает вместо них. Понятно, что после ЧМ критиковать Стаса стало святотатством, однако скорее всего его личный вклад в этот успех не так велик, как принято думать. Сборная Черчесова – это та команда, которая не выходила из группы на Кубке Конфедераций и мучилась в последующих товарняках, сборная образца мундиаля – заслуга людей, готовивших команду к турниру, но оставшихся в тени (пусть это будут условные Ромащенко и Гранеро). Теперь, очевидно, Черчесов опять перехватил бразды правления и все началось опять: вызовы поленьев по блату, унылейшая игра и невыход из простейшей группы в Лиге Наций.

 1. Начнем с того, что предельно размыты критерии отбора в национальную команду: игроки не понимают, что нужно делать чтобы в нее попасть. Комличенко может забить хоть 50 голов в чемпионате Чехии, а вызовут все равно Заболотного – какие выводы должен из этого сделать нападающий «Млады-Болеслав»? Что он нахер не нужен своей сборной при этом тренере? Что он должен забить в 100 раз больше, чем великий Антуан Забо? Движемся дальше по списку: сильнейший российский левый защитник лиги – это Скопинцев, который отлично смотрится и в модуле из 5 защей, являясь чуть ли не единственным полноценным латералем в РПЛ, помимо Фернандеса, и в четверке. Следующий за ним по уровню – Щенников. В сборной играют Рауш (про которого кто-то сказал, что он мастер навесов, и Черчесов теперь надеется на его чудо-кроссы, хотя на деле – это просто лысый клон Комбарова) и Кудряшов (который при любой атаке просто остается смотреть футбол на своей половине). За какие заслуги? Что они способны дать команде? А какая разница – главное не вызвать лишнего игрока из «Ростова», который тренирует ненавистный Карпин, пусть и в ущерб команде. По этой же причине игнорируется и Паршивлюк, а на матч со шведами выходит находящийся в ужасной форме Игнатьев, которого надо было брать в сборную летом, когда он рвал и метал за «Локомотив», а не сейчас, когда есть и Рассказов и Живоглядов и кто угодно. Кстати, если бы Смольников не поломался, играл бы он, что красноречиво свидетельствует об уровне понимания нашим «биг боссом» футбола.

Загружаю...

 Станислав Черчесов – это у нас великий специалист по немецкоговорящим странам, потому что когда-то играл и тренировал в какой-то австрийской пердяевке. Тогда спрашивается, почему при остром дефиците центрзащей не делаются попытки привлечь Вальдемара (его очень даже может увести сборная Германии) и Лёвена, которые играют на минуточку в Бундеслиге, а вызывается постоянно Андрюша Семенов, который вообще не футболист и все равно никогда не выходит за сборную. Приглашение Сорокина – это похвально, но и оно обусловлено только чрезмерной и безответной любовью Черчесова к Бердыеву, которого Стас пытается копировать во всем и игроков из команд которого он тащит в сборную, аки сорока блестящие предметы. Вызывать Чернова он тоже не будет, потому что тот из «ЦСКА» (один из двух жупелов Саламыча наравне с Карпиным), хотя даже дураку понятно, что надо когда-то наигрывать в обороне молодежь, которая вряд ли будет хуже тандема Джикия-Нойштедтер.

Загружаю...

 Лучший молодой опорник РПЛ на данный момент – это Баринов, но у него есть один очень существенный недостаток – он никогда не работал с Бердыевым, а поэтому уровня Камболова вряд ли достигнет. Легендарная фантазиста сборной России под номером 10 (кто допустил такую девальвацию номера, под которым играли легенды советского и российского футбола – большой вопрос, но у этого человека явно не все в порядке с головой), перехватившая этот почетный номер у бездаря Аршавина вообще является столпом команды Черчесова – это осетин, играющий у Бердыева. То, что Руся – игрок уровня ФНЛ в данном случае не столь важно. Впрочем, на его месте мог быть Оздоев или Швец, так что зачем жаловаться – Камболов хотя бы забавный. В центре поля выбыли Зобнин с Головиным – не вопрос, их спокойно подменит Ерохин или Газинский. Действительно, зачем встраивать в командную игру, находящегося в отличной форме Антона Миранчука (Миранчукана), если можно раз и навсегда решить, что он «второй брат» и относиться к нему как к слабому клону Миранчукала.

Загружаю...

 Черчесов вообще не очень сильно разбирается в своих футболистах, потому что не смотрит матчи РПЛ и не зависает на сайтах о тактике. Для него намного важнее съездить проведать Сашу Головина в Монако или потусить на элитном форуме тренеров, где можно присесть на уши какому-нибудь Гвардиоле с рассказом об эффективности выхода Антона Заболотного шестым столбом, когда надо отыгрываться. Заболотный ведь на самом деле главный хамелеон российского футбола – при своем внушительном росте он не является таранным форвардом, а за предыдущие два сезона забил только один гол головой (для сравнения Марков, о котором Черчесов наверняка не слышал, наколотил аж восемь). Если бы Черчесов хоть изредка смотрел матчи «Зенита», то понял бы, что Заболотный почти всегда принимает мяч внизу и пытается врываться в зоны на дриблинге (что у него не очень выходит, но мы не об этом). Однако Стас раз за разом выпускает Антошу бороться за верховые мячи, на что тот попросту неспособен (0 выигранных единоборств вверху в матче со Швецией). Зато так у нашего алленаторе открывается отличная возможность для отмазки: «Чалов / Миранчук не вышли, потому что не смогли бы эффективно действовать в подыгрыше». Тот факт, что Заболотный – это по набору функций урезанная долговязая версия Чалова никого не волнует.

Загружаю...

 Ладно, если нам так нужен ТАРГЕТМЕН, вызови его, выбор огромен: уже упоминавшийся Комличенко, Марков, Канунников, Бухаров, Луценко – все эти люди по игре головой в разы сильнее Заболотного, но нет, не ищет Черчесиола легких путей. Поясню про Чалова: он играет в «ЦСКА», поэтому за сборную пока не дебютировал, пусть переходит в «Рубин» или «Зенит», и шлагбаум откроется. К сожалению, логика Черчесова именно такова. Что же касается невызова Гулиева, Бакаева и прочих подобных техничных ребят, то такие игроки не подходят под стиль Черчесотти «пульни вперед на столба».  Единственное, что я не могу объяснить – это приглашение Ионова: видимо то, что он имеет отношение к «Зенит» перевешивает то, что он играет за «Ростов», или у него очень хороший агент. Спортивный принцип отметаем, учитывая, что Леша – дикий косепор, способный забивать только с пенальти.

 2. Окей, ты уже вызвал по своим личным и очень «объективным» критериям 23 ребят, из которых с грехом пополам можно наскрести на боеспособный состав. Ан нет, теперь из них надо случайным образом выбрать 11 и расставить их так, чтобы каждый использовался максимально неэффективно. Матчи с Германией и Швецией – это как раз те случаи, когда надо было косплеить Бердыева и играть в 5 защитников, потому что самое слабое место без Головина, Зобнина и нормальных центрбеков – это середина. Формация 5-3-2: Гильерме / Лунев – Щенников – Джикия – Сорокин – Нойштедтер – Ионов – Кузяев – Газинский – Миранчукан – Дзюба – Чалов / Ари могла сработать и скорее всего позволила бы удержать ничейку со шведами и не просрать совсем уж безвольно немцам. Хотя зачем, если можно поставить бестолкового бегунка Ионова в атаку, выпустить треквартистой Ерохина (этот кадр – тема отдельного разговора, квинтэссенция его игры – это идиотский подкат в Хектора), отрядить правшу Набабкина на левый фланг, чтобы через него вообще не шли атаки и вишенкой на торте выпустить Камболова (пушка страшная у него – прим. ред) спасать Отечество. Результат: одно из самых бездарных чисто тренерских поражений в истории сборной России против вполне проходимого соперника. Красноречивый диагноз этому составу сборной: нынешний Аршавин бы в ней смотрелся лучше всех (кроме, может быть, Дзюбы). Кстати, в приглашении Андрея Сергеича было бы не меньше смысла, чем в вызове какого-нибудь Ерохина и Ионова: ему 37, им по 30, ни о каких перспективах развития что там, что там говорить не приходится. Если молодежь наигрывать задачи нет, я бы уж лучше посмотрел на заслуженных ветеранов вроде Шавы, Анюкова и Жиркова в сборной, чем на средневозрастные посредственности вроде Ерохина или Рауша, которые с годами станут только хуже.

Загружаю...

 3. Сборная России недавно вышла в ¼ ЧМ, что было воспринято как триумф. Это в корне неверный подход: подобный результат должен рассматриваться как первая ступенька к будущим успехам, а не как конечный итог существования этого поколения российских футболистов. Очевидно, что Черчесов полагает, что работа уже сделана, и теперь можно почивать на лаврах. В ближайшие пару лет строительством новой сборной он заниматься не намерен, пока не выжат максимум из Ерохина и Заболотного. В кои-то веки у нас появились талантливые игроки, из которых можно слепить молодую играющую команду, но для этого нужен грамотный тренер. Им мог бы стать, например, Манчини (да, да посмейтесь, а потом вспомните, как играл его «Зенит» до эпидемии травм и трансферов Малафеева и как играет «Зенит» Семака), который прямо сейчас перестраивает «скуадру адзурру» методом проб и ошибок, но очертания будущей сильной команду уже видны. Этим сейчас занят Куман в сборной Нидерландов, Лёв в «бундестим» и много других авторитетных спецов. Нашей сборной срочно нужен сильный тренер-тактик, доверяющий молодежи, чтобы мы через десять лет не вспоминали о Чалове, Миранчуках и Скопинцеве, как сейчас вспоминаем о Данишевском, Безродном и Прудникове.

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о барсах (в т. ч. снежных)
Популярные комментарии
Dougie Brimson.
Всё правда. Уверен на 100% что Черчесов сотрудничает с агентами игроков, иначе вызов многих персонажей вызывает огромные вопросы... по поводу смотрит Стасик футбол или нет - это на самом деле не так важно, ведь в сборной есть скауты, статисты, куча людей которые точно смотрят РПЛ и могут собрать объективно лучший состав.
Delmond Conagher
надо было текст раньше выкладывать, а то все скажут что под поражение писался небольшая ошибочка еще в середине, что «будь он игроков Ростова или Зенита, он бы вызывался» - поправьте про Ростов и аккуратнее с критикой саламыча, а то он в следующий раз просто вызовет основной состав владикавказского спартака
Уся Ваткин
с приходом осенних холодов закончилась летняя сказка сборной России, - теперь уже одними усами надежды не вырулишь, нужна борода
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий