Японки сильнее русских фигуристок? Медведева и Туктамышева им уже проигрывают

В серии Гран-при завершилось 5 этапов из 6, и в субботу вечером определится окончательный состав финалисток. Впрочем, уже сейчас ясно, что это будет русско-японская битва: представительницы именно этих стран увозили медали со всех этапов. Исключение – московский, где за бронзу зацепилась кореянка Ын Су Лим.

Очевидно, что японки – главные конкурентки наших девушек в новом сезоне. Остроты ситуации добавляет тот факт, что чемпионат мира в этот раз пройдет в Сайтаме, а домашние стены – это дополнительная поддержка и потенциально более лояльное судейство.

Японский прорыв ожидаем?

Загружаю...

Вполне.

Япония – страна, подарившая миру не одну талантливую одиночницу, причем в активе многих из них были самые сложные элементы. Мидори Ито прыгала тройной аксель еще в 1988-м, Мао Асада исполняла его сольно и в каскаде, Мики Андо пробовала четверной сальхов.

Новая звезда японской сборной Рика Кихира в свои 16 лет тоже успела войти в историю, впервые сделав на этапе Гран-при в Хиросиме каскад из тройного акселя и тройного тулупа.

Новые правила – тоже во многом заслуга японцев. Именно они предложили ставить надбавку только за один прыжковый элемент в короткой и за три в произвольной. Канадцы, например, хотели оставить бонус для двух и четырех прыжков соответственно.

Сила Японии в том, что у них не одна, а сразу несколько топовых спортсменок, причем у каждой из них свои достоинства – японцы готовы к любым изменениям в правилах и тенденциях судейства.

Рика КИХИРА

Лучший результат сезона: 224,31

До этого сезона Кихира выступала по юниорам, так что на взрослом уровне она пока новичок. У нее далеко не максимальные компоненты (67,55 при идеальном прокате произвольной), но это уже выше, чем то, что поставили чемпионке мира-2015 Елизавете Туктамышевой.

Главное оружие Кихиры – тройной аксель. Она делает его в обеих программах, причем в произвольной – два раза, один из которых в каскаде с тройным тулупом. Недостаток Кихиры – ее нестабильность. На своем первом этапе Гран-при она ошиблась в короткой, а на юниорском чемпионате мира-2018 и вовсе стала восьмой, исполнив в произвольной вместо двух тройных акселей одинарные.

Загружаю...

Сатоко МИЯХАРА

Лучший результат сезона: 219,71

У нее в активе нет ультра-си элементов, да и те прыжки, что она исполняет, периодически теряют в стоимости из-за недокрутов. Прыгает Мияхара низко, зато практически никогда не падает. Кроме того, у нее почти не возникает проблем с дорожками и вращениями (их она, кстати, умеет делать в обе стороны). Оценка за компоненты на старте сезона у Сатоко вторая после Загитовой.

Мияхара и Кихира тренируются у одного тренера – Ми Хамады. Та, кстати, предпочтение отдает старшей спортсменке: «Я надеюсь, что побеждать будут те, кому есть 18. Мы хотим видеть во взрослом катании женщин, а не девочек, так ведь? Фигуристку, у которой есть история, а не только прыжки».

Каори САКАМОТО

Лучший результат сезона: 213,90

Каори неожиданно для многих отобралась на Игры-2018 и заняла там 6-е место. Она одна из тех редких фигуристок, кто по старым правилам переносил во вторую часть произвольной пять прыжковых элементов – круче было только у Загитовой, которая в первой половине совсем не прыгала.

В новом сезоне Сакамото – одна из претенденток на попадание в Финал Гран-при. У Каори высокие прыжки и редкие проблемы с недокрутами. Ей не хватает признания судей и стабильности, а еще подводит ребро на лутце: почти всегда ставят неверное.

Маи МИХАРА

Загружаю...

Лучший результат сезона: 209,22

В новом сезоне в тени других японок, хотя бэкграунд у нее неплохой: золото и серебро Чемпионата 4-х континентов, а также 5-е место на ЧМ-2017. Михара достаточно технична и умеет кататься чисто, хотя многие критикуют ее за отсутствие стиля.

Вакаба ХИГУЧИ

Лучший результат сезона: 181,29

Потенциально универсальная спортсменка, у которой есть и мощные прыжки с заделом на тройной аксель, и сильные компоненты. Главная слабость Хигучи – нестабильность, ее часто подводит здоровье.

Олимпийский национальный отбор Вакаба проиграла, в результате чего в Корею поехали ее соперницы, а самой Хигучи достался утешительный приз в виде путевки на ЧМ, где она стала второй.

Летом у нее начались проблемы с правой ногой, и в новом сезоне японка пока не вернулась на высокий уровень.

Марин ХОНДА

Лучший результат сезона: 178,89

Именно Марин казалась новой восходящей звездой Японии после того, как она выиграла юниорский ЧМ-2016 (правда, на нем отсутствовали из-за травм две из трех россиянок). У нее хорошее скольжение, штучные постановки, в Японии она звезда с рекламными контактами. Ей не всегда даются прыжки, и чтобы это исправить, она переехала в Калифорнию к Рафаэлю Арутюняну. Тот пока существенно не улучшил ее технику, зато немного научил русскому языку и даже однажды назвал после проката лапочкой.

Загружаю...

Японок можно обыграть?

Конечно, хотя легкой победы не будет.

У Загитовой больше не самая технически сложная программа в мире, зато ей ставят лучшие компоненты. Для победы ей нужно чисто катать обе программы – так, как она сделала это на турнире в Оберстдорфе.

Туктамышева стабильно прыгает тройной аксель в обеих программах, а к японскому этапу Гран-при вернула в произвольную каскад лутц-тулуп. Главная уязвимость Лизы на протяжении всей карьеры – низкая вторая оценка. Кроме того, судьи ставят ей довольно скромные GOE за прыжки. Если соперницы будут кататься чисто, для победы Лизе придется рисковать и усложнять контент. Теоретически это можно сделать, например, начав прыгать более дорогой каскад с лутцем и в короткой. Есть вариант добавить каскад с тройным акселем в произвольную по примеру Кихиры, но сама Лиза говорит, что пока к этому не готова.

У Медведевой старт сезона вышел скомканным: судьи снижали уровни на вращениях и дорожках (нонсенс для этой спортсменки), компоненты просели по сравнению с Олимпиадой, а на этапе Гран-при в Канаде фигуристка и вовсе осталась без элемента, потеряв на этом больше 10 баллов.

Для того чтобы бороться с японками, ей нужно возвращать стабильность, оттачивать интерпретацию джазовой короткой, пока не севшей на Женю должным образом, и наполнять связками произвольную. Терять уровни на непрыжковых элементах тоже категорически нельзя. С контентом Евгения и ее тренер Брайан Орсер экспериментируют: три лутца на две программы в теории могут принести больше баллов, но на практике судьи пока видят у прыжка неясное или неверное ребро.

Загружаю...

Самодурова и Константинова также неплохо показали себя в серии Гран-при (у Сони второе и третье места, у Станиславы – серебро и впереди этап во Франции). Им будет сложно отобраться на ЧМ, а их оценки даже при чистых прокатах далеки от тех, с которыми выигрывают главные старты. И ту, и другую судьи не балуют компонентами, а Константинова к тому же не отличается стабильностью – ЧМ-2018 закончился для нее 19-м местом с пугающе низкой суммой в 153,03 балла.

Чемпионат мира в женском одиночном катании будет одним из самых интригующих и непредсказуемых за последние годы. 

Фото: globallookpress.com/Naoki Morita/AFLO SPORT (1-4,6), Tobias Hase/dpa; REUTERS/Maxim Shemetov

Популярные комментарии
Elenavasilevna
Проблема в том, что ЧМ тоже в Японии и сыпать им так же будут, нашим просто нужно безошибочно катать , тогда и посмотрим , кто сильнее))
Ответ на комментарий sh289jop29j09
Если японкам отсыпали на их домашнем NHK Trophy нереальное кол-во ’грибов’, то это не значит, что они сильнее наших прекрасных девочек. !
sh289jop29j09
Если японкам отсыпали на их домашнем NHK Trophy нереальное кол-во ’грибов’, то это не значит, что они сильнее наших прекрасных девочек. !
JSV
Чем сильнее соперники, тем слаще победа, сильным соперникам не обидно проигрывать, болельщикам вдвойне интересней наблюдать за борьбой. Т.е. выигрывают все. А вот это нытье про грибы уже достало, просто позорище постоянно все проблемы объяснять грибами, то грибов мало, то не на тот этап послали, то звезды не так светили. Не надо из спортсменов делать ромашек, я за естественный отбор)
Еще 308 комментариев
311 комментариев Написать комментарий