Сборная России, новый сезон: персоналии. Екатерина

 

Как-то в конце сезона среди всеобщей панихиды по результатам нашей женской команды в Ханты-Мансийске моя любимая Олюшка высказала очень интересную мысль.

Прочувствуйте. Раньше чтобы считаться перспективной биатлонисткой сборной России – нужно было: с полдюжины гонок подряд не слезать с подиума Кубка Европы либо два-три раза там победить, выгрызть личный подиум на КМ и не провалиться там в эстафете, да плюс пару этапов ещё неожиданно подержаться в десятке сильнейших. Если при всём этом тебе было до 25 лет – да, ты всеобщим мнением признавалась перспективной, и на тебя начинали надеяться. Сегодня же критерии «надеждности» упали настолько, что достаточно пару раз забежать в мировую пятнашку посреди сезона на этапе, который пропускают половина лидеров. А перед этим – ещё пару раз в десятку на КИБУ. И всё: ты едва ли не секретное оружие сборной на предстоящей домашней Олимпиаде, ты сразу будущая звезда, ты оооо!

Загружаю...

Ни в коем случае это не камень в огород биатлонистки, о которой пойдёт сейчас речь, потому что она-то как раз, возможно, действительно девочка с хорошим будущим: скоростная, незвёздная, умеющая на отдельно взятом этапе быть стабильной. Это камень в огород тех, кто нашу команду снайперш и эстафетчитц превратил в нескольких растерянных девчонок, главным стрелком среди которых считается Яна Романова с 82% точных попаданий по итогам сезона.

Не скажу, что сегодняшняя наша героиня совершит в этом пока ещё сонном царстве прорыв-переворот, однако оживить общее впечатление от сборной, что Катя по мере возможностей и делала в прошлом сезоне, ей вполне по силам.

Екатерина Глазырина.

 

Екатерина.

7 личных гонок.

Места по сезону 39-37-22-19-15-14-9.

44 строчка в тотале.

24 года.

Как ни странно, а подиум на КЕ у Кати в этом году был всего один, в отличие от, скажем, Седовой или Денисовой. Она всё время ходила где-то около него – шестая, седьмая, а уж на чемпионате Европы и вовсе получилось обидно: два пятых места, четвёртое и одно-единственное третье – постояла минуточку на пьедестале в индивидуальной гонке, зацепив бронзу. На этом однозначные успехи Глазыриной, пожалуй, и заканчиваются.

На первом своём этапе КМ Катя переволновалась и, будучи неплохо готовой физически, палила вникуда на стойке спринта, после которой доезжала гонку уже сникнув, и на первых рубежах пасьюта, несмотря на которые оказалась аж четырнадцатой с пятью (!) итоговыми  промахами. Вообще, кстати, она ни разу на Кубке мира не отстреляла в этом сезоне точно, но и из очковой зоны не выпала ни разу: все семь гонок финишировала среди сорока лучших, даже в Холменколлене, куда приехала к концу марта уже практически разобранной. То, что в своём весьма полноценном дебюте Глазырина обошлась без шестидесято-девяностых мест (которыми некоторые не брезгуют и четвёртый сезон за основу выступая) – наверное и есть главный критерий определения её болельщиками в разряд «надежд», потому что по юниорам Катя никогда не блистала, и на внутрироссийских соревнованиях звездой тоже не была. А семь гонок на мире – это уже показатель, это три полноценных этапа.

Загружаю...

Вот взяв глобально статистику прошедшего сезона как объект для изучения биатлонистки Екатерины Глазыриной, можно предположить, что не хватает ей на данном этапе умения ощущать себя лучшей, если можно так выразиться. Вспомните, как Седова бежит, и у неё прям на лбу написано: «Да я всё равно самая офигенная, даж если не победю». И действительно: если не побеждает, то всё равно самая офигенная, и побеждает потом, позже. А вот неизменные седьмые, девятые и третьи места Кати Глазыриной (при том, что они без проблем могли бы быть третьими, шестыми и первыми соответственно) пока говорят о том, что не она контролирует гонку, а гонка контролирует её. У многих спортсменов такое умение «контролировать» – на уровне чутья, самые яркий пример в нашей команде – Женя Устюгов, а у других оно проявляется только более-менее или со временем. У красавицы Екатерины же вроде все задатки для этого качества: и характер на лыжне есть, и возможностей развивай-не хочу. Может, просто неудачи, совпадения…

Кстати о том, что Глазырина красавица – я не лукавлю нисколько, говорю на абсолютном серьёзе. Вот уж в этом компоненте Катя точно не уступает ни Кайсе, ни Дарье (не говоря уже про некоторых «неземных богинь биатлона», на объёмы которых в Пюттлингене без слёз было невозможно смотреть): курносая, сероглазая, стройная, очаровательные ямочки на щеках. Они там в Чайковском все красавицы, что ли?;)

 

 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Одна десятая секунды
Популярные комментарии
Mashabezmedvedia
Народ, а чего спорить? Яна форева, блин. http://allbiathlon.com/romanova-lidiruet-posle-treh-kontrolnyih-testov-v-rupoldinge-26437 Вот знаете, Света и Катя снова рядом, в одном балле. Меня это...радует, надеюсь что для обеих сезон сложится удачно. Пока что-то команда Б превалирует над командой Пихлера.
SashainCherep@yandex.ru
Катя я думаю единственная наша надежда увидеть новое лицо в сборной. Я читаю ваш блог давно и мне все нравится. Но по-моему мнению Седова это дутая надежда. Нафотографировалась она уже минимум на бронзу чемпа в Рупольдинге. Катерина Глазырина, прошла в отличии от Евгении Седовой больше этапов на мире, иначе кто знает сколько бы у нее было призовых мест на IBU. И не тогда когда всем уже было пофиг, после ЧМ а во время сражений за очки. И выглядела достойно. Именно у Катерины была единственная для женщин медаль на Европе. Где была Женя, которая самая офигенная и все равно побеждает? Ее не было, также как не было и на чемпионате России, где Глазырина взяла несколько медалей. У нее все в порядке и с мотивацией (я тренируюсь для себя, а не для Пихлера) и с результатами. Мое скромное мнение, что Катя та девушка что вместе с Юрьевой и может быть Вилухиной останется на этапы. Прошу прощения и спасибо за внимание.
Анна Овчинникова
магдалене здесь перепадает регулярно) дуууууууууууууже не люблю
Ответ на комментарий за НАШУ победу
Ну, вот и Магде перепало! Интеллигентненько так, со вкусом!
Еще 83 комментария
86 комментариев Написать комментарий