Палата №6. Или во что превратилось российское фигурное катание

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Казалось бы, наконец-то! Мы дожили до того момента, когда самая проблемная позиция в российском фигурном катании - женское одиночное - превратилась из гадкого утенка в сияющего лебедя. В одно мгновение появилась целая россыпь молодых талантливых фигуристок, которые начали завоевывать медали: Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Юлия Липницкая. Мы следили за ними и радовались любой медали, а уж когда Сотников выиграла первое олимпийское золото в одиночном фигурном катании, страна замерла в восхищении.

Но на следующий олимпийский цикл на первый план вышли совсем другие люди. Школа Этери Тутберидзе, как высокотехнологичный конвейер, начала выдавать нагора не просто чемпионок, но людей, которые своими уникальными прыжками и техникой заставили идти женское фигурное катание вперед. Локомотивом и примой выступила Евгения Медведева, которая весь олимпийский цикл штамповала победы и мировые рекорды. Казалось бы нет никого и ничего, что могло бы помешать ей выиграть свое вполне заслуженное золото.

Загружаю...

Однако конвейер выдал еще один бриллиант - чемпионку мира среди юниоров 2017 года Алину Загитову, более совершенную прыгунью, чем Медведева. В итоге на Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане мы стали свидетелями драмы, после которой разверзся ад.

Эта Олимпиада изменила все. Российское экспертное сообщество, болельщики, все поделились на два лагеря. Одни поддерживают и жалеют Медведеву, другие поддерживают и восхищаются Загитовой. Начался скандал в результате которого Медведева перешла к канадскому тренеру Брайану Орсеру, все грязное белье, долгое время спрятанное, вылезло наружу. Вместе с ними вылезли многочисленные "эксперты", которые только подливают масло в огонь.

Фигурное катание превратилось из элитного, тяжелого вида спорта в трешовый Дом-2 последних лет. Это привело к подъему интереса к этому виду спорта, достаточно взглянуть на количество комментариев к новостям и числу блогов, плодящихся с каждым днем. Причем большинство этих новых  "экспертов" - женщины, которые ведут свои блоги очень своеобразно, в ироничной, надменной манере, делая упор на ошибки, неудачи и интриги. Такая манера, как никакая другая, привлекает женщин, ведь это не скупые вести с полей, а целый женский роман, слезы, сплетни и интриги. На этом фоне комментарии Татьяны Тарасовой кажутся верхом адекватности и профессионализма.

Загружаю...

Но основные ньюсмейкеры не меняются. Противостояние Евгении Медведевой и Алины Загитовой все также сотрясает умы поклонников фигурного катания. Чудовищный по силе залп произвел Максим Траньков.

И мы наконец-то поняли, насколько катастрофа Пхенчхана - 2018 травмировала людей, насколько эксперты и болельщики, пришедшие в фигурное катание стали неадекватны. Траньков высказал мнение, которое еще в 2017-м году большинство любителей фигурного катания посчитали бы зрелым мнением специалиста.

Евгения Медведева шла к своему олимпийскому золоту весь соревновательный цикл, выигрывала чемпионаты мира, била мировые рекорды в программах, работала мировой суперзвездой, реанимирую долгое время находившееся в кризисе российское фигурное катание. И когда появляется никому не известная, на пике формы, маленькая девочка и перехватывает у нее золото, это не может не опечалить большинство жителей страны, итак сталкивающихся с несправедливостью каждый день. Конечно, за Медведеву болели все. Траньков сказал абсолютную правду и та истерика, которая поднялась после его слов, только это подтвердила.

Загружаю...

Но кто во всем этом виноват? Загитова? Она маленькая девочка, которая делает то, что говорит ей тренер. А вот к Этери Тутберидзе есть вопросы. Для чего было необходимо включать Алину Загитову в состав на эту Олимпиаду? Всем было понятно, что Евгения Медведева - безоговорочный фаворит, она настроена на максимум, это ее пик, ее Олимп, после которого, она как и Сотникова, и многие другие до нее может с гордо поднятой головой уйти в закат. Для чего было брать на Олимпиаду юниорку, у которой впереди целый олимпийский цикл? Неужели Этери так хотела золото, что ей было абсолютно наплевать на своих воспитанниц, их психологическое состояние, их дальнейшую жизнь?

И что будет с Алиной через три года? Не будет ли она выброшена на обочину, как послуживший делу, отработанный материал. Ведь за ее спиной, как бравые оловянные солдатики, маячат конкурентки, в арсенале которых есть четверные прыжки и молодость. Вряд ли она сама будет уверена в поддержке своего тренера.

Стоит признать, что сегодняшнее фигурное катание и окружающий его ореол безумия и склок породила гордыня и амбициозность Этери Тутберидзе. Сегодняшний взлет Елизаветы Туктамышевой и Алексея Мишина - всего лишь небольшая и приятная передышка. 

Дальше будет только хуже.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Угол зрения
Популярные комментарии
KARINA G. (FSK)
Тренеры не принимают решения кого включать в состав на Олимпиаду. Решение принимает Федерация. Посылать на ОИ спортсменку, которая едет на Олимпиаду после травмы, каким бы фаворитом она ни была, и не посылать вторую спортсменку, которая находилась в прекрасной форме и выигрывала до ОИ все турниры - абсурдно, глупо и рискованно. На ОИ ехала сборная России с сильнейшими на тот момент в России фигуристами. А у Вас получается, что на ОИ должна была поехать Женя и может быть кто-то еще, кто уже точно не мог бы претендовать на медаль, чтобы Жене не мешать. Так получилось и никто в этом не виноват. Вообще никто.
Анастасия Внукова
"Конечно, за Медведеву болели все" - я не болела. "А вот к Этери Тутберидзе есть вопросы. Для чего было необходимо включать Алину Загитову в состав на эту Олимпиаду?" - Алина поехала на ОИ по результата ЧР, который она выиграла. Решение о том, кто едет на ОИ, принимает не тренер, у Тутберидзе нет таких полномочий. "Стоит признать, что сегодняшнее фигурное катание и окружающий его ореол безумия и склок породила гордыня и амбициозность Этери Тутберидзе." А списки безумных можно?
Ekaterina Tisha
Вообще не поняла претензий автора к Этери. Что значит"так хотела золото"? Медведева была её воспитанницей, как и Загитова. Она и одной, и второй хотела высоких мест. Исходя из каких соображений такой вывод? Вспомните Тару Липински, и её победу над Мишель Кван. Маленькая девочка победила фаворитку, вы то же против выступали? И ещё: Алина прекрасно откатала свои программы, а ведь совсем не было уверенности, что не завалит КП (по сезону-то она это не редко делала).То, что Женя не потянула более сложный вариант своей ПП - это беда Жени, а не злой умысел Алины или Этери. Вспомните: у Жени была травма. А Вы не подумали, что Алина на ОИ "страховала" Женю, и, в случае неудачи первой (мы тут вспоминаем про травму), могла бы вытянуть для нас золото?!
Еще 88 комментариев
91 комментарий Написать комментарий