Винтовки вместо клюшек. Часть вторая

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Часть первая совсем рядом.

Похождения бравых Ярославов.

Чешские хоккеисты востребованы по всему миру, ярко выступая как у себя на родине, так и в качестве легионеров в других странах. Любой хоккейный болельщик, не задумываясь, назовет десяток отменных игроков из Чехии, а сборная страны, хоть и в последние годы сдала позиции, все же входит в топ-6 стран мира и остается серьезным представителем мирового хоккейного сообщества. А хоккей на чешской земле появился еще тогда, когда Чехия не была самостоятельным государством.

В начале двадцатого века Чехия входила в состав Австро-Венгрии. К тому моменту «лоскутную империю», раздирали внутренние противоречия между всеми странами и народностями, что были заключены в ее границы. Было там и королевство Чешское. Или точнее, королевство Богемия, если использовать принятый государственным языком империи немецкий. Внутри этого королевства уже в первые годы 20 века появился интерес к хоккею с шайбой – например, знаменитые пражские клубы «Спарта» и ЛТЦ были созданы в 1903 году. Правда, первоначально оба клуба играли не в хоккей с шайбой, а в бенди и теннис, но уже скоро чехов окончательно захватила новая игра. В 1911 году патриотично настроенная команда Богемии – чехи выступали под национальным, бело-красным богемским флагом - приехала на чемпионат Европы в Берлин. Дебютанты приехали в столицу Германии в ночь перед первой игрой на поезде в самых дешевых вагонах, а уже днем уничтожили сборную Швейцарии со счетом 13:0!

Загружаю...

До турнира от дебютанта не ждали ничего, но чехи, демонстрируя невероятную на тот момент игру в пас и командное взаимопонимание, не оставили шансов соперникам на победу в чемпионате. Досталось и немцам (4:1), и бельгийцам (3:0). Позже взявшиеся «из ниоткуда» чехи продолжили победоносное шествие по чемпионатам Европы. 1912 – победа (пусть итоги чемпионата позже аннулировали), 1913 – второе место, 1914 – вновь победа! Лидерами той сборной Богемии были два нападающих с одинаковыми именами и похожими фамилиями – Ярослав Йирковски и Ярослав Ярковски.

Центральный нападающий Ярослав Йирковски родился 4 февраля 1891 года в Праге (данные Военного архива Чехии. Некоторые источники дают другую дату. Так, например, Зал хоккейной славы Чехии указывает 8 сентября. В сети есть и другой вариант - 8 марта! Причина этой неразберихи не ясна – прим. автора). В 17 лет Йирковски впервые вышел на лед в официальном матче в составе пражской «Славии». Быстрый центральный нападающий, с отменным броском, стал лидером команды уже в первых же играх за «Славию». Окрепнув как спортсмен, Ярослав повел за собой и клуб, и национальную команду – в 1911 году Йирковски, двадцатилетний капитан команды, забрасывает швейцарцам первую шайбу матча, турнира и первую «международную» шайбу для чехов в принципе. Позже знаковой стала и другая шайба Ярослава - в решающем матче ЧЕ-1914 против Германии гол Йирковского стал победным, и принес чехам второй полноценный титул чемпионов Европы.

Загружаю...

Вскоре грянула война и последующим приключениям хоккеиста позавидовал бы даже бравый солдат Швейк из произведения Ярослава Гашека. Зимой 1914-1915 Йирковски продолжал играть в хоккей – вот только уже не в Праге, а в венском «Спортклуб Слован», обучаясь одновременно с этим в офицерском училище.

Ярослав Йирковски в форме сборной Богемии. Источник: sinslavycslh.cz

В конце августа 1915 года кадет Йирковски отправляется на Русский фронт. В окопы хоккеист прибыл в разгар Галицийской битвы, как телеграфист 35 пехотного полка. Ярослав Йирковски был патриотом Чехии, и не горел желанием сражаться в рядах армии Австро-Венгрии, отказывавшей чехам в независимости. Как и многие его братья по оружию из чешских полков, выгадав удачную возможность, Йирковски в скором времени сдается в плен российским войскам.

Кстати, в «Бравом солдате Швейке», 35 полк тоже вскользь упоминается. В книге чехи из полка также не собирались воевать за империю: «Когда смех стих, Швейк спросил, какого они полка. Оказалось, что двое Тридцать пятого <...> Ребята удрали из маршевого батальона перед отправкой на фронт, около месяца тому назад…».

В 1917 году, находясь в лагере для военнопленных в Муроме, Йирковски решает вступить в ряды созданного в это же время Чехословацкого легиона в российской армии, под знаменами которого собирались чехи, словаки и югославы, желающие сражаться против Германии и Австро-Венгрии. Легионеры рассчитывали, что падение Центральных держав позволит их странам стать независимыми, и хотели помочь Антанте разделаться с врагом как можно скорее. Йирковский в звании прапорщика оказывается на службе в 8 Силезском полку Чехословацкого корпуса. Чешские легионеры сыграют заметную роль в «наступлении Керенского», а затем и в Гражданской войне в России.

Загружаю...

Расписывать непростую и неоднозначную историю Чехословацкого корпуса в годы Гражданской невозможно в рамках этого материала, так что ограничимся лишь тем фактом, что чехи, стремящиеся вернуться домой – в уже независимую Чехословакию – должны были по военным и политическим причинам отправиться в Европу из порта Владивостока. Путь, проложенный через всю Россию, сходящую с ума от последствий революции, оказался для чехов тернистым – вплоть до вооруженного восстания против большевиков, к которым изначально чехи относились нейтрально.

К сожалению, информации о службе хоккеиста в Чехословацком корпусе немного – известно лишь, что в конце-концов он дослужился до звания поручика и должности штабного офицера второй дивизии корпуса, а в июне 1920 года получил заветную букву «V» в карточку легионера – «Vrátil se do vlasti», «вернулся на родину».

Родина уже вернулась к мирной жизни, и к моменту возвращения Ярослава домой успела получить бронзовые медали Олимпиады-1920. Демобилизованный Йирковски бросился наверстывать упущенное -  он возвращается на лед в составе родной «Славии», и вновь, как и до войны, добивается права защищать честь национальной команды. Пусть некоторые Чемпионаты Европы двадцатых годов состояли из малого количества команд-участниц, заслуг команды и Йирковски это не умаляет –  Ярослав в составе команды стал чемпионом Европы в 1922 (Йирковски – лучший бомбардир чемпионата, 6 шайб в двух матчах) и 1925 годах.

Загружаю...

В итоговом счете, прошедший Первую мировую и Гражданскую войну в России центральный нападающий сборных Богемии и Чехословакии за игровую карьеру завоевал четыре звания Чемпиона Европы, участвовал в ОИ-1924, и играл в хоккей до конца двадцатых годов, став легендой чешского хоккея.

 

Богемия – Чемпион Европы 1911 года. Ярослав Ярковский стоит крайний слева, Ярослав Йрковски сидит слева. Источник: hockeygods.com 

Партнер Йирковски по предвоенной команде – Ярослав Ярковски был не менее ярким игроком, но, увы, его хоккейная карьера прервалась из-за последствий Великой войны.

Ярковски родился 8 июля 1881 года в городе Добрушка в районе Рихнов-над-Кнежноу. В двадцать с небольшим Ярослав начинает заниматься хоккеем – сначала с мячом – в клубе «ЛТЦ», но позже, когда в Богемии начинает развиваться «шайба», переключается на нее, перейдя уже в клуб «Славия».

В составе «Славии» в феврале 1909 года Ярковский участвует в первом Первенстве Чешских земель по канадскому хоккею, организованном Чешским хоккейным союзом. Помимо непосредственно выступления за «Славию», рассудительный и изучивший правила игры Ярковский выступает как судья на матчах других команд.

В матчах же «Славии» Ярковски действует ярко и забрасывает много шайб – в матче за первое место он отличается пента-триком в ворота команды клуба «Чешской ассоциации зимних видов спорта». На первенстве – и позже – Ярковски играл на позиции правого нападающего в одном звене с Йирковски, из-за чего у зрителей часто возникала путаница в голове из-за схожести фамилий. Впрочем, поклонники  чешской команды нашли решение – и называли дуэт двух Ярославов прозвищем «Jarka a Jirka» - «Ярка и Йирка», воспринимая связку игроков как нечто неделимое.

Загружаю...

А теперь – уникальный случай! В конце февраля того же года в Богемии проводится еще один национальный чемпионат, теперь под эгидой «Клуба конькобежцев». Второй раз за месяц «Славия» становится чемпионом Чешских земель, а Ярковски вновь отличается в финальной игре, хет-триком, и это не считая множества «бранок», забитых в других встречах.

Вместе же Ярка и Йирка выступили и на показательной игре, которая прошла после первенства – в Праге сошлись команды «Техника» и «Университа», составленные из студентов. Два Ярослава сыграли за «Технику» и Ярковски отметился хет-триком в победной игре.

Команда «České mužstvo akademické» на Кубке Шамони в 1909. Третий справа - Ярослав Ярковски. Источник: ice-hockey-stat.com

Талантливый снайпер продолжал играть результативно, и вместе со своим партнером по звену добивался успеха на международной арене – о результативности национальной команды Богемии, ведомой двумя Ярославами, мы говорили чуть ранее. «Серебряный» Чемпионат Европы-1913 станет последним крупным хоккейным турниром в карьере Ярковского. Тут в спортивной биографии Ярка появляется пробел – похоже, в 1914 году он не выходил на лед, во всяком случае, за национальную команду. Почему – непонятно, но карьера хоккеиста в любом случае приостановилась бы на время войны.

Загружаю...

Боевая биография Ярка получилась не менее насыщенной, чем у Йирки. В 1915 году Ярослава призывают в звании рядового в 3-й пехотный полк («моравский»), на 83 процента состоявший из чехов, и сражающийся на итальянском фронте.

Полку этому выпало сражаться в битвах при Изонцо – это не опечатка, именно в битвах. Если быть точным, за право контролировать верхнее и среднее течение реки Изонцо (на наших современных картах она существует под словенским названием «Соча») итальянская и австро-венгерская армии провели 12 полномасштабных битв за время войны, в которых погибло около 300 тысяч человек.

Ярковски прослужил в Третьем полку до Шестой битвы при Изонцо. Она началась 6 августа 1916 года, когда итальянцы широким фронтом двинулись вперед после затяжного артиллерийского обстрела позиций австро-венгерской армии. Полк Ярковски держит оборону в районе города Гориция, но не справляется с натиском врага. На второй день битвы рядовой Ярковский попадает в плен к наступающим итальянцам.

Неизвестно, что происходило с хоккеистом в итальянском плену до 4 мая 1918 года, когда он присоединился к Чешскому легиону в итальянской армии, согласившись воевать за независимость своей страны на стороне Антанты. Но известно, что в качестве бойца 32 полка легиона, Ярковски 21 сентября 1918 года участвовал в битве за гору Досс Альто, что неподалеку от города Падуя – отважные чехи выбили австрийцев с позиций на горе высотой в 703 метра, а затем отразили все контратаки. В том бою 31 человек из состава Легиона получил ранения различной степени тяжести. Среди них был и Ярковски.

Загружаю...

По некоторым данным, за храбрость в бою Ярослав был награжден медалью, но однозначного подтверждения этой информации нет.

Чешские легионеры в Италии. Источник: wikipedia.org

Вскоре война закончилась. Под новый год солдаты Чешского легиона вернулись домой. Официально же Ярковски был демобилизован в августе 1919 года. Жизнь в Чехии пошла по-новому, но хоккей здесь любили, как и раньше. Ярослава ждали в обновленной сборной Чехословакии. Когда команда независимой страны собиралась на Олимпиаду-1920, Ярковски пригласили в состав. Но, здраво оценив свои способности после военных невзгод, Ярка решил не возвращаться в большую игру, тем самым окончательно завершив карьеру.

К сожалению, Ярослав Ярковски прожил недолго – в конце сентября 1926 он умирает от «синдрома». Что имели в виду чешские медики под этим лаконичным описанием – непонятно. Возможно, что последствия боевого ранения все же дали о себе знать.

Поручик Ярослав Йирковски (1891 – 1966), Чемпион Европы-1911, 1914, 1922, 1925, член Зала хоккейной славы Чехии (2010);

Рядовой Ярослав Ярковски (1881 – 1926), Чемпион Европы-1911. 

В следующей части: истории сразу четырех хоккеистов - которых в годы войны объединил новый и эффективный род войск - авиация.

PS Мне сказали, что некоторых смутил мак на заглавной картинке в первом посте. Честно говоря, это странно, потому что цветы красного мака, в данном случае - лишь общепризнанный символ памяти павших в Первой Мировой. Но ладно.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Это я про хоккей писал