5:0 пишем, Жозе в уме

«Наконец-то начинается настоящий футбол без этого сукиного сына», – удовлетворенно произнес знакомый каталонский журналист перед стартовым свистком в матче «Барселона» – «Наполи». Кого именно он имеет в виду, не было никакой необходимости уточнять. Сейчас в Каталонии есть только один объект ненависти – Жозе Моуринью, а все прочие персонажи отошли даже не на второй, а на двадцать пятый план. Вот уже полтора года, как ненависть к Моуринью в Барселоне растет, словно катящийся с горы снежный ком. Кажется, если Моу окажется без охраны где-нибудь в Готическом квартале, то его разорвут на части, как Жан-Батиста Гренуя.

На прошлой неделе Моуринью явно перегнул палку, разразившись целым хет-триком гнусных поступков: ткнул пальцем в глаз Тито Виланове, исковеркал его фамилию до нецензурщины на пресс-конференции и при этом соврал, что он не знает, кто такой Виланова. Моу добился своего: после Суперкубка вся Испания обсуждала не красоту захватывающего суперматча, в поведение Моуринью. Проиллюстрировать, насколько сильно сейчас в Каталонии ненавидят португальца, можно множеством примеров, я ограничусь одним.

Загружаю...

Даже в самые страшные наплывы туристов барселонские пляжи никогда не бывают так полны, как в день летнего солнцестояния – праздник Сан Хуан, аналог дня Ивана Купалы. Пока в России ищут клевер и чертей, в Барселоне все просто напиваются до чертиков на пляже, а еще после полуночи надо обязательно зайти в море. Я не знаю почему, но так надо. Добросовестно выполнив все эти ритуалы в последний Сан Хуан, я вернулся домой часа в три ночи с намерением поспать, но ничего не вышло: на соседней площади шел концерт, и какая-то девушка пела песни Blur, U2, Red Hot Chili Peppers… Выхода не было – пришлось идти на этот самый концерт.

На прошлой неделе Моуринью явно перегнул палку, разразившись целым хет-триком гнусных поступков

Это было потрясающе: великолепные аранжировки, отличный звук и 42 (!!!) кавера на песни почти всех моих любимых групп.  На память о концерте у меня остался подаренный музыкантами трек-лист и телефон солистки ансамбля, с которой мы особенно подружились после концерта. Ее зовут Эва, 23 года, каталонка, главные кумиры – Ману Чао, Джем Кей и Боб Марли, со всеми вытекающими последствиями. Очень добродушная, веселая и спокойная девушка, что называется, «и мухи не обидит». Последний раз мы болтали за пару дней до матча Суперкубка «Барса» – «Мадрид», и Эва делилась  своими опасениями: через три дня после класико ей предстояло выступление перед аудиторией тысячи так в три зрителей в рамках праздника района Грасия. «Слушай, я никогда не играла перед такой толпой. Я не знаю, что говорить между песнями. Мы здорово отрепетировали всю программу, играем три часа чистого времени, но я должна что-то говорить между песнями. Я не знаю, что говорить, я боюсь растеряться. Что говорить перед такой толпой, я не знаю что говорить».

Загружаю...

Но она нашла, что говорить. Она говорила в лучших традициях Виталия Мутко – from heart.  Поначалу в перерывах между песнями она осторожно начинала скандировать ¿Por qué? – и толпа сразу же радостно подхватывала победную песню «Барселоны». А потом начались фразы в стиле «А сейчас мы сыграем песню Highway To Hell – она показывает, куда надо отправится этому гребаному Моуринью» и «Жозе Моуринью, козел, мы здесь и мы счастливы, а ты снова проиграл». Заканчивался концерт песней We are the Champions – Эва почти перед каждым припевом повторяла что-то в стиле «Слышишь, да, Моуринью?»  Ну а на бис группа вышла с песней Killing in The Name от Rage Against The Mashine – и Эва снова активно адресовала слова припева тренеру «Реал Мадрида», 16 раз подряд истошно выкрикивая Fuck you, I won′t do what you tell me. Публика была в восторге, скандируя в ответ «Португалец – сын проститутки». И это было отмечанием районного праздника спустя три дня после матча, когда эмоции типа как уже остыли.

Черт побери, я вообще не знал, что она интересуется футболом.

Фаны очень рады, что Моуринью покинул Италию, потому что теперь в газетах и на телевидении стали говорить про футбол

По пути на матч «Барселоны» против «Наполи» (ах да, у нас же репортаж с матча!) я поинтересовался мнением о Моуринью у пары фанатов «Наполи». Неаполитанцев на игре было довольно много, и почти все ходили парами: один болельщик в синей футболке «Наполи», другой – в желтой. По одному или по трое фанаты «Наполи» не встречалось, зато по двое и в футболках разного цвета – ну просто постоянно. Шедшие  рядом со мной к стадиону двое итальянцев совместными усилиями смогли сформулировать следующее: дескать, они очень рады, что Моуринью покинул Италию, потому что теперь в газетах и на телевидении стали говорить про футбол, а не про то, с кем поругался Моуринью.

Загружаю...

Подумав, один из фанатов «Наполи» также выявил закономерность между отъездом Моуринью с Апеннин и улучшением игры «Наполи» – стоило Жозе перебраться в Ла Лигу, как «Наполи» сразу же вышел в Лигу чемпионов. И даже заслужил приглашения на «Камп Ноу» на 46-й Кубок Жоана Гампера – основателя «Барселоны». Обычно соперниками «Барсы» по этому предсезонному турниру оказываются более топовые команды. И, судя по тому, с каким счетом закончился матч, больше «Наполи» на Кубок Гампера не позовут.

Загружаю...

Первая половина первого тайма совсем не предвещала разгрома. «Наполи» действовал весьма дисциплинировано и надежно, а на 10-й минуте Кавани даже забил великолепный гол ударом через себя в падении – мяч угодил в перекладину и от нее опустился за спину вратарю «Барсы» Хосе Пинту. Правда, заодно с мячом Кавани попал ногой еще и по голове Пике, который пытался вынести мяч, и судья зафиксировал опасную игру, не засчитав гол-красавец. Удивляться такому решению не пришлось: игру обслуживала каталонская бригада арбитров. Ну разве может родившийся в Барселоне судья зафиксировать гол в ворота «Барсы»? Конечно, нет!

Забастовка в Ла Лиге лишила «Барселону» необходимости играть в воскресение в Малаге, и потому на понедельничный матч против «Наполи» Гвардиола смог выставить основу. Стартовым составом Пеп сразу порадовал фанатов «Барсы», показав, что Тиаго Алькантара и Сеск Фабрегас могут играть вместе. А еще вместе с ними обоими могут одновременно играть и Кейта с Иньестой. Как такое стало возможным? Очень оригинальным способом: Сеск занял позицию… центрального форварда! Слева от Фабрегаса играл Вилья, больше запомнившийся не игрой, а новой прической и смачным ударом ногой по рекламному щиту после упущенного голевого момента. А место правого форварда занял перешедший из «Эркулеса» 20-лений Кико Фемениа, который действовал не слишком уверенно и едва ли в ближайшее время будет часто играть за основной состав – он был куплен скорее для травли баек про Ройстона Дренте «Барсы Б», с робкой надеждой на дальнейший прогресс.

Загружаю...

Сеск занял позицию… центрального форварда!

Из этой троицы форвардов основного состава лучшим стал как раз Фабрегас. Экс-капитан «Арсенала» больше был хорош в подыгрыше, но наряду с несколькими отменными пасами Сеск отметился еще и победным голом, замкнув прострел Адриано с левого фланга. В общем, эксперимент оказался довольно интересным, и вполне может быть, что Гвардиола решится выпустить Фабрегаса на позиции ложной девятки и в официальном матче, а Месси при этом перейдет на правый фланг. Впрочем, это лишь один из множества новых вариантов построения игры, открывшихся перед «Барселоной» с покупкой Сеска.

В центральной же зоне «Барса» здорово выглядела в первом тайме и без Фабрегаса (хотя иногда Сеск по привычке и опускался слишком глубоко). Опорный хавбек Сейду Кейта в итоге получил приз лучшему игроку матча, отлично сыграл и Иньеста – именно он бросил в прорыв по флангу Адриано (что привело к первому голу), а затем черпачком здорово забросил мяч за спины защитников на голову Кейта, который вколотил второй мяч в сетку «Наполи». Возникшие подозрения на офсайд еще более укрепились отсутствием нормального повтора (все-таки режиссер тоже каталонец). Но уже после игры Barca TV показала гол с удобного ракурса: если офсайд и был, то совсем небольшой. В общем, эпизод на усмотрение арбитра (каталонского).

«Барса» празднует второй гол:

Загружаю...

После каждого гола за воротами «оживают» ветряные человечки. В прошлом сезоне на «Камп Ноу» три из них были белого цвета кожи, а один – черного, что олицетворяло политкорректность. А теперь все человечки стали белыми... Осторожно, кругом расисты!

В перерыве Гвардиола провел пятерную замену, а затем отдельным номером программы организовал самую шумную из всех замен, которые только можно представить: Месси вместо Фабрегаса. Кому именно больше аплодировали 80 тысяч болельщиков, сказать сложно, но зрителей с футболками Фабрегаса на трибунах, кажется, было уже больше, чем фанатов в футболках Месси.

Из свежих игроков особенно хорош был Педро, который уже на 48-й минуте чуть не забил отличным обводящим ударом, но мяч стукнулся в штангу, а через 20 секунд Педро пробил еще и в перекладину, а в промежутке между этими ударами Куэнка угодил и в другую штангу ворот итальянцев.

Во втором тайме «Наполи» стал похож на пошатывавшегося боксера, а «Барса» словно оттягивала нокаут, издеваясь над обороной соперника, но никак не забивая снова. Наконец, после еще одного удара в перекладину (от Месси) Педро Родригесу эти шутки надоели, и он головой добил мяч в сетку. А затем неугомонный Педро организовал и четвертый гол, с левого фланга выкатив мяч для Месси уже на пустые ворота.

Загружаю...

На «Камп Ноу» запахло жареным: манитой. И «Барселона» не отказала себе в удовольствии попотчивать фанатов любимым блюдом. Сначала каталонцы очень постарались, чтобы забить пятый гол (за авторством Месси), а затем еще больше постарались, чтобы не забить шестой – Педро при выходе один на один стал откровенно валять дурака, а прорыв Месси был остановлен… спорным офсайдом! Главный судья тоже не хотел портить очередную маниту, и  дал финальный свисток, не дождавшись конца 90-й минуты.

Счет 5:0 горел на табло достаточно долго, чтобы фанаты успели сорвать голоса, распевая любимую песню ¿Por qué? ¿Por qué? ¿Por qué? Они радовались новой маните, но вспоминали о старой.

Барселона – Наполи – 5:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Фабрегас (26), 2:0 – Сейду Кейта (31), 3:0 – Педро (62), 4:0 – Месси (66), 5:0 – Месси (77).

БАРСЕЛОНА: Пинто, Монтойя (Дос Сантос, 46), Фонтас (Абидаль, 64), Пике (Бартра, 46), Адриано, Иньеста (Серхи Роберто, 46), Кейта (Бускетс, 64), Фемения (Куэнка, 46), Фабрегас (Месси, 57), Алькантара (Хави, 59), Вилья (Педро, 46).

НАПОЛИ: де Санктис (Розати, 83), Кампаньяро (Грава, 82), Каннаваро, Бритос (Ароника, 40), Маджо (Виктор Руис, 78), Джемаили, Инлер (Донадель, 59), Доссена (Лукарелли, 78), Лавесси (Суньига, 59), Гамшик (Сантана, 68), Кавани (Маскара, 68).

Другие темы в блоге "Фиеста":

Класико Сеска

Поездка на Камп Ноу.  FAQ

Акция устрашения

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фиеста
Популярные комментарии
AiM
Жесть !! Простая статья о товарищеском, по сути, матче - а фаны «Челси-РМ-Интера» (этакое Моу-сообщество) продолжают дико срать кирпичами по поводу своих полуфиналов... Не дай Боже, Барселоне засчитают гол из офсайда в ворота Порту - все. Всю Каталонию Моу-проклянут и обьявят Моу-войну на Моу-уничтожение.
kadavr1
В статье про товарищеский матч Барселоны с Наполи автор половину текста написал про Моуриньо. Хотя, казалось бы, при чем он тут вообще? После этого удивляться куче комментов о прошедших классико - очень странно.
Ответ на комментарий AiM
Жесть !! Простая статья о товарищеском, по сути, матче - а фаны «Челси-РМ-Интера» (этакое Моу-сообщество) продолжают дико срать кирпичами по поводу своих полуфиналов... Не дай Боже, Барселоне засчитают гол из офсайда в ворота Порту - все. Всю Каталонию Моу-проклянут и обьявят Моу-войну на Моу-уничтожение.
Denilson77
Фол на Анри был на Камп Ноу. когда 0:0 сыграли (это был первый матч). Они победили не за счет ошибок судьи. Ни один судья не может решить исход матча в одиночку - это бред. Челси сами тогда виноваты были - у них было много моментов, не реализовали - вот и получили. Такое бывает очень и очень часто, просто не часто в полуфиналах ЛЧ. В том матче Челси был сильнее. но по ходу турнира Барса явно выглядела фаворитом и то, что она один матч провела не на должном для себя уровне и ей повезло - это не повод говорить, что победа не заслуженная. Она не такая явная и безоговорочная, как в 2011, но она полностью заслуженная, также, как если бы тогда ЛЧ выиграл бы Челси или МЮ, это были объективно 3 лучших команды розыгрыша и случиться могло всякое.
Ответ на комментарий Болельщик из Казахстана
Я про остальные матчи и не писал. Не могу найти видео фола на Анри, но если эпизод был, то я его отрицать не буду. «не повезло очень сильно» = рефери не дал пройти. Вероятно ты не помнишь, но Платини незадолго до этого высказывал недовольство тем, что английские клубы доминировали в Европе. Сейчас я ,да и пожалуй, никто не докажет, что Барсу в том матче «тащили», но всё же такого же мнения придерживаются многие болельщики и не только болельщики Челси. Челси был сильнее и только слепой этого не видел. Конечно, футбол есть футбол и такое происходит со многими командами. Но меня раздражает, что болельщики Барсы считают победу в ЛЧ 2009 года заслуженной хотя в финале должны были играть две английские команды. Также пишут, что Барса едва ли не лучший клуб за всю историю футбола. Лучший клуб не может побеждать за счёт ошибок судьи.
Еще 172 комментария
175 комментариев Написать комментарий