Угадайка

Все хорошо в предсезонном футболе, за исключением того, что он, как бы это помягче выразиться, э-э-э... предсезонный. То есть абсолютно бесполезный для болельщика. Нет, конечно приятно после долгого межсезонья вновь увидеть свою команду в деле, полезно посмотреть, на что способны запасные и как держат нити игры в руках новые главные тренеры. Но вот предсказать, как будет выглядеть тот или иной клуб / игрок во время регулярного чемпионата по играм предсезонки практически невозможно.

Возьмем для примера прошлый год. «Викинги» прошли предсезонку с результатом 3-1, но в плей-офф не попали; в отличие от «Медведей», ставших лучшими в дивизионе в регулярном чемпионате, но проигравших все четыре предсезонных матча. Или посмотреть на тех же Packers – Супер-Боул и результат в предсезонке 2-2. Я проверил последние несколько лет: зависимости между успехами в выставочных и в «обычных» играх нет вообще. Команда, победившая всех соперников в предсезонных играх, может запросто не выиграть ни одного матча за весь последующий регулярный сезон (Detroit Lions в 2008-м). И т.п.

Загружаю...

Проще говоря, в роли кофейной гущи предсезонные игры не блещут.

Что нам еще остается?

NFL, как я уже писал, уникальна в частности своим календарем. Из-за того, что команд много, а игр в сезоне мало, разным командам выпадает играть с различными соперниками. И кому-то волей календаря достаются прошлогодние чемпионы, а кому-то – записные неудачники. Поэтому нередко можно слышать про «сложность календаря» (СК). К примеру прошлогодние успехи Тампы связывают не в последнюю очередь с тем, что у Buccaneers был очень простой календарь. О чем вообще речь?

СК – это средний процент побед, одержанных соперниками во всех матчах предыдущего сезона. Разумеется, чем выше этот процент, тем более сильные противники.  А играть, надо думать, проще против тех, кто слабее. На основании СК делаются прогнозы, набирается состав в фэнтези-лиги и т.д., и т.п.

Вот как выглядит таблица сложности календаря для сезона 2011:

Как видим, соперники «Кардиналов» выиграли в прошлом сезоне на 29 матчей меньше, чем команды, с которыми предстоит играть «Пантерам». Разница почти в 2 победы в среднем за сезон! Что же, получается, что Каролину, Баффало, «Джетс» и Индианаполис ждут трудные времена, в то время как Аризона, Балтимор, Сан-Франциско и Вашингтон могут уже готовиться к плей-офф?

Загружаю...

Не все так просто.

У «сложности календаря» есть один существенный недостаток. Заключается он, как легко можно догадаться, в том, что рассчитывается этот коэффициент по результатам прошлого года. Возьмем ту же Каролину: в прошлом году «Пантеры» выиграли лишь два матча (0.125 побед). А что, если в этом они одержат уже 8? Получится, что СК для их соперников окажется существенно выше, чем показано в таблице.

До начала сезона 2002 у Баффало по всем рассчетам выходил самый сложный календарь (0.546). Но если бы СК для Bills пересчитали после окончания сезона, у них получился бы лишь 30-й результат в лиге (0.473).

* * * * * * * *

Я потратил еще немного времени и попробовал найти зависимость между сложностью календаря (по предсезонным раскладам) и результатами команд.

Для победителей Супер-Боулов, похоже, СК не имеет никакого смысла вообще:

Заметно сильнее выражена зависимость вероятность попасть в ПО от сложности календаря. Только в 27% случаев клуб с самым сложным календарем выходил в плей-офф:

В то же время командам, которым доставался самый простой календарь, это обычно не помогало:

Загружаю...

Резюмируем: сложность календаря – очередной статистический показатель, не имеющий ни малейшего смысла.

Болельщикам Кэма Ньютона – не унывать, фанатам Лэрри Фитцжеральда – не рассчитывать на легкую жизнь. А если вам кто-то скажет, что, мол, у клуба А в этом сезоне будет сложный календарь - вы знаете, что на это ответить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Переключая каналы
Популярные комментарии
Tikonderoga
1. Чтобы QB мог принять пас, он должен стоять в шотгане. Фарв в том эпизоде стоял под центром, т.е. автоматически был Ineligible. 2. Красную линию обычно рисуют на ТВ когда команда играет четвертый даун (а не делает пант, как обычно). 3. Это матчи прайм-тайма. Календарь обычно составляется так, что на понедельник попадают самые интересные (потенциально или традиционно) игры. Фарв против Грин-Бея, Питтсбург против Балтимора, и т.п.
Ответ на комментарий bozify
1. Смотрел матч прошлого сезона Vikings @ Jets, 1ый розыгрыш, Фавр отдаёт мяч в руки ресиверу Моссу, сам бежит вперёд и от него получает пас, всё вроде по правилам, броок до линии скримиджа был, а написали Ineligeble downfield. Комментатор сказал: «Фавр не мог ловить мяч на этом розыгрыше.» Почему так? 2. Что означает редко появляющаяся на поле красная линия? 3. В чём особенность матчей Monday Night? Почему по ним отдельно статистику считают? Типа «больше всех ТД в Monday Night».
Valdemarro
Она сейчас в состоянии перестройки и не понятно как она вообще сезон проведет. На четыре матча 1-3(1 победа-3 поражения),но на то это и АФ там ничего не ясно.Тем более у них дивизион слабый надо сказать
Ответ на комментарий lexanisimus
хочу начать смотреть с этого сезона НФЛ. в подробностях правил еще не совсем разбираюсь пока. Интересно за Аризону есть смысл болеть? как она часто проигрывает?
lexanisimus
да из этой статьи правила то и узнал)
Ответ на комментарий Tikonderoga
Про правила читайте одну из предыдущих статей в блоге - и знаний будет хвататть для начала, а потом разберетесь. Прошлогодняя Аризона проигрывала чаще, чем хотелось болельщикам команды. В этом сезоне должно быть получше - но это все вилами по воде написано.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий