Трепетный лидер

Отрыв ЦСКА от преследователей, еще недавно выглядевший надежным, постепенно сокращается – и уже после ближайшего матча со «Спартаком» рискует исчезнуть совсем («Зенит» дома играет с «Краснодаром»). Дело даже не в том, что «Спартак» набрал ход – покажите мускулы, напрягите по-настоящему центральную зону, и вся магия игры команды Карпина обернется неловким фокусом; дело в том, что у Леонида Слуцкого, в общем-то, сейчас не менее хрупкая команда. 

Нынешний ЦСКА – трепетный, талантливый, но пока что совершенно не доминантный лидер, который не переносит неприятностей. Из последних матчей самым характерным стал не разгром интеллигентно-бездарной «Томи», не трудовая ничья с «Рубином» и не менее трудовое поражение от «Зенита», а ничья с «Краснодаром», когда куда-то внезапно исчез разрыв в классе команд (простите меня далее за упоминание подробностей матча трехнедельной давности, но он действительно кажется мне самым показательным).

Загружаю...

Леонид Слуцкий до сих пор не хочет вспоминать про матч: »Сыграли как сыграли»; но проблема в том, что казалось, что команда играет в меньшинстве, задолго до того, как Набабкина действительно удалили. Конечно, в том матче не было Дзагоева, нет Алдонина c Тошичем (хотя стартовый состав ЦСКА как-то сложно было назвать полудублем), конечно, летом на юге России примерно настолько же жарко, насколько холодно бывает играть в феврале и декабре на ее севере. Но все-таки странно, когда несомненный лидер настолько мало отличается по классу от новичка премьер-лиги, газона краснодарского поля и комментатора Казакова.

Странно, когда лидер настолько мало отличается от новичка премьер-лиги, газона краснодарского поля и комментатора Казакова

«Краснодар», который мне искренне нравится во многих аспектах, в принципе, состоит из игроков первого дивизиона – и дело даже не в деталях карьеры (как вы оцените уровень 31-летнего Марсиу, в самом расцвете карьеры, с 2004 по 2007 год, игравшего в третьем португальском дивизионе?), а в ценностях игры. «Краснодар» – простая дисциплинированная команда, тут не место дриблерам и диспетчерам с внутренним радарами. Подстраховка в обороне, прессинг, сознательный отказ от излишнего движения – вот основа игры Муслина, который, нужно отметить, с теми игроками, что ему пока что выделяют, работает практически безупречно. 

 »Краснодар» воплощает в себе какие-то традиционалистские ценности, это команда для ценителей абстрактной справедливости: от каждого по способностям – каждому по труду. Если кто-то техничнее или быстрее среднего – значит, забывает поднять голову, не может вовремя отдать пас. Если кто-то чувствует лучше игру – значит, у него относительные проблемы с физподготовкой. Чтобы такая команда все-таки эффективно играла, нужно свести игру к наименьшему общему знаменателю. Голы подобная команда должна забивать после рикошетов, после нелепых провалов чужой обороны, с угловых и невнятных пенальти, с единственных в карьере точных дальних ударов. Это ни в коем случае не претензия к стилю или самоотдаче – все молодцы, все стараются, очки набираются, так и надо.

Загружаю...

Но ЦСКА – это ведь совсем другое дело. На какое-то время этим летом показалось, что у Слуцкого все наконец-то сложилось, что заработала система игры, которая с легкостью выдержит и плохое настроение Вагнера, и отсутствие игрока-другого в креативной и отлично забивающей полузащите, что команда полным ходом стремится уже в еврокубки, не найдя в России действительно серьезных соперников. Но стоит сложиться нескольким обстоятельствам – и мы вновь видим тот самый архетипический российский футбол, серый корявый полуфабрикат, так контрастирующий, к примеру, с шелковой игрой «Динамо». Может, конечно, в матче с «Краснодаром» было достаточно фактуры для любителей футбольной тактики (или, как они сами говорят, футбольной нудности) , но лично мне как зрителю из всей россыпи возможностей ЦСКА досталось лишь несколько секундных просветлений (одного из которых, правда, хватило для гола). 

ЦСКА вовсе не паровой каток, эта команда может уступить кому угодно по делу

Следующие два матча лишь укрепили ощущение – ЦСКА вовсе не паровой каток, эта команда может уступить кому угодно по делу, и в третьем круге чемпионата России ей придется тяжело. Матч с «Томью» не должен вводить в заблуждение – спорт спортом, но мало что так деморализует, как задержки с выплатой зарплаты, будь вы футболистом или кем угодно. И это все немного печально – может, это прозвучит неожиданно, но мне бы хотелось, чтобы вот этот самый ЦСКА стал чемпионом. Не из-за симпатии к Леониду Слуцкому, не из-за антипатии к каким-то другим командам, скорее, из-за симпатии не столько даже к игре ЦСКА, сколько к отдельным персоналиям внутри этой игры (в слабых командах заметны индивидуальности, в средних – общая выстроенность, в сильных – снова индивидуальности). И уж конечно, дело не в юбилее – мало что бессмысленнее круглых дат и цифр (и то, что в России они обладают удивительной силой воздействия, скорее противно, чем важно). Просто мне хочется, чтобы эпоха закончилась красиво и закономерно. 

Загружаю...

Ведь этот ЦСКА не выглядит прочным не только в отдельных матчах. Он неумолимо стареет – и никто не знает, когда произойдет тот спад, который нужно будет найти силы пережить. Рахимич, Алдонин, Шемберас – удивительно, что они все играют чуть ли не лучше, чем много лет назад, но когда все же придет пора отказаться от их услуг, замена будет, найти опорника нужного профиля – дело возможное. А вот что произойдет, когда распадется вечная, сыгранная до симбиоза оборона, что случится, когда вдруг начнет сдавать мой любимый футболист Сергей Игнашевич – предсказать невозможно. Щенников, Набабкин и условный Васин – это, что ни говорите, пока совсем, совсем не то.

ЦСКА – это ведь именно команда из талантливых игроков, в этом ее сила и ее же недостаток; настоящий талант – это же всегда некоторая неправильность. Чего стоит один только Думбия – не очень обученный, не совсем гармоничный и от этого особенно интересный по нынешним временам нападающий (посмотреть на его сочетание с Дрогба, тоже в какой-то степени гениальным самоучкой, было бы невероятно интересно). Юного Секу, как рассказал Слуцкий, пришлось учить отдавать передачи и бить по воротам, свои особые недостатки и сверхспособности у Кейсуке Хонды, совершенно удивительная манера игры – у Вагнера Лава; перебирать игроков можно долго. Когда все это соединяется недостатками внутрь, мы видим безоговорочно лучшую команду России, но так, к сожалению, бывает не всегда – чем больше нюансов, тем больше шансов, что что-то помешает (и именно поэтому невероятная сыгранность обороны имеет решающее значение).

Загружаю...

Чего стоит только Думбия – не очень обученный, не совсем гармоничный и от этого особенно интересный нападающий

«Спартак», который будет играть с ЦСКА в эти выходные – он про другое. Он, наверное, в каком-то смысле современнее – Карпин постепенно избавляется от индивидуальной яркости и силы ради командной слаженности, ради воспроизводимости игры. И весь этот конвейер – Козлов, Яковлев, Ананидзе, Рыжков, Шишкин, Иванов, Григорьев, Советкин, Зотов (я лично скоро окончательно запутаюсь во всех этих молодых, быстрых и невысоких, забивающих в лучшем случае гол-другой с горящими глазами и куда-то потом пропадающих) – он так не похож на ЦСКА, где с игроком всегда возятся до последнего, стараясь найти ему место и роль. Не представляю, скажем, в каком бы еще топ-клубе, кроме ЦСКА (и, возможно, «Милана»), стали бы так долго и эффективно использовать Элвера Рахимича.

Разумеется, я не буду ни за кого болеть в эти выходные – наблюдать за реальностью интереснее, чем хотеть изменить ее в какую-то свою сторону, а ЦСКА и «Спартак» и так найдется кому поддержать. Разве что, возможно, мне бы хотелось увидеть какое-то опровержение своих мыслей, ощутить запас прочности, а не только моменты гениальности, почувствовать в Леониде Слуцком не только ум, но и уверенность. Убедиться, что будущее далеко не только за взаимозаменяемостью – но все-таки еще и за незаменимостью. В конце концов, увидеть в ЦСКА не только временного лидера, но и готового играть в еврокубках настоящего будущего чемпиона. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отсюда - и в вечность
Популярные комментарии
Vasko777
Ужасный текст.
Carver
Короче, вывод такой. Статью писал дилетант.
EvSeKo
Калашников постоянно настроен на пессимисткий лад, то его волнует, это или другое. И в то же время он говорит, что будет наблюдать за реальностью без боления, по-моему, тут он противоречит сам себе.
Еще 114 комментариев
117 комментариев Написать комментарий