Никому не нужный футбол. Зачем матчи РПЛ проводятся при -15?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Матч футбольного клуба «Оренбург» против «Урала» прошел в Екатеринбурге при суровой минусовой погоде. Столбик термометра колебался от -8 до -12. После матча и тренеры, и игроки пожаловались на плохие условия и антифутбольную погоду.

Верстка календаря — чрезвычайно трудное дело. Загнать в компьютерную программу 16 команд и сформировать из их матчей 30 туров с учетом погоды и календаря международных турниров оказалось непосильной задачей для российских футбольных чиновников. Компьютер со своей задачей худо-бедно справился, а вот с манипуляциями в офлайне не выходит никак. По графику еврокубков и матчей сборных еще более-менее получается, но вечно непредсказуемая погода марта, апреля, ноября и декабря всегда выводит ситуацию из-под контроля.

Загружаю...

Шутки шутками, но когда недоразумения в календаре происходят каждый год, поневоле начинаешь думать не то что о компетентности руководства Премьер-лиги, а об адекватности сотрудников этой организации. Даже в ФНЛ и ПФЛ такой катастрофы нет. «Оренбург» уже сыграл «минусовой» матч в Екатеринбурге, в конце ноября предстоит еще один в Уфе. В декабре оренбуржцы играют дома с «Крыльями» и тульским «Арсеналом».

Кому и зачем нужны такие «ледяные походы» оренбургских казаков — вопрос. Ни для кого не секрет, что в ноябре играть на Урале и регионах ПФО нежелательно, а в декабре погода становится нефутбольной и в регионах центральной России (и это при том, что Перми и Хабаровска в РПЛ сейчас нет). Но есть еще одна проблема: посмотрите на соперников «Оренбурга». Екатеринбург, Уфа, Самара. Здесь не работает оптимальный вариант «поменяться», потому что с «Крыльями» первый матч уже сыгран (играть в декабре, несомненно, было бы гораздо комфортнее на новой арене в Самаре, чуть более приспособленной к минусовым температурам), а погода в остальных городах мало чем отличается от оренбургской.

При этом Краснодар, Ростов, Каспийск и Грозный с футбольной карты страны никуда не делись. А еще там есть относительно новые арены «Спартака», «ЦСКА» и «Зенита», где тоже можно играть в относительно комфортных условиях даже при минусе. Да, конечно, выходить на поле на Кавказе или в Москве в декабре удовольствие небольшое, но это проще, чем в Оренбурге или Уфе. Никого нельзя винить только в игре «Оренбург» — «Арсенал», назначенной на пятое декабря — это кубок, на месте туляков мог оказаться «Ахмат» (правда, и на месте «Оренбурга» могли бы быть Барнаул с Тюменью). Но даже тут вопрос — почему нельзя сыграть хотя бы по весне? Почему нельзя верстать календарь иначе? Кому нужен некачественный футбол с околевшими игроками на вымороженном поле?

Загружаю...

Но сверстать календарь так, чтобы южные клубы играли в марте и ноябре дома — уму непостижимая задача. В итоге клубы договариваются самостоятельно, как это сделали «Краснодар» и «Енисей». Тут, кстати, тоже вопросы — ведь туры могли изначально поменять местами вручную и составители календаря, но сделать этого не догадались. А "Краснодар" с учетом особенностей календаря и всех переносов проведет дома более пяти игр подряд. Логично, но ведь и это можно было предусмотреть заранее.

Зимний футбол — это не только достаточно сомнительное зрелище, доставляющее мало удовольствия и футболистам, и зрителям на трибунах, и тем, кто смотрит игру у экрана. Это еще и крайне травмоопасное действо. Ойеволе, Бреев, Попович, Чиркин, Галаджан и Козлов — вот неполный список лазарета «Оренбурга» сегодня.

Игры в марте и декабре, увы, необходимы. Это — дань системе «осень-весна», благодаря которой российский футбол живет по единому календарю с Европой. И играть в марте и декабре теоретически можно. Если с умом подойти к верстке календаря. Матч при -1 в Ростове-на-Дону и игра в -12 в Екатеринбурге — две большие разницы, ощутимые даже невооруженным взглядом.

К слову, Владимир Федотов, посетовавший на холодную погоду в Екатеринбурге, знает, о чем говорит.  В ноябре 1993 года он сам сыграл в самом холодном матче в истории российского футбола: екатеринбургский «Уралмаш» и челнинский «КАМАЗ» вышли на поле в минус 25. Закончилась игра при температуре воздуха -28. «Было ледяное поле. Полевые игроки еще ладно, двигаются, а вот вратари пострадали, были обморожения конечностей», — рассказывал тренер.

Загружаю...

В общем, футболистам и тренерам — мужества, врачам — сноровки, болельщикам — терпения, а футбольным функционерам — ответственности. Это все, что можно сказать о текущей ситуации.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Удар56. Оренбургский спорт
Популярные комментарии
Александр Сучков
Вот поэтому комфорт должен быть на стадионе, а не в другом городе. Уверен краснодарцам приятнее ходить на стадион в августе и сентябре, а не в декабре... Нельзя решать так климатические проблемы за счёт комфорта отдельных болельщиков, понижая их уровень комфорта. Наоборот нужно повышать уровень комфорта там, где он низкий...
Ответ на комментарий Игорь Комиссарчик
Почему? Нет. Но тут есть ещё понятие температуры комфорта. В Оренбурге крайняя погода для стадиона это - 2. Дальше катастрофа. - 2 у нас ощущается как - 7 в Москве из за климата. В начале ноября играть в Оренбурге вполне можно. Или в середине, если матч часа в два дня
Александр Сучков
На самом деле в декабре и в Краснодаре, Ростове, Касписйке играть мало приятно. А зритель как бы вообще не учитывается... Ростовчане пусть все матчи домашние сидят в плюс пять в ноябре, декабре, марте. А Оренбуржцы и екатеринбуржцы должны только в плюс 15 ходить на стадио???
Александр Сучков
Может легче учитывать это при лицензировании клубов. Там, где в декабре играть не вариант должен быть стадио с крышей и обогревом трибун. А не матчи в Ростове и Сочи проводить.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий