Винтовки вместо клюшек. Истории хоккеистов, сражавшихся на фронтах Первой мировой войны. Часть первая

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первая мировая закончилась ровно 100 лет назад. Война, которая разделила девятнадцатый и двадцатый века гораздо эффективнее и нагляднее, чем календарное летосчисление. Великая война, разрушившая несколько империй, и вымотавшая мир до предела. Окопы, грязь, кровь, ядовитые газы, колючая проволока. Картинка, которую рисует воображение, никак не предполагает что-то, связанное со спортом.

Но эта мировая бойня пропустила через свое горнило миллионы людей, и некоторые из них, как нетрудно представить, до попадания на фронт были спортсменами. Например, одна из главных стран-участниц войны, Великобритания, в которой перед грозным 1914 годом развивался культ спорта, в годы войны создавала подразделения, целиком укомплектованные профессиональными спортсменами. Весьма известен 17 вспомогательный батальон, состоящий из футболистов, выступавших за команды различных лиг  в числе воевавших в рядах этого батальона, например, был и по сей день входящий в десятку лучших бомбардиров сборной Англии в истории нападающий Вивиан Вудворд, перешедший на фронт прямо из «Челси».

Загружаю...

Были и более интересные воинские формирования – например, батальон, состоящий из профессиональных игроков в гольф и их кэдди. Но нас, болельщиков хоккея, ведь интересуют игроки, выступавшие на других полях и с другими клюшками, верно?

Берите винтовки, ребята. К Рождеству мы вернемся домой.

Часть первая. История о двух братьях

В начале прошлого века, когда хоккей и мир были совсем другими, за команды играли, как правило, местные хоккеисты. Исключения были нечастыми. Например, в швейцарских командах играли представители соседней Франции. А случаи, когда в Европе играли хоккеисты из Северной Америки, и вовсе можно сосчитать по пальцам.

Самый интересный для нас, в свете темы войны, пример –  это братья Джарвис, Вильям и Эмилий, сыновья известного в своем родном Торонто (да и во всей Канаде) Эдварда Эмилия Джарвиса  успешного банкира и прославленного яхтсмена. Кстати, отец героев нашей статьи имеет и отношение к первой домашней арене «Торонто Мейпл Лифз», но это предмет для другой истории. 

А мы поговорим про Вильяма (род. 1892) и Эмилия-младшего (род. 1894). Братья внесли большой вклад в первые шаги хоккея в Бельгии. Не совсем понятно, как именно они оказались в Брюсселе, но факты таковы — канадцы провели аж целый сезон 1911-12 в команде «Брюссель» (полное название  – «Brussels Royals Ice Hockey and Skating Club»). Впрочем, сезон состоял... из двух матчей. Товарищеского, в конце февраля, и официального, который состоялся второго марта 1912 года  – в созданную только в январе 1912 национальную федерацию хоккея с шайбой заявились только два клуба, «Брюссель», в котором играли братья Джарвис и еще одна команда из столицы — команда «Cercle Des Patineurs de Bruxelles». В официальном матче и было разыграно первое в истории чемпионство Бельгии по хоккею с шайбой. IHSC «Brussels» обыграл в столичном дерби «Cercle Des Patineurs» со счетом 8:4  – на счету Эмилия четыре гола, Вильям не отметился заброшенным шайбами, но, так как братья играли в одном звене нападения, думается, что и он был достаточно полезным.

Загружаю...

 

«Brussels Royals Ice Hockey and Skating Club» на Кубке Шамони в 1913 году – уже без братьев Джарвис. Более ранних фотографий команды мне пока не удалось обнаружить. Источник: hockeygods.com

Спустя 22 дня Брюссель принял первый Чемпионат ЛИХГ (Ligue Internationale de Hockey sur Glace – Международная лига хоккея на льду, ставшая позже IIHF – Международной Федерацией хоккея на льду – прим. автора), который проходил одновременно с конгрессом ЛИХГ, на котором, во-первых, были аннулированы результаты Чемпионата Европы-1912 (так что Чемпионат ЛИХГ стал, скажем так, альтернативным Чемпионатом Европы), а во-вторых, были приняты некоторые правила, которые привели хоккей к привычному нам с вами виду. Например, команды обязали наносить на свитера хоккеистов игровые номера, а количество игроков в поле уменьшилось до привычных пяти – европейский хоккей избавился от позиции ровера — универсального шестого полевого игрока, своего рода «полузащитника».

В те годы страны на международных соревнованиях представляли сборные команды, созданные на базе составов клубов-победителей внутреннего чемпионата, иногда усиленные кандидатами из других команд. Бельгия не стала отказываться от канадцев, выступавших за IHSC «Brussels», и братья Джарвис выступили на чемпионате, внеся определенный вклад в завоевание «виртуальных» (тогда медали еще не вручали, ограничиваясь кубком для победителя) бронзовых наград черно-желтой командой – например, Эмилий вновь стал одним из лучших снайперов бельгийской команды, забросив пять шайб в ворота соперников.Таким образом, Вильямс и Эмилий стали одними из первых «натурализованных» игроков в истории – будучи канадцами, уроженцы Торонто с честью отстаивали цвета бельгийского флага в ледовых сражениях.

Загружаю...

Спустя три года, один из братьев погибнет, вновь сражаясь на бельгийской земле, но уже в гораздо более жестокой игре...

До войны братья успели закончить колледж Ридли в Канаде – где, к слову, занимались разными видами спорта. В списках значился и бокс, и поло, и американский футбол... Вот только почему-то не было хоккея, что кажется нонсенсом для Канады. А в свободное от «гражданской» учебы и спорта времени Вильям и Эмилий занимались в кадетском корпусе при колледже. И занимались не менее успешно – к началу войны они уже имели право вступить в армию в офицерских званиях.

В 1914 году, когда грянула война, которая должна была закончить все войны, и братья отправились на фронт.

Сначала поговорим о младшем брате – Эмилий в чине лейтенанта попал в полк Канадских Королевских Драгунов. Элитный кавалерийский полк Канады начал свои активные действия на фронте в мае 1915. Джарвис провоевал практически год, дослужился до звания капитана, но в марте 1916 года получил достаточно серьезное ранение, после которого был эвакуирован в Британию. Капитан Джарвис провел в госпитале некоторое время, а после выздоровления был комиссован из армии, и вернулся домой, в Торонто. Возможно, на решение армейского руководства относительно судьбы Эмилия повлияло то, что случилось 24 апреля 1915 года с его старшим братом.

Загружаю...

Вильям записался добровольцем в пехоту в октябре 1914, и до февраля 1915 проходил дополнительную армейскую подготовку на юге Англии. Во Францию, на фронт, хорошо обученного офицера канадской армии отправили в феврале 1915. Там лейтенант Джарвис принял под свое командование взвод роты «С» третьего батальона (он же «полк Торонто») канадского экспедиционного корпуса. До второй половины апреля полк из Торонто в бой не посылали, держа в резерве Первой канадской бригады в районе небольшого бельгийского городка Ипр.

Но все изменилось 22 апреля. В тот день немцы применили хлор, химическим ударом открыв Вторую битву при Ипре. Огромное зеленовато-желтое облако неумолимо поползло к позициям французских алжирцев и канадцев, вызывая панику у солдат туземных частей. Канадцы же были более информированными и стойкими – офицеры в первые секунды газовой атаки распознали угрозу и приказали своим бойцам прикрыть носы и рты мокрой тканью и «стрелять, как сумасшедшим».

Картина «Вторая битва на Ипре» авторства Ричарда Джека. Источник: warmuseum.ca

Упорство канадцев помешало немцам развить успех, но союзники понесли заметные потери – в газовом аду 22 апреля погибло около пяти тысяч солдат. Чтобы заполнить бреши на фронте, в бой отправились канадские резервы. В полночь взвод лейтенанта Джарвиса добрался до траншей возле леса на западе от деревушки Сен-Жюльен (в разных источниках даются разные варианты написания названия этого населенного пункта на русском, я воспользовался вариантом из российского издания книги Бэзилла Лиделла Гарта «История Первой мировой войны», АСТ, 2017 – прим. автора), что в пяти километрах северо-восточнее Ипра.

Загружаю...

Лейтенанту Джарвису и его взводу тут же приказали выбить расположившихся в деревне немецких снайперов, которые простреливали позиции канадцев. Бывший хоккеист отважно повел своих людей в бой. Чтобы добраться до нужных домов, взводу Джарвиса надо было преодолеть открытое пространство – около семисот метров – под плотным огнем неприятеля. Впрочем, к утру отряд вернулся в свою траншею, выполнив боевую задачу – германские передовые позиции были уничтожены, а канадцы, хоть многие из них и получили ранения, не потеряли убитым ни одного человека.

В полдень 23 апреля, канадцы, силами рот «С» и «D» пошли в атаку на Сен-Жюльен, чтобы закрыть стык между двумя канадскими полками. Немцы не собирались сдавать позиции, но их упорство не могло сравниться с выучкой и храбростью канадцев, которые, невзирая на потери, все-таки заняли окопы в деревне. Лейтенант Джарвис и бойцы его взвода вызвались добровольцами на опасное задание – в условиях жестокого боя о проволочной связи или почтовых голубях речи и быть не могло, так что для передачи приказов нужны были смелые бойцы.

Загружаю...

Лейтенант Вильям Джарвис. Источник: veterans.gc.ca

Под огнем противника, по непролазной грязи лейтенант Джарвис со своими людьми передавали приказы от командира роты «С», капитана Стрейта, отрядам в деревне, а также держали связь с находившимся справа от них Монреальским Королевским полком. Подполковник Лумис, в те дни командовавший монреальцами, писал позже о лейтенанте Джарвисе: «Я никогда не забуду этого офицера. Он выглядел компетентным, абсолютно уверенным в себе и не знающим, что такое страх. Это было большим облегчением, когда лейтенант доложил мне о том, что слева от нас теперь располагаются они. До прибытия молодого Джарвиса, я отправлял в Сен-Жюльен несколько небольших отрядов разведки, но никто из них не вернулся…»

На следующее утро немцы вновь прибегли к использованию газа, а затем пошли в контратаку на канадцев, занимавших передовые позиции. В этом бою Уильям Джарвис погиб – пуля, выпущенная из немецкой винтовки, попала лейтенанту в голову. Молодой офицер канадской армии уже не узнал, что через два часа яростного боя немцы окружили его братьев по оружию, и пленили немногочисленных оставшихся в живых канадцев – сорок человек.

«Никто не мог выполнять эти задания лучше или храбрее, чем Билл. Если бы он остался жив, он, безусловно, заслужил бы много наград за свою службу», – так писал капитан Стрейт, попавший в плен вместе со своими бойцами, в своем письме к родителям Вильяма.

Лейтенант Вильям «Билл» Даммер Пауэлл Джарвис оспаривает грустное первенство – возможно, именно он стал первым из канадских хоккеистов, павших на полях сражений Великой войныВ суматохе боя точное место захоронения молодого лейтенанта осталось неизвестным – но, по крайней мере его имя сейчас выбито на Мененских воротах, памятнике в Ипре, посвященном памяти храбрых канадских бойцов.

Загружаю...

Лейтенант Вильям Джарвис (1892 –1915), чемпион Бельгии-1912;

Капитан Эмилий Джарвис (1894 – 1961), чемпион Бельгии-1912.

В следующей части: рассказ о двух чешских хоккеистах, историям которых позавидовал бы даже бравый солдат Швейк из легендарного романа Ярослава Гашека.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки х..го комментатора