Фуркад как (не)показатель: куда его деть?

Вдохновившись пламенной речью Анфисы Резцовой, мы на цифрах показываем Йоханнесу Бо, что нужно сделать, чтобы положить конец французскому безобразию.

Но для начала покажем, как это безобразие формировалось на протяжении последних семи сезонов. Вот какими были результаты Фуркада во всех личных гонках включая олимпийские.

И сразу для сравнения: результаты биатлонистов, занимавших второе место в общем зачете. Первые три сезона это был Эмиль Хегле Свенсен, в четырех последних чередовались Антон Шипулин и Йоханнес Бо.

Загружаю...

Как видим, по победам на уровень Фуркада вышел только Йоханнес в последнем сезоне. По подиумам — он же, а еще Свенсен в сезоне 2011/12, но только если сравнивать его с мононуклеозным сезоном Фуркада. Но вот 20 попаданий в топ-10 за сезон ни у кого из соперников Фуркада пока что не было.

А вот что дает расклад по лыжному ходу и стрельбе.

Как минимум в трех сезонах (2011/12, 2012/13 и 2017/18) у Фуркада не было сколько-нибудь ощутимого преимущества ходом над №2 Кубка мира. То же можно сказать и про первую половину сезона 2014/15. То есть быть на равных с Фуркадом по скорости вполне решаемая задача, уж тем более для Йоханнеса, который был не просто наравне, а быстрее Фуркада в прошлом сезоне. Другое дело — стрельба. В каждом из семи последних сезонов Фуркад стрелял лучше, чем его основной конкурент, обычно — на 2-3 процентных пункта, а в прошлом сезоне — на 5 с лишним.

Показательна статистика за более долгий период — последние 20 сезонов. Средняя точность стрельбы победителей КМ в сезонах с 1998/99 по 2010/11 (а это были Фишер, Пуаре, Бьорндален, Грайс, Свенсен и Тарьей Бо) составляет 85,8%. Средняя точность в семи победных сезонах Фуркада — 89,4%.

Загружаю...

Но вот что интересно: если стрелять, как Фуркад, на всей дистанции Кубка мира у его конкурентов пока не получалось, то на главных стартах им это удавалось — в пяти случаях из семи! Более того, на трех главных стартах №2 Кубка мира стрелял даже лучше француза, но обыграть его по медалям получилось только у Свенсена в 2013-м. Потому что Эмиль не только стрелял лучше, но и бежал быстрее.

Теперешние надежды всего прогрессивного человечества связаны с Йоханнесом Бо. И он должен их оправдать. Уже его прошлый сезон стал одним из лучших в истории биатлона, даже несмотря на резко ухудшившуюся во второй половине сезона стрельбу. Если брать чисто кубковую формулу, то средний показатель набранных им очков (51,4) был бы достаточен, чтобы обыграть самого Фуркада по крайней мере в трех его победных сезонах.

Чтобы одолеть Йоханнеса, Фуркаду пришлось записать себе в кубковый зачет одни только подиумы. Но мы верим в пророчество Анфисы: так дальше продолжаться не может. 

Загружаю...

Первые три этапа нового сезона дают Йоханнесу прекрасный шанс начать процесс детронизации: на них Фуркад выигрывает традиционно редко. Но если к началу чемпионата мира норвежец не выполнит большую часть работы, успешно завершить ее в Эстерсунде и Холменколлене будет трудно. Смотрите сами.

И напоследок — оффтоп. Табличка-напоминалка со всеми активными пока победителям личных гонок уровня КМ. Здесь приведено их количество побед и подиумов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто на свете всех сильнее?
Популярные комментарии
V_Voloshyn
В общем, Йоханнесу нужно точнее стрелять во второй половине сезона) П.С. Надеюсь, безобразие продолжится)
Жо-Вильфред Майе-Дорен
Фуркад становится медленнее, но это перекрывается растущим спокойствием и холодным расчетом. В его исполнении биатлон - это не гонки со стрельбой, это кошки-мышки, спортивная рыбалка или шахматы. Йоханнес, а вернее его тренерский штаб, судя по информации о плече, винтовке и др., то ли стелют соломку, то ли запускают очередную серию аутотренинга. Как бы то ни было, кондиции у №1 и №2 таковы, что БХГ будет разыгрываться чисто в психологической войне, где Фуркад выглядит сильнее в разы.
Fairytale
Олег, спасибо за интересную статистику. Но на мой взгляд, Йося пока только приблизился к уровню Мартена, хоть и очень близко. Вопрос из женского любопытства: какое новое прозвище вы придумали Мартену в этом сезоне?) Писатель уже безнадежно устарел...
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий