Первый сезон без кленового листа

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Когда автор этих строк был еще достаточно юной натурой, огромная страна под названием СССР приказала долго жить, утянув с собой в могилу и весь латвийский большой хоккей. Пока национальной команде молодой страны Латвии предстоял долгий и изнуряющий путь самоутверждения в мировом рейтинге, передо мной встал вопрос: а за кого, собственно, болеть на международных соревнованиях высшего ранга? В самом начале буйных 90-х я нашел ответ на этот вопрос. Восхитившись на одном из мировых чемпионатов несгибаемым характером канадцев, которые не складывали оружия в матчах с заведомо более сильными соперниками (Россия, Чехия), а сжав зубы боролись до самой сирены, я сделал свой выбор в пользу этой североамериканской страны. И пусть времена поменялись, и в последние годы канадцы методично проигрывают решающие матчи именно за недостатком прочности и азарта, мои симпатии все таки принадлежат им, и я который год отчаянно болею за парней с кленовым листом на груди.

Загружаю...

Поэтому, когда три года назад рижское «Динамо» вступило в КХЛ, я не без удовольствия отметил в составе возрожденного клуба трех представителей из далекой заокеанской страны, в душе надеясь, что именно они поведут за собой латвийских ребят. Однако, в первом сезоне все не получилось так гладко, как мне мечталось. И если в течение регулярного сезона Марк Хартиган, Дьюи Весткотт и Мэтт Эллисон действительно играли ведущие роли в рижском клубе, то в плэй-офф, то есть там, где они просто обязаны были раскрыться в полной мере, канадцы практически провалились. Но если эмоциональный поступок Весткотта во второй игре, стоивший ему дисквалификации, и неосторожная игра высоко поднятой клюшкой Хартигана, приведшая к «камбэку» москвичей в игре третьей, можно обьяснить как раз неподражаемым канадским хоккейным азартом и бескомпромиссностью, то полнейшая беспомощьность Эллисона в играх на вылет разрушает красивую легенду о несгибаемости канадского характера в пыль. Тем не менее, подводя итог первого сезона, все болельщики «Динамо» могли с уверенностью констатировать факт – канадцы в Риге весьма полезно и качественно дополнили местных воспитанников, почти полностью оправдав доверие со стороны руководства.            

Во втором сезоне в составе рижского «Динамо» из упомянутой троицы никого не осталось, однако на их место были приглашены их соотечественники: Мартин Кария и Майк Иггулден. И пусть их роли в команде уже не были столь определяющими, тем не менее со своими задачами они справились почти на отлично. Иггулден, с виду абсолютно посредственный нападающий, стао одним из лучших бомбардиров клуба, особо проявив свои лучшие качества как раз в самый подходящий для этого момент – ближе к концу «регулярки», когда рижане вели отчаянную борьбу за место в плэй-офф. И есть все основания предполагать, что именно отсутствие Майка в матчах на вылет из-за обидной травмы стало одной из главных причин поражения рижан во втором раунде плэй-офф подмосковному МВД. Что касается Мартина Карии, то пропустив львиную часть «регулярки» по причине сотрясения мозга, канадец японского происхождения стал настоящим «могильщиком» звездного питерского СКА в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина, продемонстрировав отменные диспетчерские качества и став отличным партнером для местных талантов: Лауриса Дарзиньша и Микелиса Редлихса.           

Загружаю...

  Наконец, в прошлом сезоне в Ригу вернулся «старый» знакомый Марк Хартиган. Уроженец Ванкувера, голкипер-рокер Крис Холт, моментально заслужил право называться любимцем местной публики, а еще один канадский новичок, Брок Троттер, стал, не побоюсь этого слова, настоящим открытием сезона. 

            И вот грядет очередной сезон регулярного чемпионата, а единственный обещанный руководством заокеанский легионер, по каким-то таинственным причинам, отказался ехать в столицу Латвии, в результате чего, если не считать «старожила» команды Холта, количество канадцев в рижском «Динамо» равняется нулю.  Не спорю, для подавляющего большинства болельщиков сей факт не играет какой-то особой роли, но лично я, к сожалению, отчетливо чувствую, что какая-то струна в моем фанатском сердце замолчала, и отныне оно будет стучать на арене не столь яростно, как в последние три года. Вот уж правду говорят: каждый находит в «болении» свои мотивы, порой, самые неожиданные.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шпроты, вперед!
Популярные комментарии
veseny
Холт, единственный легионер, который два сезона подряд у нас играет? :O
veseny
Точно. Как я мог забыть. :) Я привык уже, они либо уезжают куда-то, либо их Ак Барс забирает.
Ответ на комментарий bassturma
Из североамериканцев да. А из всех два сезона подряд в Риге в свое время провел Марцел Хосса.
Александр Балабанов
В этом смысле теперь главная команда КХЛ это даже не Витязь, а Барыс)
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий