У Туктамышевой лучшая короткая программа в мире. Но ее зажимают судьи

Лиза выиграла, а Авдохин недоволен.

Лиза в порядке. Ее победа в Канаде две недели назад не была случайной – сегодня получено важное подтверждение по итогам короткой на Гран-при Японии.

За нее Туктамышева получила 76,17 – очередной личный рекорд. Да, у японки Мияхары всего на 0,09 меньше, но это два безусловно лучших результата за четыре этапа Гран-при.

Кроме них до этапа в Японии выше 70 баллов за короткую набирала Каори Сакамото – еще одна фигуристка из Японии – и все. Да, Алина Загитова на Nebelhorn Trophy получала больше (79,93), но судейство на том турнире выглядело, пожалуй, излишне оптимистичным.

Загружаю...

Главные итоги из сегодняшнего проката Туктамышевой:

сейчас при чистом исполнении короткой она может проиграть по технике только одной фигуристке в мире – Рике Кихире, у которой тоже тройные аксель и лутц, но есть еще и флип. Но японка недокрутила триксель, упав на нем, поэтому только 5-я;

• а вот тройной аксель Лизы снова безупречен – в короткой она прыгает его на плюсы второй раз подряд. В этот раз сомнений не возникло ни у одного арбитра (в Канаде двое поставили минусы) – пятеро оценили его на +3, четверо – на +2;

каскад из двух тройных тулупов – предельно простой, но надежный элемент, который в короткой необходим Лизе. Менять его ради усложнения  базы можно, но пока нечем – лутц уже стоит одиночным прыжком, ненадежный флип они с Мишином скрыли из обеих программ, а идеальный тройной риттбергер в последний раз Лиза прыгала в суперсезоне-2014/15;

по вращениям в короткой тоже порядок – два элемента сделаны на 4-й уровень, один на 3-й. Кое-какие проблемы могут проявиться в произвольной – прокат в Канаде принес два вращения 3-го уровня;

все еще не получается вытянуть дорожку шагов на 4-й уровень (добавка 0,6 балла) – небольшой бонус, за который стоит побороться на тренировках;

• за тройной лутц, видимо, волноваться не стоит. Он не шел в прошлом сезоне (и не только он), но сейчас пожалуй, самый надежный прыжок Туктамышевой;

• она спокойна и уверена, хотя признается, что переживала перед стартом: 

«Я больше нервничала, чем на Skate Canada, да и кататься было тяжелее, потому я была немного сонливой. Но я вложила много энергии в эту программу, потому что хотела выступить очень хорошо.Сейчас я чувствую небольшую эмоциональную опустошенность. Хочу восстановиться до произвольной программы, где намерена выступить лучше, чем на Skate Canada»

Загружаю...

общение в твиттере с волейболистом Спиридоновым совсем не мешает Лизе кататься – можно продолжать веселье.

Где еще резерв?

Конечно, в компонентах.

Здесь по сумме программ Лиза виртуально проигрывает другим топ-фигуристкам (Загитовой, Мияхаре, Медведевой) около 10 баллов. Разрыв, который возместить чистой техникой – невероятно.

Например, сегодня технической оценкой Туктамышева убежала от Мияхары (на фото выше) почти на три балла – за счет ценного акселя. Но почти столько же проиграла на компонентах: 32,99 против 35,77.

И если дело в домашнем судействе, то лишь отчасти – Мияхаре в этом сезоне вообще заметно подтянули вторую оценку. Она единственная из топ-фигуристок, которой на Гран-при ставят компоненты из олимпийского Пхенчхана. Сегодня она получила даже больше, чем на Играх-2018 – там было 35,69. Уникальный для постолимпийского сезона случай.

Но проблема Туктамышевой не в чужих оценках, а в том, что ее компоненты не растут уже несколько лет. Сегодня их оценили в 32,99 балла; две недели назад было 31,8; четыре года назад на победном чемпионате мира – 33,53; по ходу того гениального сезона-2014/15 выходило около 31 балла.

Меньше всего в катании Туктамышевой судьям нравятся связующие элементы и переходы – здесь ее оценка стабильно ниже 8 баллов. Да, отчасти сможно согласиться: у Лизы действительно есть недостатки в связках (они простоваты и однообразны); возможно, не самое воздушное скольжение. Факты, с которыми спорить не стал бы, наверное, даже ее тренер.

Загружаю...

Удивляет разве разброс судейский мнений – например, австралийский рефери Марк Стортон ставит Туктамышевой за transitions 9,25, а сидящая через одно кресло американка Лоури Джонсон дает только 7,00. Странные решения, которые можно объяснить разве что разными углами обзора...

Но вот оценки за представление, композицию и интерпретацию музыки – чисто вкусовые вещи, которые обычно у фигуристов растут с возрастом, титулами и признанием зрителей – у Туктамышевой могли быть и выше.

Ее прогремевший показательный номер – очевидный и, пожалуй, самый простой способ нарастить эти оценки.

Но есть и второй способ – побеждать.

Замечательно, если Лиза будет использовать оба.

Гран-при

NHK Trophy

Хиросима, Япония

1. Елизавета Туктамышева (Россия) – 76,17
2. Сатоко Мияхара (Япония) – 76,08
3. Маи Михара (Япония) – 70,38
4. Лим Ын Су (Южная Корея) – 69,78
5. Рика Кихира (Япония) – 69,59
6. Алена Леонова (Россия) – 68,22
7. Мэрайя Белл (США) – 62,97
8. Анжела Ван (США) – 60,82
9. Мария Сотскова (Россия) – 60,75
10. Кортни Хикс (США) – 59,19

Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen, Naoki Morita; РИА Новости/Нина Зотина

Популярные комментарии
V.V.V
"Алина Загитова на Nebelhorn Trophy получала больше (79,93), но судейство на том турнире выглядело, пожалуй, излишне оптимистичным." Что за нелепый наброс на вентилятор? Авдохин, может разберешь отдельным постом, чем там судейство было излишне оптимистичным, если такой эксперт в ФК? Там еще недодали ГОЕ, даже Тарасова, не очень расположенная к Алине, сказала, что за 3Л-3Р надо было ставить гораздо больше. И сложнейший 2А с шарлотты слабо оценили.
Петр Широков
С чего бы это она лучшая? Триксель и все, а нет трикселя нет и программы. Хореография слабая, связок красивых нет, из индивидуальности лифчик, но думаю скоро надоест и он.
Ksenia Bakay
А можно настоящий спортивный журналист, а не Авдохин будет писать о фигурном катании? Простые пользователи пишут намного лучше и адекватней, чем человек, который за это деньги получает.
Еще 235 комментариев
238 комментариев Написать комментарий