Спартаковские перестроения

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Я давно уже понял, что анализировать футбольные матчи нужно после того, как пройдет первичный поток информации — когда эмоции уйдут, останутся лишь результат и действия футболистов на поле, только тогда на мой взгляд можно дать объективную оценку произошедшему.

Позавчерашний матч «Спартака» в Польше на мой взгляд интересен в первую очередь для футбольной аналитики, т.к. по ходу встречи рулевой «Спартака» продемонстрировал ряд интересных тактических решений. Для встречи Лиги Европы Карпин избрал схему 4-2-1-3, где роль атакующего полузащитника отводилась Дзюбе, Эменике и Ари стали крайними нападающими, а Веллитон использовался, как наконечник. Ставка была сделана на атаки через центральную зону полузащиты, с использованием флангов в самом вверху. Забегая вперед отмечу, что такая тактика себя не оправдала, так как взять мяч в центре поля у красно белых под свой контроль долго не получалось — всему виной жесткий прессинг, который использовала «Легия». Де Зеув и Кариока просто не успевали толком получить мяч, как им навязывали борьбу, отсюда отсутствие первого паса и как следствие вменяемых атак в первом тайме.  По правде говоря еще до перерыва мяч у спартаковцев таки начал держаться — поляки сами подустали от изматывающего прессинга, который они применяли.

Загружаю...

Ситуация не поменялась и после перерыва «Спартак» контролировал мяч, а прессинг у «Легии» уже не получался. Благодаря доминированию в центре поля, Ари удалось отквитать один гол — он стал следствием контроля мяча «Спартаком» в средней линии. Кстати по действиям защитников «Легии» было видно, что они уделяли основную часть своего внимания Веллитону, чем с успехом воспользовался Ари. Далее Валерий Карпин стал вносить коррективы с помощью замен. Выпустив вместо инертного Дзюбы — Зотова, расстановка красно-белых трансформировалась в столь любимые нашей сборной -  голландские 4-3-3 — с одним четко выраженным опорником и двумя Box to Box.  На мой взгляд перестановка удалась — освобожденные от прямых оборонительных обязанностей Де Зеув и Кариока создали несколько классных атак и что важно — еще больше закрепили за собой превосходство в центре поля. Но несмотря на это забить второй мяч долго не получалось, тогда Карпин решил наконец то поменять выпадающего из игры новичка Эменике на Козлова. Эта замена тактики московской команды не изменила, а вот результат принесла — именно после паса Козлова забивал второй гол Ари. Счет 2-2 похоже совсем не устраивал рулевого «Спартака» и он решил вернуть схему к первоначальным 4-2-1-3 сменив Де Зеува на Жано. И эта замена оказалась единственной на мой взгляд неудачной в матче — с уходом Зеува пропал первый пас, а Ананидзе с ролью единственного атакующего полузащитника не справился. Как следствие «Легия» стала контролировать центр поля и имела все возможности в концовке, чтобы вырвать победу.

Загружаю...

Теперь о пропущенных «Спартаком» голах — все они были следствием несогласованного использования зональной обороны. Защитники «Спартака» весь матч делили зоны ответственности в штрафной, чем и пользовались поляки при создании голевых моментов.  Несогласованность идет от постоянной ротации футболистов, они банально не понимают друг друга на языке футбола, подобное может прийти только со временем. Может быть пока ситуация с постоянными защитниками не стабилизировалась стоит перейти к персональной опеке. Вот на самом деле — играть в зоны у «Спартака» получалось последний раз еше во времена Старкова и Видича — серб контролировал все практически в одиночку. Надеюсь в ближайших матчах Карпин наконец то определится с парой основных центральных защитников и несогласованность со временем пропадет.

Если отмечать персоналии то помимо Ари в «Спартаке» понравились действия пары опорников Зеув-Кариока, на мой взгляд это очень перспективный тандем. Остальные футболисты не выделялись из общей массы.

На этом все, спасибо за внимание.

------------------------------------------------------------------------

Хотите узнать - чем заняты бывшие легионеры Спартака сейчас - о Коваче, Квинси, Калиниченко - читайте здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболомания
Популярные комментарии
Антон Сучков
А Жано почему не рассматривается как плеймейкер? Поставьте его на место Дзюбы в этой схеме. У парня прекрасный пас, удар и видение поля. Мы просто не используем свои ресурсы вот и все.
Ответ на комментарий vinitar
При чем тут рост команды и конкретное действие не понимаю, Вопрос - один нам нужен плеймейкер ,его нет ... При чем тут рост и уход Карпина - читай внимательнее о чем я...
Антон Сучков
Я лично вижу ситуацию так. Да возможно там было именно 4-2-1-3. Возможно даже Карпин рисовал это на какой-нибудь доске. Скорее всего именно это и рисовал. Весь замысел сгубил не центр полузащиты, а крайние защитники. И все наши пропущенные мячи, и скомканная игра исключительно по причине отвратной игры Макеева и Комбарова и их полнейшей тактической безграмотности. Рассмотрим ситуацию на примере выхода из под высокого прессинга. Барса - Реал. Там для такого высокого прессинга Моуриньо даже отдельного человека выставил в центре - Пепе. Приходит мяч условно к Хави, ясное дело, что развернуться не дадут и надо отыграться с ближнем. Чаще всего это были набегающие Абидаль или Алвес. Это идеальное растягивание высокого прессинга с выходом из под него. Легия, кстати, вчера давала Спартаку возможность играть. У нее была огромная дыра между линей полузащиты, которая уходила в прессинг, и линией защиты, которая держала наш «верх». В этой зоне по задумке должен был барражировать Дзюба, но он чаще отрабатывал в своей штрафной за потерявшего свою зону Макеева, чем делал отведенную ему работу. Я не знаю, чем думает Карпин выставляя такую схему, если знает, что у него такие отвратные лотерали. Ведь это было и в матче с Аяксом, и в матче с Марселем и еще в десятках матчей. Вспомните, как Макгиди бегал на пожар в свою штрафную, вчера это делал Ари. Не понимание своих ошибок тренером, не рациональное использование своих ресурсов и тактическая безграмотность некоторых игроков - вот главные беды нынешнего Спартака.
DeGrig
Не дождешься, ни замену Алекса, ни ухода Карпина. Печально, если ты не видишь роста команды.
Ответ на комментарий vinitar
Ну хотелось бы, но я думаю это не единственный вариант... А так если ни кого не приобретут это будет верх идиотизма, который уже сейчас имеет место после продажи Алекса, продать продали , а замены уже сколько нет??? Три месяца... Если не купят , селекционную службу на улицу, а Карпина с Гендиректорства...
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий