Показательный скандал

История, в которую угодила олимпийская чемпионка Глацких, весьма показательна. Но совсем не потому, что некая оборзевшая чиновница ненароком проговорилась об истинном отношении власти к своим гражданам. Этот момент, даже если он и был – дело десятое. В конце концов, миллиардные особняки чиновников с 20-летним стажем госслужбы говорят об этом отношении куда больше, но стали совершенно привычным делом и никого особо не волнуют.

По факту, Глацких всего лишь неудачно выразила свою мысль, суть которой сводится к необходимости избавляться от социального иждивенчества. Фраза «государство вам ничего не должно, должны родители, а государство не просило их вас рожать» действительно грубая, но если вернуть её в контекст беседы, то от неё пахнет скорее глупостью, чем цинизмом. Глацких отвечала на вопрос о финансировании, и предварила свой перл упрёком в адрес молодых людей, которые считают, что государство ВСЁ им должно. В таком свете мысль (повторяю, мысль, а не формулировка) Глацких выглядит более-менее нормально.

Во всяком случае, на скандал явно не тянет.

И вот об этом-то и хотелось сказать пару слов. О той настоящей причине, которая раскрутила эту тривиальную историю до общенациональной новости.

Государство, которое (вопреки своим многочисленным требованиям о деполитизации спорта) с удовольствием тащит спортсменов на государственные должности, просто обречено на такие истории. Газзаев, Хоркина, Валуев, Журова, Лебедева – все они в разное время отмечались нетленками, свидетельствующими о том, что лучшие для образования годы они провели в спортзалах под перегарные матюгания отечественной тренерской школы.

Детства и юности, когда закладываются многие вещи на всю жизнь, у Глацких не было: чуть ли не в 15 лет она стала олимпийской чемпионкой. И ясно, что на должность она была назначена отнюдь не за административные способности. Сработала негласная (а может, и гласная) разнарядка на число спортсменов в правящей элите. В крайнем случае – мода на гимнасток, каким-то извилистым путём пришедшая в Кремль из Румынии времён Чаушеску.

Поэтому за слова Глацких отвечать должна не она, а назначившая её система, которой в отсутствие политической конкуренции абсолютно плевать, кому раздавать должности. Сбылись пророческие слова Ильича: в современной России действительно любая кухарка может управлять государством. Методы управления примитивны, особых знаний и культуры не требуется, финансирование исправное. А с преданностью вождю никогда проблем не было.

Ну и почему-то раздражает показательное возмущение властей (напомню, Глацких уже отстранена от должности на время расследования). Губернатор, срочно и публично открестившийся от слов своей подчиненной, выглядит как человек, решивший сплавить бестолковую девчонку, которую сам же и притащил во власть. Попутно решая главную задачу: в очередной раз заверить избирателей в своей любви.

Вообще-то, человек из твоей команды попал в трудную ситуацию. Тем более, гимнастка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
Популярные комментарии
AWA
Вот и вакансия для Антон Владимировича освободилась. Терь уж точно незачем бежать отборочные старты, а пора возвращаться родной Екатеринбург, пока ещё кресло свободно. Тут полгода думать уж никак нельзя, можно и не успеть. Эт вам ни СБР! Ждать и умалять не будут, претендентов поди больше чем достаточно…
Maria_K
Со всем согласна. Девушка просто по наивности озвучила новую политику государства :)
Volzhanin
Отстранили то ее не за то, что она ляпнула. А за публичное артикулирование смысла путинской системы. Страшно стало им, прежде всего, за свои жопки.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий