Почему Черчесов, Карпин и Жардим отказались возглавить «Спартак»

Колумнист «360» Илья Казаков в деталях рассказывает, почему московский «Спартак» возглавит Олег Кононов, а не стоявшие в приоритете Станислав Черчесов, Валерий Карпин и Леонардо Жардим.

Когда мне рассказали, что новым тренером «Спартака» будет Кононов, я почему-то не удивился. Было это две недели назад, огонь, вспыхнувший из-за увольнения Массимо Карреры полыхал так, что казалось — ещё немного и пламя спалит всех, кто хоть как-то причастен к отставке кумира. И знакомые, погружённые хотя бы опосредованно, а не напрямую, в тайны красно-белого клуба, уверяли, что только два человека способны удержать команду, трибуны, а главное — ситуацию, под своим контролем, и Кононов точно не из их числа. Речь шла о Валерии Карпине и Станиславе Черчесове — что удивительно, тоже, как и главный тренер «Арсенала», людях занятых.

Загружаю...

Те, кто рассказал мне про назначение Кононова, ещё ни разу не подводили. Я им верил, но раз Черчесов и Карпин виделись другим уважаемым людям более мощными и не менее реальными претендентами, надо было навести справки.

Черчесов вопросу, точнее даже не вопросу, а запущенной кем-то в отечественном футбольном мире слуху, что он встречался после увольнения Карреры с Федуном, не удивился. Его, как и прочее, что пытались в разное время приписать тренеру сборной без его участия, слух привел в легкое, но заметное раздражение.

— Встречался? — переспросил он, добавляя в голос металл. — А я тебе говорю, что ни с кем не встречался и не разговаривал о «Спартаке». Мне сборную к чемпионату Европы надо готовить, а потом там с ней ещё играть.

Позже, когда я вновь выстраивал в голове вероятную картину происходящего, это раздражение я отнёс не на свой счёт, как собеседника, который задаёт не самый приятный вопрос, и не на повод, заставивший позвонить. Слухи, где Черчесов фигурировал главным кандидатом в «Спартак», должны были хоть как-то льстить самолюбию тренера. Я подумал, что у моего давнего товарища где-то в глубине души может возникнуть сожаление, что вариант возвращения в главный клуб его жизни появился не в то время. И сколько бы Черчесов ни шутил насчёт «Баварии» или «Реала», «Спартак», где он не довёл до исполнения свою мечту, должен был оставаться для него пусть если не мечтой, то очень притягательной идеей.

Загружаю...

Спустя, наверное, год после увольнения из «Спартака» летом 2008-го я позвал Черчесова на запись программы, которая в итоге так и не вышла в эфир. Он тогда всё ещё был без работы, и с ним можно было говорить под запись откровенно на разные темы. В финале я протянул ему лист бумаги, на котором было написано «Я вернусь в Спартак», потому что…» и предложил ему закончить фразу. Черчесов взял фломастер и без раздумий дописал: «сделаю его чемпионом».

Вероятно, однажды так и будет, но не сейчас.

Условия Карпина и Жардима

Как так же вероятно, что в «Спартак» однажды вернётся человек, уволивший из него Черчесова — Валерий Карпин. Который тоже спустя какое-то время, работая в «Мальорке», на вопрос о том, чего ему не хватало, чтобы сделать «Спартак» чемпионом, ответил одним словом: «Денег».

И в этом, как понимаю, в том числе ответ на вопрос, почему Карпин не пошёл в «Спартак» сейчас. Когда его звали. Он лучше многих понимал, как быстро в новейшей истории «Спартака» клуб расстаётся с тренерами. Точнее даже, не быстро, а внезапно. Иногда даже, вскоре после публичных заявлений о большом кредите доверия.

Так было и с Черчесовым, и с самим Карпиным. И не только с ними. При том, что клуб в большинстве случаев угадывал с кандидатами — взять тех же Унаи Эмери и Микаэля Лаудрупа. Но всем им почему-то не удавалось выстроить работу на долгое время или не удавалось раскрыть в Москве свой талант так, как это потом происходило в других командах.

Поэтому Карпин, как рассказывают, выдвинул в ответ на предложение прийти в «Спартак», свои условия — защищённый контракт на несколько лет и заданная сумма на трансферы, на укрепление состава. 

Загружаю...

Примерно то же самое говорил и Леонарду Жардим, освободившийся из «Монако». У него, как и у Карпина, была такая позиция: я ценю и уважаю себя и своё имя, поэтому покажите на что вы готовы, чтобы получить такого тренера. И речь шла не только о размере личного контракта, но и о масштабе трансферных вливаний в команду под их началом.

Кононов, как понимаю, смотрел на переговоры несколько иначе. Поскольку, в отличие от Черчесова, Карпина или Жардима, не мог сказать «Спартаку» то же, что и они. И пусть его кандидатура изначально выглядела резервной или альтернативной, в итоге именно он возглавит самый популярный и самый адреналиновый клуб страны.

Если только не произойдёт чудо.

Уверен, что Федуну предлагали вернуть Карреру. Поскольку итальянец, судя по его словам, сам готов вернуться. Дело не только в том, что в Москве его обожают и здесь платили очень неплохие деньги. Но и в том, что его увольнение пришлось на период перестройки. Результаты были неудачные, но сам процесс Карреру наверняка интересовал. Под гарантии строительства новой команды он бы вернулся.

Но я как и две недели назад, не сомневаюсь, что будет назначен Кононов.

Который, надеюсь, понимает, в какую воду он сейчас вступает.

Илья Казаков, 360tv

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
valua
Для того что бы любому ГТ сделать добротную команду на годы и завоевать с ней титулы ему нужно: 1) время на это, 2) деньги на усиления состава в ТО, 3) спокойная атмосфера внутри коллектива и вне его ( и особенно без интриг в самом клубе). Всего этого не получит от Федуна НИКТО и НИКОГДА. И такие условия будут всегда. Ну, или пока не поменяется сам капризный владелец. Поэтому и не идут нормальные специалисты. И мне очень хотелось бы сейчас ошибаться. Но увы...
Tychkin Evgeny
Спартак для Федуна это соц.нагрузка по поручению компании Лукойл. Выбрали топ-менеджера который будет тянуть эту лямку. Кто-то из топов занимается благотворительностью, кто-то кормит откатами кремлевцев. Федуну (болельщику Динамо К) поручили Спартак. Исходя из этой логики, ему не нужны тренер и менеджеры которые будут нацелены на спортивный результат. Они будут неудобные, будут выбивать деньги на игроков приносящих результат. А вот молчуны без полномочий(Родионов, Шавло) и "эффективные менеджеры" (Измайлов и т.п.) будут исполнять главную задачу Федуна, искать компромисс между вложениями и результатами. Причем, минимизация размера вложений в приоритете. Поэтому Каррера который подбирает команду неудачников и выжимает из нее максимум- устраивает Федуна. А Каррера заявляющий, что выжимать уже нечего и нужно строить новую команду-сразу отправляется домой в Италию. И несколько поражений, это повод а не причина. Покладистый Кононов станет отличным дополнением для Родионова и Измайлова, они вместе успешно будут изображать каждый год перед болельщиками стремление стать чемпионами.
Коля Строгонов
Конечно , я рад бы , что бы руководство Спартака передумала и вернули Карреру , но наверняка этого не случится . А то , что не могут подписать тренера с авторитетом , очень обидно и неприятно !
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий