Толлер Крэнстон - художник

Посмотрите, какие потрясающие работы...

Загружаю...

Загружаю...

Картины завораживают: вы только присмотритесь - его герои радуются и грустят, танцуют и смотрят на луну и звезды... а какая фантастическая луна! и какие странные животные. Буйство красок, иллюзия движений - все это чем-то напоминает его катание, о котором помнят те, кто его видели.

И все же для меня (и наверное, для многих) - имя Крэнстона связано прежде всего с фигурным катанием. Вот что о нем писала Тарасова:

«Толлер Крэнстон. Как же его любили в нашей стране! Мне кажется, что многих привлекало на трибуны во время соревнований по фигурному катанию, во всяком случае, в дни одиночного турнира мужчин, только выступление Крэнстона. А с каким удовольствием он выходил в показательных выступлениях. Развивающиеся волосы, одухотворенное лицо — похоже, он сам не знал, что совершит на льду в следующую минуту.

Не переживать за этого безумного, безудержного, мечущегося на площадке человека было невозможно. Он многое умел делать на льду, но еще больше сделать не успевал или срывал. До начала выступления Толлер весь накален до предела, весь в перекрученных нервах. Ни на одном турнире ничего не выигрывал, лишь раз стал третьим в мире.

Загружаю...

(***примечание: и Третьим - на Олимпиаде в Инсбруке). Но забыть Крэнстона невозможно тому, кто хоть раз его видел на льду. Я видела Толлера на многих чемпионатах. И удачных, и неудачных. Крэнстон — явление в фигурном катании. И я смотрела на него, как на чудо, и поэтому совершенно не интересовалась, какое он занял место. Важным представлялось только то, что Крэнстон в чемпионате участвует и мы все имеем возможность на него смотреть.

На мой взгляд, именно Крэнстону принадлежит открытие эмоционального направления в фигурном катании, а его показательные номера опровергали всякое представление о возможностях импровизированного выступления фигуристов, тем более одиночников. Благодаря Крэнстону мужское одиночное катание приобрело новые краски».

Тарасова Т. А. Четыре времени года.— М.: Сов. Россия, 1985.— 176 с

Крэнстон, по словам очевидцев, катался в элегантном, даже изысканном стиле, с необычайно красивыми утонченными линиями, с особой музыкальностью. Он потрясающе делал вращения в обе стороны.

Я не помню катания Толлера, но я  слышала его имя в детстве, и всегда оно произносилось с восхищнением. Мой папа, никогда прежде не смотревший  ФК, в свое время специально приобрел новый телевизор - смотреть Крэнстона.

Сейчас Толлер живет в Мексике, где пишет свои картины. Да, он был явлением. Да, удивительный... И какое счастье, что сохранились записи!

Загружаю...

Напоследок - не могу удержаться, чтобы не поставить эту картину

Надеюсь, тем, кто не застал вживую катания Крэнстона, будет интересно увидеть и эту грань его таланта - как это интересно было и мне.

 

АПДЕЙТ: обложка книги, написанной Крэнстоном:

название: Когда ад замерзнет, захватить ли мне коньки?

Подробнее о Толлере Крэнстоне - о его достижениях в ФК и дальнейшей карьере - можно почитать здесь: www.artevo.com/artistbio.asp спасибо за подсказку  - skridsko !

Qwessta

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Предопределение. Prediction
Популярные комментарии
Альмугит
Щгромное спасибо всем кто любит и помнит Толлера Крэнстона!А я так не могу его забыть более 30 лет...моя любовь к нему не может сравниться ни с чем!Как быстро прошло время..помню себя юной девочкой..и как я рыдала когда узнала ,что Толлер утопил свои коньки в канале и ушел с любительского спорта..Я любитель фигурного катания с большим стажем..с детства не пропускаю ни одного чемпионата и было много любимцев,но никто ТАКОГО впечатления как он на меня не произвел,для меня только он олицетворяет красоту и поэзию в фигурном катании!Дай бог ему здоровья и долгой жизни!Он как икона для меня!Его картины такие же необычные причудливые или нагло экстравагантные, но всегда пронизаны жизнью и цветом. У меня много любимых,я давно собираю материалы о Толлере..А какой интересный у него дом в Мексике в Сан-Мигеле,все его авторский дизайн,там же и галлерея,все пронизано его «Духом» .Все к чему прикасается Толлер прекрасно,когда смотрю на его катание,картины у меня замирает сердце,космический человек!
виченца
Ого какие картины - очень интересные. На многих мне прямо не хватает надписи » С Новым Годом» :) - как открытки праздничные. Спасибо за интересный материал.
skridsko
Спасибо за статью. Чудесные картины. Мне повезло, я видела его live в Москве, на показательных выступлениях сильнейших фигуристов мира и Европы в 1973 году. Сидела я у самого выхода и поэтому мне повезло вдвойне. Вся моя програмка, которую я бережно храню, в автографах, и в том числе и его. Из Канады была еще Карен Магнуссен, а из США Джанет Линн и Дороти Хэмилл. Из восточных Ондрей Непела и Кристина Эррат, остальные наши. Своим катанием он выделялся среди группы сильнейших тех лет. Здорово, что он нашел себя в искусстве.
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий