Что общего у Уэйна Руни со знаменитой гигантской пандой?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Колумнист «The Guadian» Гарри Пирсон рассматривает интересное явление, на котором, по его мнению, во многом держался английский спорт несколько десятилетий назад. Речь идет о дуэтах: связка нападающих в команде, игрок и его помощник, тренер и его помощник, тренер и капитан сборной. Как пример нынешней плачевной ситуации он описывает ситуацию с Уэйном Руни, которому в наши дни не так-то просто подобрать достойного партнера.
Во времена национального кризиса спорта комментаторы идут слишком простым путем, находя поверхностные причины. Я же считаю, что главным виновником этого является разрушение сработавшихся на протяжении многих лет дуэтов, таких, как Трумэн и Стэтхэм, Бёрдсли и Линекер, Брюс и Паллистер – тех, кто был основой британского спорта на протяжении многих лет.
Думаю, не простым совпадением является тот факт, что все эти неприятные истории с кражей ботинок Тайгера Вудса случились аккурат после тяжелого разрыва 12-летнего партнерства с подававшим ему клюшки Стивом Уильямсом. «Я не собираюсь говорить про Стива. очевидно же, что это были всего лишь чувства и эмоции», - заявил Вудс в Атланте на прошлой неделе с таким невозмутимым видом, с каким обычно выслушивают пьяную, слезливую ночную болтовню бывшего парня по телефону. Потом, уже гораздо мягче, он добавил: «Я в некотором роде люблю его, но это не то, о чем вы подумали», однако это неприятное ощущение недосказанности так и витало в воздухе.
Давным-давно, когда люди еще не были так испорчены цивилизацией, спорт во многом строился на крепких, полнокровных, мужественных дуэтах. Обычно фамилии этих малых упоминались в тесной связи друг с другом, а то и вообще как единое целое, как, например, Клаф-Тэйлор (Клаф и Тейлор вместе в 70-ые годы сделали "Дерби Каунти" и "Ноттингем Форест" чемпионами Англии, а вторых ещё и чемпионами Европы.), чей публичный разрыв стал одной из причин сегодняшнего кризиса английского футбола; а также с помощью «и» или «’n’», например, Hutton and Washbrook (Хаттон и Уошбрук) или Ramadhin ′n′ Valentine (Рамадин и Вэлентайн).
Грустно осознавать, но такого рода партнерские отношения, не считая редких исключений, как Стросс и Флауэр (Флауэр– тренер, а Стросс – капитан сборной Англии по крикету), остались далеко в прошлом, Поиск способов быстрого обогащения и получения удовольствия, который стал настоящим бичом нашего времени, вкупе с сугубо эгоистическими устремлениями людей делают это явление невозможным и анахроничным.
Давно прошли времена дуэтов, таких, как Тошак и Киган, Хансен и Лоуренсон или Линдуол и Миллер. Одинокий бомбардир на острие атаки команды становится такой же нормой, как родитель-одиночка в обществе. Крепкие центрфорварды, которые когда-то предпочитали играть парами, и это считалось нормой, теперь чувствуют себя куда лучше в одиночку, но при поддержке юрких фланговых игроков по краям от себя, образовывая с ними своеобразный «тройственный союз».
В последнее десятилетие мы видели распад нескольких «вековых» союзов. Разрыв Брендана Ингла и Насима Хамеда сопровождался язвительными высказываниями с обеих сторон, сэр Алекс Фергюсон публично высмеял своего многолетнего помощника Брайана Кидда, а Льюис Хэмилтон посчитал, что больше не нуждается в услугах своего отца.
Принцип наступившей разнузданной эпохи лучше всех выразил американский теннисист Питер Флеминг: «Лучшая теннисная пара в мире – это Джон Макинрой плюс еще кто-нибудь». Это было сказано в середине 80-х, когда они как раз выступали в паре вместе и выиграли не один турнир Большого шлема. После завершения карьеры игрока ВВС пригласила его поработать комментатором на Уимблдоне. Однажды ему дали важное и с виду нисколько не обременительное задание – заставить засмеяться своим волшебным притягательным смехом Сью Баркер. Могла ли Корпорация более наглядно показать, что они проводят политику постоянной смены партнеров в паре комментаторов? И ничего удивительного, что мы не видим устойчивых дуэтов, в которых люди доверяют друг другу.
Такова природа нравственных затруднений, испытываемых людьми типа Флеминга, что даже они, тоскующие по временам, когда эталоном футбольных отношений считалась пара Мерсер и Аллисон или Силлетт и Кертис, а не Пош Спайс и Бекс, не могут создать дуэта, основанного на взаимном уважении.
Мы все являемся свидетелями безуспешных попыток тренеров английской сборной найти подходящего напарника привередливому и все еще «холостому» бомбардиру Уэйну Руни.
Поверьте, найти идеального напарника для него ничуть не легче, чем подобрать брачного партнера для гигантской панды Чи-Чи, обитающая в лондонском зоопарке, которая отвергает всех ухажеров, доставляемых ей из всех уголков планеты. И в клубе и в сборной ему предлагали целый ряд вполне достойных форвардов, однако ни с одним из них у него не получилось создать игровые связи на уровне химизма, чем, например, славятся игроки «Барселоны».
Димитар Бербатов, Майкл Оуэн, Дарен Бент, Карлтон Коул – всех их пробовали ставить к нему в пару, однако ничего толкового из этого не вышло. Теперь сэр Алекс, который твердо верит в то, что его игроки могут образовывать связки, основанные на тонком ощущении партнера, купил Эшли Янга, чтобы попытать счастья вновь. И сдается мне, это может быть последней попыткой. Ворчливый крепыш из Крокстета уже не подающий надежды подросток, который еще может повзрослеть и поумнеть. И если не получится и в этот раз с Янгом, Уэйна могут усадить на лавку. Помяните мое слово.
Лет 40 назад Руни не дали бы столько шансов. Тогда общественные нормы были более устойчивыми. Живи Руни в те дни, ему пришлось бы играть с ранних лет и до конца карьеры в Эвертоне в паре с Томашем Радзински.
Но вместо того, чтобы дать шанс сыграть в одной связке долговязому Питеру Краучу и Джермэйну Дефо, их пробуют по отдельности в паре с Руни. Хотя я считаю, что от тоттенхэмовской парочки было бы ничуть не меньше толку. А что по этому поводу думаете вы?
Другие темы в этом блоге:
- Обзор газеты «Guardian». 19.08.2011
- Вымученная победа «Арсенала» над «Удинезе», как луч света в темном царстве
- THE SPORT BLOG#2. Что может остановить Испанию?