Великому матчу Монако-Депортиво (8:3)- 15 лет
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Незабываемый сезон 2003-04 подарил много ярких матчей в исполнении Монако, игравшего в те годы в сочный, изобретательный, акцентировано атакующий футбол. В Лиге 1 дважды был обыгран Марсель, в Париже- нокуатирован ПСЖ 4-2, в чемпионате и Кубке- разбит Лион: 3-0 и 4-1, соответственно. А в Европе случились легендарные выносы Челси и Реала, а также разгром Депортиво, которому сегодня исполнилось 15 лет.
Сейчас Депор влачит жалкое существование, а на рубеже веков ла-корунцы были настоящим грандом испанского и европейского футбола. Тот факт, что Монако забил 8 голов, пусть даже и гранду, не может удивлять. Во-первых, тогдашний Монако всегда играл в максимально атакующий футбол. Во-вторых, в нападении команды подобрались в то время потрясающие исполнители: Жюли, Ротен, Морьентес, Пршо; да и Эвра, Ибарра, Сиссе, отвечая в первую очередь за оборону, атаку поддерживали мастерски. В-третьих, эти самые исполнители переживали тогда лучшие в своей карьере годы.
А вот, то что Депортиво пропустил 8 голов, было действительно невероятным- в те времена команда из Ла-Коруньи славилась в первую очередь блестяще поставленной игрой в обороне. В том сезоне Депор добрался до 1/2 Лиги чемпионов; при этом, из шести матчей плэй-офф, только в одном позволив соперникам забить. И восемь голов в ла-корунские ворота отчётливо говорят о классе, сочности, зрелищности тогдашнего Монако!
На матч монегаски вышли не в оптимальном своём сочетании. Основной правый защитник Уго Ибарра остался на скамейке, его место занял номинально центральный Гаэль Живе. А главный бомбардир команды в том сезоне Фернандо Морьентес пропускал матч из-за травмы. В его отсутствие Монако вышел играть с одним чистым нападающим- Дадо Пршо; в роли оттянутого форварда ему должен был помогать Жюли, а место Людовика на правом фланге занял Ярослав Плашил. Забегая вперёд, нужно сказать, что, оказавшись не на непривычной позиции, капитан провёл весьма и весьма блёклый матч- он не сыграл плохо, а просто не сыграл так, как он умеет, так, как он играл в большинстве матчей того сезона, ставшего для Жюли лучшим в карьере.
Монако начал с места в карьер. Уже на 2 минуте центральный аргентинский полузащитник Бернарди потрясающим пасом почти с середины поля нашёл в штрафной соперника Ротена, а Жером красиво и уверенно перебросил выбежавшего ему на встречу голкипера. Вскоре, в результате контратаки, Жюли протащил мяч по правому флангу, но затем не нашёл ничего лучше, чем отдать снаряд в руки голкиперу: для паса на Пршо получилось слишком слабо, для удара- слишком неправдопобдобно. Но буквально тут же капитан забил-таки свой гол. И вновь блестяще сыграл Бернарди, на сей раз со своей половины поля сделавший прекрасный дальний пас на Жюли. Людовик вошёл в штрафную, обвёл кипера и так же, как несколькими минутами ранее Ротен, забил в пустые ворота.
Безропотно сдаваться Депор не собирался, но сначала удар Серхио в дальний угол отразил Флавио Рома, а затем на блистательный выстрел Диего Тристана со штрафного кипер ответил не менее блистательным сэйвом. Не забиваешь ты... Плашил справа заработал угловой, Ротен- подал, а Пршо, воспользовавшись гостеприимством защитников, головой с линии вратарской поразил дальний угол. Преимущество в три гола к середине первого тайма! Что может быть лучше? Преимущество в четыре гола! Эвра на левом фланге заработал штрафной, зажигавший в тот вечер Ротен- подал, Живе, выиграв борьбу у оппонента, головой скинул мяч во вратарскую, защитник Депортиво неудачно зажёг свечу, мяч снова оказался у Живе, который снова выиграл борьбу у соперника и снова сделал скидку головой на Пршо, на сей раз рядом с хорватом было два защитника, но результат тот же- гол Дадо головой.
И вновь ла-корунцы, не опустив рук, пошли в атаку. На сей раз более удачно. Сначала Амависка сделал пас на угол вратарской на Тристана, и Диего из-под сыгравшего крайне безропотно Жюльена Родригеса размочил счёт. Затем Сиссе не сумел помешать Валерону пробить, а когда Рома отразил мяч, Эвра не помешал Скалони добить его в пустые ворота. Как и подобает большинству команд с фееричной атакой, дешамовский Монако, мягко говоря, не был силён в обороне. Даже несмотря на наличие в защите сразу трёх восходящих звёздочек, уже тогда привлекавшихся в главную сборную Франции: Эвра, Живе и Скилаччи. Правда, забегая вперёд, скажу, что вырасти в настоящую звезду получилось, к сожалению, только у первого.
Вскоре Тристан должен был оформлять дубль после отличного паса Амависки, но вышедший из ворот Рома блестяще прервал эту передачу, буквально сняв мяч с ноги форварда. И это был ключевой эпизод матча. Забей Депор при счёте 4-2, Монако, наверное, всё равно выиграл бы, но победа не случилась бы такой крупной и лёгкой. А Рома, несмотря, на три пропущенных гола, всё равно стал одним из лучших игроков матча. Далее, снова сработало знаменитое футбольное правило. Плашил отличным пасом в касание нашёл Жюли, Людовик выманил на себя голкипера и в нужный момент отдал мяч Пршо, который поразил пустые ворота. 5-2 после первого тайма; и единственной интригой матча осталось итоговое преимущество Монако.
В перерыве Хавьер Ирурета поменял вратаря, выпустив Мунуа вместо Молины. Эта замена была не столько оценкой его действий в первом тайме, сколько психологической помощью вратарю, не виноватому сверх обычного в пропущенных голах- оборона Депортиво в тот вечер де-факто вообще отсутствовала на поле. Второй тайм Монако начал не менее активно, чем первый. Жюли с правого фланга хитро пытался забросить мяч за шиворот Мунуа- не вышло: голкипер забрал игровой снаряд, но в спешке выбил его прямо на Плашила, который из центрального круга слёта сделал пас на Жюли, Мунуа вышел из ворот и головой прервал эту передачу, но снова прямо на чеха и Ярослав ударом из-за пределов штрафной уложил мяч точно в угол пустых ворот Депортиво. Это был уже четвёртый гол в том мачте, который французы забили в пустые ворота.
Вскоре преимущество Монако выросло до пяти голов. Пршо в центре поля отдал мяч на Эвра, тот совершил сольный проход по родному левому флангу, вернул игровую сферу хорвату и Дадо, ударом из-под двух защитников, оформил покер, сделав себе очередной подарок на день рождения, который отмечал в тот день. Ирурета, в попытке усилить нападение, выпустил Мунитиса и Пандиани. Однако забил снова Тристан. Диего совершил сольный проход, по ходу которого обыграл троих оппонентов, вышел один на один с голкипером и спокойно реализовал этот выход.
Гол, восстановивший статус-кво и установивший окончательный счёт в матче, забил Сиссе. Эдуардо принял мяч на своей половине поля, продвинулся с ним на чужую, продвигался-продвигался и, не встретив никакого сопротивления, решил ударить по воротам из-за пределов штрафной. Удар оказался точным. 8-3! После этого игра немного успокоилась, но моменты продолжали возникать. Сначала, после паса Ротена, Жюли мог забить, но пробил слишком слабо, в руки голкиперу. Затем Тристан в борьбе с двумя защитниками не попал в ворота, а после удара головой Пандиани очередной отличный сэйв совершил Рома.
Следом Монако вновь перехватил инициативу, но футбольная поговорка на сей раз не сработала. Сиссе красиво обыграл защитника, оказался с глазу на глаз с вратарём, но слишком далеко отпустил мяч. Затем, после неудачного выхода Мунуа из ворот, далеко отпустил мяч уже Жюли, хотя мог забивать в пустые ворота. И, наконец, разыгравшийся во втором тайме Сиссе, после прекрасного паса партнёра пяткой, оказавшись на ударной позиции, проявил нерасторопность и не сумел даже пробить по воротам. Но и без того рекорд Лиги Чемпионов в виде восьми забитых голов был установлен.
5 ноября 2003 г. Монако. Стадион "Луи II". 6000 зрителей
"Монако" - "Депортиво" - 8:3
Ротен, 2 (1:0). Жюли, 11 (2:0). Пршо, 26 (3:0). Пршо, 30 (4:0). Тристан, 39 (4:1). Скалони, 45 (4:2). Пршо, 45 (5:2). Плашил, 47 (6:2). Пршо, 49 (7:2). Тристан, 52 (7:3). Сиссе, 67 (8:3).
Монако: Рома, Родригес, Живе, Скилаччи, Эвра (Ибарра, 83), Плашил (Зикос, 67), Бернарди, Сиссе, Ротен, Жюли, Пршо (Адебайор, 75)
Депортиво: Молина (Мунуа, 46), Мануэль Пабло (Мунитис, 46), Ромеро, Андраде, Найбет, Маро Сильва, Серхио (Пандиани, 60), Амависка, Скалони, Валерон, Тристан
Судья - Терье Хауге (Норвегия).
Предупреждения: Скалони (39), Тристан (45+3), Амависка (90+5) - Эвра (75), Зикос (90+5)
Через год команды вновь пересекутся на групповой стадии Лиги Чемпионов, Монако вновь вынесет Депортиво, вновь с разницей в 5 голов- правда уже в Ла Корунье (5-0). Но это будет уже совсем другая история...