Системная бессистемность в Спартаке

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Примерно за неделю до отставки Карреры на его место начали всплывать различные кандидатуры. Жардим, Скрипник, Карпин, Рианчо, Кононов - попробуйте определить, что их объединяет.

Мне это всё напоминает святочные гадания с валенком. По условиям этих гаданий нужно стоя к забору кинуть через себя свой валенок. Куда нос валенка покажет, оттуда суженый и придёт.

Примитивные условия позволяли каждой девушке поучаствовать в гаданиях. Подобная ситуация и в Спартаке. Минимум стратегии и системы, максимум спонтанности и непредсказуемости. В этом футбольном «гадании», подобно святочным, может поучаствовать любой тренер.

Загружаю...

Отбросим в сторону кандидатуры, которые я представил выше. Давайте взглянем на последних тренеров:

Старков, Федотов, Черчесов, Лаудруп, Карпин, Эмери, Гунько, Якин, Аленичев, Каррера. Полная непредсказуемость. Чем например схожи Старков и Эмери? Или Черчесов и Федотов? Понимают ли в руководстве, что подбор игроков проходит не только по тому насколько он ярко играл в предыдущей команде, но и по тому подходит ли он под стиль нынешней команды.

У каждого тренера имеется своё видение игры команды. У каждого!

И в таком случае либо вы подбираете тренера под идеологию клуба, как это делает Краснодар, либо подбираете игроков под новую схему, в случае со Спартака каждый год - полтора.

Не нужен лучший тренер в мире, не нужен лучший полузащитник или нападающий, нужна система.

Руководство должно определить в какой футбол играет команда, по какой схеме. А система сама решит какие ей нужны игроки и тренер.

Селекционеры после каждой покупки рассказывают, что вели игрока год. В связи с этим возникает вопрос: «Какое задание у селекционеров Спартака прямо сейчас?». Под какую схему: 5-3-2 или 4-3-3? ( уж извините, что я упрощаю все до выбора схемы)

Как селекция может давать результат, если даже руководство не знает во что играет команда и что ей требуется. Сейчас активно муссируется тема прихода в Спартак Кононова, а по какой схеме играют команды Олега Георгиевича, разве по 4-3-3?

Загружаю...

Система всему голова. Именно система позволила ЦСКА приобрести 7 игроков и удачно вписать их в командную игру.

У Спартака в прошлом году работал лишь один фланг - фланг Промесса и ему было необходимо усилить второй. Не хочется лезть в дела Михаила Борзыкина и анализировать игру Спартака, но мне кажется, что игра Квинси несколько отличается от игры Ташаева, Ломовицкого, Хани и Попова, которые теперь играют на этой позиции. Раньше игроки играли на Квинси и тот либо на скорости, либо через дриблинг уходили от опекуна. Нынешние же игроки не могут это дать команде и зачастую добежав до штрафной отдают в центр на Зобнина, который, в теории, должен отдать голевой пас, но он этого просто не умеет. Мы не можем его в этом винить, он хорош в другом. С тем же успехом можно поставить осла в коровник и требовать от него молока.

Выходит руководство, вместо того чтобы усовершенствовать текущую игровую систему, добавив второй фланг, и заменив промесоподобным игроков проданного лидера команды, только сломало её, ведь никого даже отчасти похожего на Квинси в команде не появилось.  

ЦСКА приобрёл Влашича, который в прошлом году сыграл в Эвертоне всего 12 матчей, не забив ни одного мяча и при этом он отлично смотрится на месте Головина. Если новичок, команда и тренер смотрят на игру под одним ракурсом, то проблем с сыгранностью не будет.

Я не являюсь болельщиков Краснодара, но даже я знаю какая стилистика будет у следующего тренера, и могу с уверенностью утверждать, что, например, Бердыева в списке кандидатов не будет. Потому что, повторю, предыдущие успехи тренера менее важны, чем стиль его команд. Все любители футбола знают, что Краснодар это атакующий, комбинационный стиль, а футбол команд Бердыева не такой. 

Загружаю...

При этом, если мы посмотрим на то какие варианты фигурируют на пост наставника Спартака, то понимаем, что никто не знает в какой футбол играет команда.

Именно потому многие предлагают свои критерии подбора тренера.

По мнению «экспертов» будущий тренер Спартака должен быть:

1. Свой

2. Опытный

3. Русскоговорящий

4. С харизмой

и тд и тп.

 Больше всего меня веселит критерий, который так усердно проталкивают ветераны клубы -СВОЙ. Причём в данном случае фигурируют две фамилии - Шалимов и Аленичев.  Что вообще такое СВОЙ?

После какого количества матче за команду игрок становится своим? Спрашиваю не просто так: за все время в Спартаке было 630 игроков - они все свои? В том числе Широков, Быстров и Сантос Моцарт?

Можем мы когда-нибудь услышать: «Возьмите тренером Кариоку - он свой» , между прочим он отыграл в команде больше Шалимова, или «Калиниченко наше будущее» - он отыграл больше Аленичева.  

На это никак нельзя реагировать без иронии. Ни Шалимов, ни Аленичев в своих предыдущих командах не дали результат. А кандидатура Аленичева так и вовсе парадоксальна - он вылетел с Арсеналом, почти вылетел с Енисеем, а со Спартаком занял 5 место и глупо вылетел из Лиги Европы. Почему опять же в списке кандидатов нет Парфенова, у которого 177 матчей за Спартак? Вспомните как играло Тосно пока у них не забрали Заболотного и Маркова. Уж что-что, а игра была более выстроена, чем у команд Шалимова и Аленичева. К тому же Тосно, в отличии от Краснодара и Арсенала с Енисеем, имело трофей - Кубок России, на одной из стадий которого обыграло тот же самый Спартак. Мне кажется, когда люди говорят «свой» они не имеют ввиду спартаковский, а конкретно свой - Гаврилова, Романцева, Ярцева и прочих. Это такая старинная русская привычка везде пропихивать своих людей.

Загружаю...

 Высказывания ветеранов лишний раз дают понять насколько все запущено в клубе. Отсутствие системы провоцирует появлению огромного числа вопросов. Это очень благодатная тема для рассуждений и пересудов. Без этого всякие желтушные журналисты не названивали бы ветеранам в надежде услышать провокационную фразу, которая позволит на пустом месте организовать споры и дискуссии. 

Когда в Спартаке появится системность, то в половине спортивных газет страны придётся сокращать штат, ведь желтушные журналисты не способны говорить о футболе, им подавай скандалы, интриги, расследования. 

Вначале своих размышлений я задавался вопросом: «Что объединяет  Жардима, Скрипника, Карпина, Рианчо, Кононова?» Вы смогли ответить на этот вопрос? У них у всех имеется зарубежных тренерский опыт. Согласен, притянуто за уши, но если для Федуна это и есть система, то может быть под эту систему стоит подобрать и руководство клуба?

Найти директоров в Испании, Италии или Германии и пусть они занимаются выстраиванием системы и подбором тренеров. Почему в совете директоров Лукойла есть иностранцы, в том числе американцы и англичане, а в Спартаке нет?

Загружаю...

Я хочу чтобы в клубе были профессионалы и чтобы в нем перестали перекладывать решение важных вопросов на всяких «валенков». 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
@marketo1og