Завершился октябрь
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Завершился октябрь. Можно сказать, что месяц выдался удачным, но он мог быть еще лучше. Рассмотрим его подробнее.
Летчики одержали победы в 3 матчах из 11, еще в 5 набрали по одному очку. По-настоящему качественными получились последние две игры, а точнее первый и второй периоды этих матчей. Именно в этих отрезках прессинг летчиков наконец то получался без провалов как в начале сезона и игру удавалось контролировать, а играли ведь с лидерами Ладой и Барсом. Но вот в заключительных отрезках команда уступала. Можно подумать, что дело в физических кондициях, ведь у команды нет специализированного тренера по физ подготовке. Но по матчу с Ладой у меня появились сомнения, что дело лишь в ногах, а возможно еще и в головах, учитывая то, как команда смогла вернуться в игру после 1:3. Думаю, тренерский штаб в ближайшее время найдет ключ к решению данной проблемы.
Что касается статистики. С точки зрения забитых голов летчики становятся хуже с каждым периодом, соперники же наоборот добавляют. В 11 встречах октября игроки ЦСК ВВС выиграли 2 первых периода и програли в 1, выиграли 2 вторых периодах и проиграли в 3, выиграли 3 третьих периода и проиграли в 6. В одиннадцати третьих периодах летчики пропустили 11 голов, сами забили при этом 7. Что касается бросков, то самарцы в октябре нанесли в общей сложности на 20 бросков в створ больше своих соперников. При этом броски эти распределялись равномерно по всему матчу: 1 период - 9.18:8.18, 2 период – 8.91:7.72, 3 период 8.72:9.09.
Летчики одержали победу в двух овертаймах из шести и проиграли в одном. Разница по броскам во всех 18:19 в пользу соперников. При этом были проиграны все 3 буллитные серии.
Игра в неравных составах.
Процент реализации большинства у ЦСК ВВС составляет 7.6% хуже только у Сарова 6%. А это значит, что летчики забивают лишь в каждом 13 большинстве. Самарцы забили 5 шайб в большинстве и пропустил при этом 2. С меньшинством дела куда лучше. Летчики имеют 8 по силе бригаду меньшинства, нейтрализуя численное преимущество соперника в 88.7% случаях. Пропустив 8 и забросив 4 шайбы имея численное меньшинство.
Командная статистика по состоянию на 31 окятбря.
Самарцы набрали 47.22% очков из максимально возможных это 18 результат в лиге. Летчики нанесли на 64 (9 в лиге по разнице бросков в створ) броска в створ больше своих соперников (519:455). Но реализация при этом у подопечных Соколова хуже 7.7% против 11.21%.
неИнтересный статистический факт: летчики пропустили 51 шайбу, забили 40. Самарцы перебросали своих соперников на 64 броска, при реализации 7.7% это преимущество по броскам выливается в 5 голов. Т.е. если бы преимущества по броскам не было бы, то самарцы забросили бы на 12,5 % голов меньше. На графике видно, что у ЦСК ВВС и реализация, и количество бросков (в среднем за игру) ниже среднего по лиге.
Процент реализации у защитников 5.03% (10 в лиге), у нападающих 8.88% (22 в лиге). Общий п/п защитников -16, нападающих -29. 241 минута штрафа в 18 играх. Процент выигранных вбрасываний у нападающих 50.13% (16 в лиге).
Худший показатель в лиге по проценту отраженных бросков 88.79%. Коэффициент надежности при этом составил 2.75 (10 в лиге). Что показывает одну из причин поражений команды. Если бы вратари самарцев отражали хотя бы 90% бросков, то со статистической точки зрения, этого бы уже хватало для большего количества побед.
Индивидуальная статистика.
Топ 3 лучших нападающих со статистической точки зрения сейчас Бикмуллин, Угольников, Степаненко. Причем отдельно стоит выделить Угольникова. Перед началом сезона я писал, что это отличный игрок на перспективу, но этот парень уже сейчас показывает качественную игру и является лучшим снайпером и бомбардиром команды. Плохо себя показывают Лудцев и Хафизов, последнему, возможно, стоит вернуться в МХЛ, чтобы найти свою игру.
Среди защитников выделятся Камиль Фазылзянов, парень сохраняет положительный п/п (+1) несмотря на то, что проводит на площадке больше времени чем остальные защитники. Не очень понятно недоверие к Ярославу Сенникову, возможно это психологический ход, чтобы остудить его пыл, но Ярослав выступает лучше, например, Пангелова-Юлдашева, Гусева, по крайней мере, в предоставленное ему время. Сенников обладает хорошей техникой для защитника команды такого уровня, что не помешало бы в атаке.
Лучшим нападающим по лиге остается Александр Тимирев. Лучший защитник Леонид Метальников. Лидеров по состоянию на 30 сентября можно посмотреть в твиттере.