Экзамен сдан. Твердое «4»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Помимо громкой афиши, матч ЦСКА был примечателен тем, что для армейцев являлся по сути первым серьезным испытанием в рамках Евролиги: греческий клуб по праву считается грандом европейского баскетбола и неоднократно наказывал именно московских баскетболистов на решающих стадиях турнира. Вспоминать былые поражения сейчас смысла нет, но с точки зрения выбора самого неудобного соперника для ЦСКА, Оли - претендент №1.
Проведенные ранее матчи с Маккаби и Дарюшафакой, при всем уважении к ним и тому, как сложились эти игры, - не показатель силы (или слабости) армейского клуба.
Матч с Барселоной открывал сезон, и сильно обновленная испанская команда, грозная по именам, находится пока еще в процессе становления, поэтому повешенный ей двадцатник тоже не индикатор.
Ну, а матч на Канарских остров примечателен сумасшедшим процентом реализации бросков у хозяев в первой половине встречи: именно за счет него им удавалось долго оставаться в игре. Однако, как только усталость начала брать верх (или, может, синяя птица удачи на чужое плечо пересела), процент существенно упал, а в сражении наступил перелом. Финал и вовсе печален для испанцев: «-15» в итоговом протоколе.
Поэтому, как ни крути, но именно по факту встречи с коллективом Дэвида Блатта можно было начинать делать первые выводы о готовности армейцев к подвигам и возможности противостоять топ-командам Европы.
Несмотря на атакующий потенциал ЦСКА, какой-то голевой феерии и сумасшедшей перестрелки не ожидалось: в таких встречах побеждает защита и команда, более бережно относящаяся к своим голевым моментам. Собственно, так оно и получилось: много вязкого, тягучего баскетбола, владения, которые разыгрывались все 24 секунды, крайне небольшое количество бросков без сопротивления.
Если у кого-то и были сомнения в подобном сюжете, то их развеяла уже первая десятиминутка: команды на двоих набрали меньше 30 очков (счет 13:15).
Стартовая пятерка армейцев ничего толкового показать не смогла: только Клайберн запомнился несколькими классными силовыми проходами на индивидуальном мастерстве и атлетизме. Командное нападение отсутствовало как факт, и только с выходом на площадку Серхио Родригеса московский клуб начал стабильно набирать очки и безнадежно не отстал от дружины Спанулиса.
Испанскому разыгрывающему не удалось в полной мере наладить взаимодействие в атаке, но зато свой потенциал стрелка он реализовал блестяще.
Короткий перерыв существенно не изменил картину происходящего: грекам удался рывок в 8 очков, усилиями Эль-Чачо москвичи его отыграли и не позволили стать критическим, когда точка невозврата уже пройдена. В плане набранных очков стало немного повеселее: счет после половины игры составил 31:35 в пользу греков, но по большей части из-за того, что фантастически не шел мяч в кольцо у Кори Хиггинса. 22й номер ЦСКА все делал правильно и по существу, но игровой снаряд, словно заговоренный, раз за разом вылезал из корзины даже, казалось бы, уже в 100%-й голевой ситуации. Из девяти проходов и бросков из-под кольца заслуженный скорер смог реализовать только один (!!!), при том, что все незабитые мячи по факту являлись для него вполне рабочими и стандартными. Удивительно печальная статистика, которая, к счастью, не нашла отражения в оборонительных способностях Кори, да и в будущих четвертях он сделал правильные выводы: начал бросать со средней дистанции - там взошло два из трех.
Третья четверть плавно переросла из бенефиса Серхио в нападении в образец элитной защиты всей московской команды: то, что продемонстрировали баскетболисты ЦСКА, выглядело шедеврально, а ключевой фигурой стал Уилл Клайберн. Нет, греки тоже оборонялись вполне достойно – они вообще все четверти провели достаточно ровно и на одном хорошем уровне в плане защиты. Но вот атака у них просела капитально, несмотря на присутствие на площадке Спанулиса и Принтезиса, живых легенд и злых гениев греческого супер-клуба.
Затрудняюсь сказать, что именно сподвигло армейцев на перелом игры, однако, он состоялся. Возможно, действительно помогли трибуны, чью поддержку отметил и Итудис в послематчевой пресс-конференции: безумным ревом и криками встречая каждое удачное действие своих кумиров, девять тысяч зрителей гнали вперед красно-синюю кавалерию, успевая при этом освистывать любое касание мяча гостями. Уровень поддержки, конечно, еще не достиг лучших «домов Европы», но был уже сопоставим с тем, как принято болеть в самых «горячих» странах – Греции и Турции.
Общее количество набранных обеими командами очков составило ровно 30, но при этом 21 принадлежало ЦСКА. На заключительный перерыв команды уходили с весомым преимуществом хозяев (52:44), и казалось бы – при такой вязкой и малорезультативной игре этого должно хватить для победы. Но нет, заключительная четверть подарила шикарную интригу и стала самой настоящей вишенкой на торте.
Нельзя сказать, что армейцы вышли расслабленными, но прежней цепкости в защите уже не было. Вдобавок к этой беде у лидера греческой команды Василиса Спанулиса активировалась его супер-способность, ранее уже когда-то хоронившая московского гранда: забивать в последней четверти любые мячи, и чем ближе к концовке – тем точнее и точнее становилась его карающая длань.
В какой-то момент счет стал равным, а внутри все замерло от ужасного дежавю: сколько раз я наблюдал, как в подобных ситуациях в конце игры баскетболисты ЦСКА начинали откровенно «плыть» и теряли всяческую способность действовать рационально… Игроки, что называется, начинают в одни щи «спасать Отечество», бросают из заведомо проигрышных ситуаций и вообще выглядят крайне потерянными.
Однако, «сломался» именно Олимпиакос. Удивительно! Но играя практически весь матч под диктовку греков, в удобном для них ритме, армейцы вытащили игру в концовке в стиле, который характерен именно для Оли! Более того, в последних двух греческих владениях Спанулис своими действиями один в один напомнил знаменитого сербского разыгрывающего, который еще совсем недавно выступал за ЦСКА и также запарывал решающие мгновения: ведение, бросок с дуги, максимально затрудненный оппонентами… И мимо. Для Олимпиакоса матч проигран.
А московский гранд продолжает идти без поражений и начинает готовиться к проверке на прочность в Италии, где очень резво стартовал миланский аутсайдер.
Традиционные рубрики блога.
Лучший эпизод.
Эмоции Родригеса.
Как он завел зал – будто вспыхнула сверхновая! Горящие глаза «испанского принца» и его энергетику невозможно описать словами, но зато очень хорошо можно было почувствовать.
Самый топ – передача «вслепую» на Питерса, после которой американец, наверное, в принципе не мог промахнуться и запороть магию момента.
В концовке игры прицел испанского орудия немного сбился, но общий процент попаданий с дуги все равно вызывает восхищение (6/10), тем более, что в самый кризисный момент рука Эль-Чачо промаха не знала.
TOPGUN.
(На мотив We will rock you): Уилл-Уилл-Уилл-Уилл Клайберн!!!
Один из лучших (если не самый лучший!) матчей американца за ЦСКА. Был не так эффектен в атаке, как Родригес, но при этом потрясающе эффективен, а элитный образец командной обороны в третьей четверти был продемонстрирован при его непосредственном участии. Да и четыре перехвата (половина от всего количества, выполненных московскими баскетболистами) тоже о многом говорят.
Подвиги Эль-Чачо тоже сыграли очень важную роль в достижении результата, с этим в принципе нельзя поспорить, но для меня MVP в этой игре все же Уилл.
Боль.
Хэкетт. Итальянец минувший матч откровенно провалил, принимая порой не то что не очевидные, а просто странные решения. Апофеозом стал непонятный бросок в раннем нападении с дуги, причем с заступом, - а ведь рядом стоял открытый и готовый бросать Серхио, до этого уже почувствовавший вкус греческой крови.
После этого полностью абсурдного действия Итудис снял Хэккета с игры и более не выпускал. Выходивший далее на его позиции Миша Кулагин сыграл не сильно лучше по статистике, но визуально выглядел более полезным и в победном рывке все же поучаствовал.
А что капитан?
Не самый яркий матч, но вполне на своем уровне. Вместе с Хантером отыграл примерно поровну (20 минут каждый), реализовал несколько важных мячей впереди – и привычно надежно оборонял армейский тыл.
К – команда!
Думаю, да. Несмотря на то, что большая часть очков в нападении была взята за счет индивидуального мастерства, это именно командная победа.
ЦСКА не показал привычный армейский баскетбол, но зато продемонстрировал не только характер (сравнивать счет и вылезать из тяжелых ситуаций армейцы умели и раньше), но и железную волю к победе, крепкие нервы, а главное - результат. Т.е. все те качества, которые в последние годы мы крайне редко наблюдали у московской команды.
А насколько это явление было случайным и является ли оно системным изменением в ментальности подопечных Итудиса – покажет сезон и очередной финал четырех. В том, что армейцы туда выйдут, у меня сомнений нет. Но после матча с Олимпиакосом появилась и надежда, что из испанской поездки москвичи смогут вернуться с трофеем.