У Семина есть всего одна претензия к Геркусу. И она нефутбольная

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

По ходу сложной для «Локомотива» осени Юрий Семин решился закончить партизанскую войну и пошел в наступление через публикацию книги-автобиографии. Разбираем претензию главного тренера «Локо» к Илье Геркусу и удивляемся: к футболу этот вопрос отношения не имеет.

В первом же абзаце главы «Пятая колонна» Юрий Семин выражает основной лейтмотив повествования, давая определение своего конфликта с генеральным директором клуба Ильей Геркусом – «расхождения во взглядах на тренерскую работу». История подобных конфликтов, думается, берет своё начало еще в конце 19 века в Британии, когда и зародился футбол. Ничего нового. Вот только дальнейшее изучение резонансной главы заставляет сделать вывод, что дело здесь совсем не во взглядах на тренерскую работу. Все гораздо банальнее.

Юрий Семин, кстати, в своей книге сходу признает, что заслуга его появления в «Локомотиве» в 2016 году принадлежит именно Илье Геркусу, которому «пришлось преодолеть немалое сопротивление» со стороны тех, кто продвигал в клуб кандидатуру другого тренера. После такого признания со стороны тренера текущее положение дел в клубе выглядит и вовсе сюрреалистично. Геркус, преодолевая серьезные препятствия, буквально настоял на приглашении Семина в клуб, а теперь Семин всячески выступает против генерального директора «Локо». Сомнительный реверанс.

Загружаю...

Есть один факт, который важен для понимания картины. Большая часть текста главы «Пятая колонна» посвящена даже не Илье Геркусу, а спортивному директору клуба Эрику Штоффельсхаусу. Здесь показательна даже чистая математика: фамилия «Геркус» в главе упоминается три раза, фамилия «Штоффельсхаус» - семь раз, определение «немец» - шесть раз. Юрий Павлович переживает за то, что спортивный директор самостоятельно определяет кандидатуры новичков клуба.

И здесь, кстати, стоит отдать должное самому Юрию Семину. Мы знаем огромное количество примеров, когда тренер, вступивший в конфликт со спортивным директором клуба, демонстративно не ставит в состав футболистов, которых привел его оппонент. К чести Юрия Павловича свои амбиции выше командных интересов он не ставит. На деле все без исключения футболисты, оказавшиеся в «Локо» благодаря Эрику Штоффельсхаусу, стали игроками стартового состава. Это и Джефферсон Фарфан, и Мацей Рыбус, и Эдер, и Гжегож Крыховяк, и Бенедикт Хеведес. Фарфан – человек, без которого не было бы чемпионства. Здоровый Рыбус в чемпионский сезон выиграл конкуренцию за позицию у Михаила Лысова и Виталия Денисова. Эдер забил чемпионский гол. Крыховяк сегодня формирует игру в центре поля. Без Хеведеса оборону «Локо» представить уже трудно.

Загружаю...

Как мы видим, все креатуры Эрика Штоффельсхауса не просто используются Юрием Семиным в полном объеме, но и по сути формируют игру команды. В главе «Пятая колонна» Юрий Павлович пишет: «Направление у Штоффельсхауса одно — решение вопросов трансферов игроков. Причем его суждение в этом вопросе непререкаемо для президента». Но согласитесь, было бы странно, если бы президент клуба брал на работу спортивного директора, которому он не доверяет. На то он и президент (или генеральный директор), чтобы собрать под своим началом специалистов, каждый из которых должен профессионально выполнять свои обязанности, а не бежать за советами к руководителю по каждому вопросу. Другого алгоритма построения сильной команды менеджеров просто нет.

Со стороны все это выглядит странно. В сознании формируется определенный диссонанс. Мы видим, что футболисты, приобретенные с подачи Эрика Штоффельсхауса (зачастую бесплатные), выходят в команде Юрия Семина на первые роли, но тренер по-прежнему посылает критические стрелы в немецкого специалиста. При этом эти два, казалось бы, несовместимых процесса Юрий Павлович зачастую умудряется объединить. На одной и той же пресс-конференции он выдает реверансы отлично сыгравшим в очередной раз Фарфану, Эдеру и Крыховяку, после чего вновь вспоминает о своей нелюбви в адрес спортивного директора. Парадокс.

Загружаю...

И все же Эрик Штоффельсхаус является лишь одной из составляющих главной претензии Юрия Семина в адрес Ильи Геркуса. Чтобы понять суть претензии, нужно последовательно прочитать два абзаца, разбросанных по главе «Пятая колонна». Читаем внимательно.

Выдержка из главы №1. О Илье Геркусе и кадровой политике «Локомотива»: «Тем не менее в его руках оказалась кадровая политика клуба. Президент заявлял: «Мое мнение — игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и все». И если говорить о спортивном блоке, в приобретении игроков окончательное слово не может быть за спортивным директором и даже за президентом, если только он не владелец этого клуба, не содержит его на собственные деньги. Решение должно приниматься коллегиально.

Выдержка из главы №2. О Игоре Суркисе и кадровой политике киевского «Динамо»: «В «Локомотиве» президент, спортивный директор — такие же наемные работники, как и главный тренер. Вот в киевском «Динамо», с которым мы выиграли титул чемпиона Украины в 2009 году, ситуация была другая. Президент клуба Игорь Суркис был да и остается хозяином клуба, расходует на него собственные средства. Но при этом, хочу особо подчеркнуть, он, прежде чем принять решение, считал необходимым каждую трансферную сделку обсудить с главным тренером. Хотя я ему не раз говорил: «Мое мнение такое-то, но платить придется вам из своего кармана, поэтому и решение за вами».

Вывод прост: Юрий Семин совершенно не против такой системы, при которой трансферную политику определяет президент клуба. Условие у Юрия Павловича одно: в таком случае президент должен быть и собственником клуба. То есть жесткой позиции по этому вопросу у Семина нет и он допускает оба сценария. Вся суть лишь в статусе президента или генерального директора. Но какое это отношение этот статус имеет к футболу? Никакого! Такой подход – это лишь вопрос психологии. Юрию Семину некомфортно, когда генеральный директор занимается делами клуба, спортивный директор занимается селекцией, а главный тренер тренирует команду. Юрий Семин хочет руководить всем сам. Но разве это возможно?

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Важное о Локо
Популярные комментарии
teto
Я не понимаю претензий Сёмину в плане противоречии между тем, что он критикует Штоффельсхауса за трансферную политику, что тот покупает игроков не советуясь с тренером, но при этом использует этих же игроков в стартовом составе. Тренер работает с теми ресурсами которые у него есть, пускай ему куплены не те игроки, которых он хотел, но других у него нет, поэтому он их и использует. При этом Сёмин не делает самих игроков заложниками его конфликта с Штоффельсхаусом, за что ему респект. Почему автор считает это нелогичным, или парадоксом?
Maricone
Эмм.. Где из этих двух выдержек вытекает данный итог, что ЮП хочет все сам контролировать? (вполне возможно, что это так). Из этих двух выдержек можно разве сделать вывод: что ЮрьПалыч хочет также и участвовать в трансферов политике. Его просто тренировать игроков не интересует. Он ещё и тактику подбирает. К примеру, вот ему нужен был Нани.. Но хрен... В Динамо же с ним консультировались перед приобретением. Он вот чего говорит... Как-то так
Crazysock
Запахло заказухой. 0 комментов и 40 лайков за 20 минут
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий