Сергей Кленов: «Бывает, приедет игрок на сбор — и видно, что дома он только пирожки ел»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На излете прошлой недели российские юноши заняли последнее место на турнире в Румынии. Главный тренер сборной итожит выступление.

Турда (Румыния)

26.10. Швейцария — Норвегия — 36:29 (17:13). Россия — Румыния — 31:25 (15:13).

27.10. Румыния — Швейцария — 27:27 (15:10). Россия — Норвегия — 22:27 (10:11).

28.10. Румыния — Норвегия — 33:28 (15:13). Россия — Швейцария — 20:25 (9:11).

Итоговое положение: 1.Швейцария — 5 очков. 2.Румыния — 3. 3.Норвегия — 2. 4.Россия — 2.

 

— Какой была главная цель вашей команды на турнире?

— Любые международные соревнования для нас полезны. Настраивали игроков побеждать и играть на максимуме. Это нужно прежде всего для того, чтобы штаб сборной понимал, что ребята уже умеют, а в чем необходимо прибавлять. А прибавлять нужно всем. И мне в том числе.

В плане результата все сложилось не очень здорово. Перед последним туром мы могли занять первое место, если бы победили швейцарцев. В итоге оказались на четвертом. Стало еще отчетливее видно, над какими аспектами надо работать. Перед тем как парни разъехались по домам, дали каждому персональные задания.

Загружаю...

— В чем они заключаются?

— Первое — это физическая подготовка. Второе — развитие игрового интеллекта. Мы над этим постоянно бьемся, но далеко не всегда успешно.

— Команда в Румынии шла по нисходящей. Победа в отличном стиле над хозяевами — и дальше два проигранных матча.

— На мой взгляд, на итог повлияли несколько причин. Главная из них — недостаток "физики". Так получилось, что в этом плане 2018 год стал самым тяжелым. Игроки сначала пропустили планомерную общефизическую подготовку к чемпионату Европы, поскольку сдавали экзамены. А потом из-за участия в первенстве континента их не было летом на клубных сборах, где закладывался фундамент на предстоящий сезон. Вот сейчас расхлебываем негативные последствия.

 

— Пройдемся по персоналиям. Осваивается ли Дмитрий Калугин в роли основного разыгрывающего?

— Не хочу захвалить юного гандболиста, но я им доволен. По сравнению с тем же чемпионатом Европы прогресс очевиден. Очень приятно, что он прислушивается к тренерским рекомендациям. Первую игру Дима вообще провел отлично: дирижировал атаками, разыгрывал комбинации, не сводил нападение к индивидуальным действиям. В общем-то и в дальнейшем он пытался делать то же самое. Но когда накапливается усталость, появляется уйма ошибок. Хотя старание Калугина было видно.

— В "рамке" Вадиму Кондратенко и Владиславу Мартыненко по-прежнему нет альтернативы?

— Не уверен. Мы проводили игру с ребятами 2001 года рождения из "Чеховских Медведей". Там есть вратарь Сергей Столяров. Надеюсь, он навяжет конкуренцию. Если по нашему совету он наберет нужные физические кондиции и сбросит лишний вес, то будет вызываться. А дальше все зависит от него. Ну и Олега Надолинского никто не собирается списывать со счетов.

Загружаю...

— Полусредний Алексей Коваль на чемпионате Европы в Хорватии не играл. Что он показал на румынском турнире?

— Здесь, к сожалению, непочатый край работы. Люди, которые уже были на сборах, что называется, в теме. А с новичками сложно. Хотя, пожалуй, в этом возрасте всем тысячу раз повторять надо. Леша же выступил в Румынии очень слабенько.

— Его коллеги по амплуа с опытом участия в еврофоруме выглядели лучше?

— Там принцип короткого одеяла. У одного проблемы со скоростью. У другого — ноги очень быстрые, зато есть вопросы по игровому мышлению: голова за ногами не успевает.

— Довольны ли игрой Алексея Чиркова в линии?

— Почему-то астраханцы и краснодарцы явно провалились на октябрьском сборе. Может быть, какой-то спад. Тот же Чирков выполняет все наши требования, в этом плане к нему нет претензий. Но главная задача линейного — забрасывать с высоким процентом реализации, чего на соревнованиях я не увидел.

 

— На левом краю есть хорошая пара Никита Ильтинский — Чан Суан Вьет. А на противоположном фланге только Илья Демин?

— Попробовали на этой позиции Мишу Гредасова. Он отыграл весь матч со швейцарцами и картины не испортил. У Демина в Румынии что-то совсем не заладилось. Почему — предстоит понять. Возможно, у ребят нет того стимула, какой был, когда мы шли к чемпионату Европы. Тогда все боролись, пытались занять место под солнцем. Сейчас этого нет.

— Как с подобным бороться?

— Объяснять. Что уже сейчас надо готовиться к молодежному ЧЕ-2020. Потому что когда до турнира останется три-четыре месяца, нормальная полноценная подготовка к нему будет невозможна.

Парни должны усвоить, что место в составе никому не забронировано. Я сейчас много слежу за игроками, родившимися в 2001 году. При правильном подходе они могут догнать и обогнать нынешних сборников. Нужно повышать мастерство в клубах, потому как времени все исправить и привести в идеальный вид на сборах нет. Почивать на лаврах не стоит. Если кто-то думает, что при подобном подходе через полтора года он автоматом получит место в заявке, то зря. А то, бывает, приедет человек на сбор, и сразу видно: единственное, что он делал дома, — пирожки ел.

Загружаю...

— Уже известны даты следующего сбора?

— Ориентировочно это январь 2019 года. Предполагается участие в еще одном турнире, причем пройдет он в России. Но пока это все на бумаге.

Денис Козлов

Фото: Евгения Баксанова, m18euro2018.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр