Полутяжёлая встряска. Обзор UFC Fight Night 138

Громкий лид про "переворот положения"? Ну да, проиграл неожиданно 2-ой номер десятому, из-за этого полутяжёлый дивизион теперь напоминает атаку "Спартака" в плане хаоса? Ну и вернулся Миша Циркунов в десятку, что вполне ожидаемо. А речь не только о мейн-ивенте, он лишь дополнил всю непонятность развития событий в весовой категории: нынешний чемпион будет защищаться в тяжах, за претендентское звание сойдутся Густаффсон после нехилого простоя и Джон Джонс, уже дважды подставивший Дану Уайта не лучшими познаниями в фармакологии. Допустим, Джонни выигрывает у шведа и завершает трилогию против Кормье с сухим счётом, попутно не умудрившись снова попасть в глупую историю, коих накопилось столько же, сколько успешных защит. И против кого ему дальше защищаться, если Волкан не вернёт себе вторую строчку? И это только самый очевидный вариант.

Загружаю...

При победе Кормье Боунса/Викинга обоим придётся драться с кем-то из топ-5, пока Даниэль не уйдёт. А если выиграет Алекс, то станет и вовсе весело. Поэтому данный ивент, даже не самый значимый, весьма важен для оценки формы троих возможных претендентов на бой с чемпионом, когда всевершители разберутся между собой. Так что стоит разобрать их, попутно бросив взор на выступление Лобова и Джонсона.

Как доказать превосходство джиу-джитсу над вольной борьбой за 3 минуты

Как же ироничен мир смешанных единоборств: в мае 2017-го Миша Циркунов давил Волкана и почти его добил, как наткнулся на выброшенный боковой и оказался в нокауте. Теперь же он должен быть принять участие в ивенте, где Ёздемир - хедлайнер, уже успевший за этот год целый раунд потрепать Даниэля Кормье (умолчим о том, что сделал чемпион с ним потом). Рижанину дали ещё один шанс на возможное продвижение к титулу очень конкурентного полутяжёлого дивизиона - и всё бы ничего, если бы данный билет на вершину не звали Гловером Тешейрой. И всё же начиналось почти прекрасно: в разменах латвиец отлично ловил немного неуверенного подбирающегося бразильца, сам удачно рисковал и уже даже прижал фаворита к стенке, пробивая комбинации. Но фортуна "воспылала любовью" к Циркунову, раз решила повторить тот же сценарий, что и с Волканом: почти выигранный бой приобрёл удивительный твист, когда Гловеру удалось войти в клинч, бросить соперника и забрать его спину, т.к. рижанин очень неудачно приземлился. Что удивительно, из удушающего захвата выбраться получилось, но при смене позиции снова произошла ошибка - и Тешейра уже расстреливал голову парня, которому катастрофически не везёт. Почти 365 дней понадобилось Михаилу, чтобы восстановиться и подготовиться к повторному прорыву в топ-5.

Загружаю...

Патрик Камминс уже давно стал бойцом, на которого бросают либо молодых и перспективных ради проверки класса и потенциала, либо околотопов с неудачной полосой (как того же Гловера). Он никогда не упадёт ниже приличного уровня, всегда мотивирован и обладает узнаваемой внешностью, будто прилетел из начала XX века. И Циркунову необходимо было восстановиться и снова ощутить октагон именно с Камминсом, успешным в колледже борцом и одновременно обладателем 40% нокаутов в своей статистике побед. Поэтому нужно быть одинаково внимательным и в разменах, и на земле. Плюс у Камминса нестабильная серия из побед и поражений, ему необходимо побеждать.

Патрик в стойке мгновенно показал свои слабости, слишком безрассудно нырнув в размене под короткий левый хук, а на отходе ещё и получивший хай-кик в блок. Из-за этого пришлось отойти к сетке, что означало бы возможный нокаут - поэтому Камминс полез в проход. И так неудачно всё вышло, что через 5 секунд его голова уже было плотно закрыта в гильотине, да ещё и Михаил принялся бить по спине руками и кормить корпус коленями. Рижанин настолько замучил бедного американца, что тот проспал подсечку, а после пары ударов в граунд-энд-паунд позволил сделать Циркунову треугольник. А уж черному поясу по бразильскому джиу-джитсу не нужно много времени, чтобы довести всё до конца.

Загружаю...

Для Михаила победа важна именно в психологическом плане, т.к. он наконец-то сделал ни одной ошибки, грамотно распорядился возможностями и финишировал соперника, а не внезапным образом улетел в нокаут. После этого боя Циркунов сравнялся с Ренату Собралом по количеству сабмишнов, что доказывает высочайший класс в партере. В интервью Миша вызвал на реванш Волкана, что выглядело немного бравурно и нагло, т.к. мы ещё не знали, как всё повернётся в мейн-ивенте. Камминсу же необходимо теперь точно побеждать, хотя... бойцы типа Жана Вилланте или Патрика необходимы UFC для заполнения карда, для проверки новичков и для того, чтобы создать такую прослойку среднего класса: они никогда не станут даже претендентами на топ-5, но устроить проблемы могут кому угодно при желании. И всё же колоритному усачу желаем побед.

Срыв боя века

Про столкновение Артёма Лобова и Зубайры Тухугова как только ни пытались шутить, ведь всем было ясно, что первоначальный статус мейн-ивента выглядел смешно: понятно, что Дана просто хотел заработать на афтершоке конфликта Хабиба и Конора, поставив бойцов их команд. И так получилось, что UFC банально не рассчитали мощность землетрясения UFC 229, ибо массовая потасовка и проблемы от Атлетической комиссии - это не тот масштаб разрушений, на который таилась надежда. Да ещё и сам Зубайра слишком рьяно заступался за друга (хотя вроде бы Хабиб и не просил), что нависла угроза превращения из бойца UFC в условную звезду Fight Nights, т.к. без американской визы путь в серьёзные промоушны заказан. Планы пришлось срочно менять и вызывать на коротком уведомлении Майкла Джонсона, которому Лобов был просто необходим. 2 года с 3 поражениями и 1 победой - очень нерадостный результат для бойца топ-10, даже если одно поражение было Хабибу, а второе произошло в кровавой мясорубке года с Гэтжи, где каждый мог выключить свет по 3 раза. Поэтому даже -20% за превышение лимита веса окупаются лёгкой победой, ибо статистике уже будет неважно, какого уровня бойца Майкл побил.

Загружаю...

И бой прошёл одновременно ожидаемо и неожиданно: Майкл доминировал и уверенно вёл, но, при этом, избиения Лобова мы не увидели. Уверенные удары, нанесение урона - да, но не более, мы всё же ожидали более красивого деклассирования Артёма (как будто раньше такого не происходило!). Да и особого желания у Джонсона идти в рубку не было, ибо удары ирландского россиянина хоть и хаотичны, но всё же опасны.Больше удивила реакция Лобова при объявлении вердикта судей, но спишем её на эмоциональность. А что дальше? А ничего, Джонсон поправляет свой рекорд, Лобову очередное поражение навряд ли помешает. Дане Уайту и так пришлось менять планы из-за того, что всё зашло слишком далеко. Первоначально это должно быть шоу, но его хватило 7 октября, чтобы сейчас продолжать разжигать костёр ненависти и ухудшать взаимоотношения UFC с органами, контролирующими спортивную деятельность в США. Выкрутились - и на этом спасибо.

Загружаю...

Когда ударники душат друг друга

Энтони Смит после перехода из средневесов, кажется, нашёл свою категорию и начал путь с двух подряд нокаутов. Да, заснули Рашад Эванс и Маурисио Руа, которые уже не просто прошли свой пик, а стали бойцами, получающих контракт только за вклад в историю ММА и когда-то завоёванные пояса в UFC. Поэтому выход сразу на вторую строчку рейтинга выглядел немного самоубийственным. Или же в нём увидели что-то уникальное и феноменальное? Тогда Ёздемир - прекрасный способ проверить способности Смита в стойке.

Для Волкана же подобный бой казался весьма лёгким, где риск состоял лишь в возможности лаки-панча. Превосходный панчер, выходивший из сложных ситуаций в сражениях против Сен-Прё и Циркунова, за минуту уничтоживший Мануву и даже доминировавший первый раунд против Кормье - а тут надо победить парня, которого чересчур раскрутили из-за двух нокаутов Эванса и Руа. Всё же просто. Сложно будет, если Джонс победит Густафссона - тогда о хоть каких-то шансах на титул можно забыть.

Загружаю...

Энтони Смит неплохим тактическим ходом решил отнять время у Волкана и забрать минуту контроля путём клинча, но не учёл того, что швейцарский курд рано или поздно развяжется и пару раз попадёт. А потом ещё несколько раз повторит, но не хватит точности и мощи в ударах. Ёздемир давил, неплохо подключал лоу-кики, пока Энтони просто не успевал вовремя уходить. И когда только американец начал привыкать и контрить, то случайно задел пальцам глаз претендента. Тут блеснул французским языком Ив Лавин (что логично, судя по имени и фамилии), а после разговора на языке Монтеня и Шатобриана Волкан бросился отыгрываться - и Смит опять выдержал. Вроде бы и молодец, но, кажется, мы уже поняли, чей кикбоксинг круче. Пора уже задумываться о бое Джонс/Густафссон-Ёздемир.

Зато татуированный американец за раунд понял, как двигается и готовит удар Волкан, поэтому в начале второй пятиминутки мы уже увидели иную картину: швейцарец пытается атаковать, а Энтони уже знает, какой удар полетит и грамотно от него отходит. Да ещё и пробивает хорошо в контратаке! И тут сыграла свою роль неопытность (что смешно говорить про парня с более чем 40 боями, но он никогда не дрался против 2-ой строчки рейтинга): слишком поторопился на сближении и получил тейкдаун. Ладно, Смиту это только на пользу, он начал делать попытку болевого на ногу - и умудрился отдать спину! Итог: снова выживает в концовке, ещё один раунд у Волкана. Всё же рано парня выпустили на топа, слишком поторопились. А неудачи только делают Тони увереннее, ибо в третьей пятиминутке он сам пошёл в наступление, причём его удары чаще достигали цели, чем ответки швейцарца. И когда Смит уже накормил соперника попаданиями и подготовил его к опасности только к стойке, последовал перевод вниз. Который довольно быстро закончился удушением.

Загружаю...

Энтони так и остаётся неразгаданным до конца бойцом: хорошая техника ударов рукой и ногой (хотя при хай-кике слишком заваливает корпус), неплохие навыки в партере, умение подстраиваться под соперника и становиться лучше с каждой минутой. И всё же он не всегда умеет правильно принимать решения, хотя тактически отлично подготовлен и довольно разнообразен. Лишь бои с другими околотопами, которые безусловно будут после такого, дадут однозначный ответ насчёт его перспектив. Условный Тешейра может проверить арсенал Смита, да и почему бы против Циркунова не выйти? Хотя бы поймём, насколько он близок к пантеону Кормье-Густафссон-Джонс. А, чёрт побери, до данных небожителей добраться практически невозможно.

Волкан же показал свою предсказуемость, почти все его движения, несмотря на техничность, легко предугадываются. Более того, снова вскрываются проблемы с сильным падением темпа в последующих раундах, просто против Сен-Прё это прокатило - а вот Кормье и Смит почему-то не пожалели. Ёздемир взрывной на первых минутах, максимально опасный из-за своей отличной стойки, только далее энергозатратная манера берёт своё. Надежда лишь на заготовленный удар. И теперь просьбы Циркунова о реванше не выглядят невозможными: он вернулся в топ-10, по позициям Волкана нанесён серьёзный удар. И важен этот бой будет тем, что курд не имеет никаких навыков в партере, тогда как Миша обожает делать болевые и удушающие. Если сможет не напороться на те же грабли в стойке, то будет огромный шанс поквитаться в горизонтальном положении.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
Популярные комментарии
Волосатое стекло
Да уж, полутяжелый вес в кризисе. Кормье почти в тяжелом, Гусь и Бонс непонятно в какой форме, Смит, Оздемир и Латифи бойцы зрелищные, но в роли чемпиона дивизиона представить кого-то из них... ну такое. Кто там еще? Миша? Блахович? Манува? Все крепкие середняки, не более. Правда есть еще Рейес, но на данный момент не понятно как сильно промоушен нацелен на его раскрутку. Остальные либо сбитые летчики, либо проспекты-ноунеймы. Будем ждать
1 комментарий Написать комментарий